22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«И.С.Бах – музыка ХХ века»

Таков девиз международного Баховского фестиваля, торжественное открытие которого состоится 14 марта в Тверской академической филармонии

Таков девиз международного Баховского фестиваля, торжественное открытие которого состоится 14 марта в Тверской академической филармонии.

На предшествовавшей этому событию пресс-конференции директор филармонии Владимир Боярский прежде всего отметил, что фестиваль проводится уже в 11-й раз. Этот факт заставляет вновь и вновь удивляться и преклоняться перед Тверью тех, чьи почти ежегодные прогнозы дают относительно будущего этого торжества вечной музыки вовсе не оптимистические. К счастью, и в этом году они были опровергнуты благодаря огромной помощи и поддержке администрации Тверской области. И в этой связи директор филармонии проинформировал о весьма значимом для нас: на сегодняшний день в России лишь два города – Тверь и Нижний Новгород – регулярно проводят столь масштабные музыкальные форумы, включенные в международную Ассоциацию фестивальных городов. Что же касается девиза ХI Баховского в Твери, то его Владимир Ефимович раскрыл так: «Бах – основоположник всей классической музыки мира, включая и классику ХХ века. Посвящение ей нынешнего фестиваля – это возможность внести в афишу современные произведения и даже жанры, а также новые имена как авторов, так и исполнителей».

И более чем красноречивым подтверждением этих слов является программа фестиваля, который продлится до 30 марта. В ней практически каждый фестивальный концерт – это и событие, и новизна. Так, уже в день открытия известнейший пианист народный артист СССР Николай Петров впервые в России выступит с программой, которую он подготовил к своему 60-летию. Причем эта программа, созданная с камерным оркестром Тверской филармонии «Российская камерата» и включающая в себя произведения И.С.Баха, Б.Бриттена и современного итальянского композитора Н.Рота, лишь после Твери будет представлена на главных сценах Москвы. С одной стороны, концерт молодых дарований тверского края, который состоится днем 15 марта, это уже традиция. Но в списке его участников немало новых имен наших юных исполнителей, чей талант тоже традиционно находит постоянную поддержку администрации области. А вот вечерний концерт этого же дня – совершенно новое для фестиваля явление. На нем в исполнении известнейших американских музыкантов и вокалистов прозвучит джаз, который тоже является классикой нашего времени. Выделим и вечер 17 марта, когда на филармонической сцене, как известно, уже ставшей и оперной, солисты Большого театра России исполнят оперу Дж. Россини «Севильский цирюльник». Событийным видится концерт 25 марта, в первом отделении которого выступят скрипач и пианистка Андрей и Татьяна Нейфельды – наши бывшие соотечественники, ныне представляющие Германию, а во втором – музыканты Украины. Разумеется, значительное место в фестивальной программе предоставлено тверским артистам: 16 марта мы впервые услышим фортепианный дуэт нашей филармонии – уже полюбившаяся тверскому слушателю заслуженная артистка России Лидия Буланкина и ее сестра Анна Цыблова, дебютирующая на тверской сцене. Еще два фестивальных концерта, которые состоятся 21 и 23 марта, можно представить одной короткой фразой «Играет великий Гарри Гродберг», чтобы заранее ощутить ожидающее нас торжество высокого искусства. Впрочем, и концерты 28 и 29 марта можно анонсировать лишь именем профессора Парижской консерватории пианиста Игоря Лазько. Конечно же, это лишь часть программы фестиваля, каждый из 15 концертов которого достоин отдельного представления будущим слушателям. Но при этом нельзя не упомянуть о том, что на закрытии фестиваля выступит Государственный академический симфонический оркестр России, который долгие годы возглавлял Евгений Светланов. 30 марта этот прославленный коллектив впервые предстанет перед Тверью во главе с народным артистом России Марком Горенштейном. И это обстоятельство окончательно приводит к заключению о том, что весь ХI международный Баховский фестиваль в Твери можно представить как огромное музыкальное произведение, которое от увертюры до финала являет собой музыку на века, созданную для всех.

Владимир НЕУГОДОВ

29

Возврат к списку

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку
На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».
21.06.201720:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость