19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Только ли баловень судьбы?

В шестидесятые годы он побывал у знаменитой болгарской прорицательницы Ванги. И, едва войдя к ней, услышал от слепой женщины: «О, этот русский проживет очень долгую жизнь». Предсказание сбылось: 13 марта этого года ему исполняется 90 лет

В шестидесятые годы он побывал у знаменитой болгарской прорицательницы Ванги. И, едва войдя к ней, услышал от слепой женщины: «О, этот русский проживет очень долгую жизнь». Предсказание сбылось: 13 марта этого года ему исполняется 90 лет. За эти годы он не только вырастил двух сыновей, ставших знаменитыми кинорежиссерами, но и сам стал поистине легендарной личностью. Он является автором текстов гимнов двух стран - СССР и России, что само по себе не имеет аналогов в мире. Да, это Сергей Владимирович Михалков, о котором, казалось бы, известно практически все. Однако в его биографии есть немало страниц, многие из которых сегодня нелишне вспомнить, а некоторые и привести как ранее неизвестные.

И вспомним прежде всего, что он уже в 26 лет получил свой первый орден Ленина, а общий тираж его произведений составил более 250 миллионов экземпляров, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Да и тот факт, что Наталья Кончаловская, с которой он прожил 53 года, является внучкой художника Василия Сурикова, оставившей солидное литературное наследие, тоже достоин упоминания как далеко не второстепенный.

А теперь некоторые моменты, либо обнаруженные в его биографии лишь недавно, либо до сих пор остающиеся весьма загадочными. И начнем с того, что род Михалковых - не только дворянский, но и очень древний: первое упоминание о нем относится к временам Ивана Грозного. Долго и по понятным причинам Сергей Владимирович скрывал и то, что в подмосковных Жаворонках, где прошло его детство, он изучал у местного дьяка закон Божий, а потому, видимо, не случайно нарушил затем партийную дисциплину, тайно окрестив в церкви и сыновей, и внуков.

Отметим еще, что в семье Михалковых долгое время вела хозяйство прибалтийская немка, которая не только обучила совсем юного Сережу немецкому языку, но и «подтолкнула» его к поэзии, открыв имена Гете и Гейне. В этой семье часто бывали Святослав Рихтер, Анатолий Сафроницкий, Борис Ливанов, Арсений Тарковский, что еще более приближало мальчика к литературе и искусству. Правда, сам Сергей Владимирович первым в этом списке называет имя Демьяна Бедного. Бездарный поэт, но любимец партии своими стихами в журнале, название которого - «Копейка» - очень соответствовало их качеству, по утверждению Михалкова, и побудил его взяться за перо, чтобы вскоре в пятигорской газете появилось первое стихотворение, автору которого, заметим, было девять лет. Годы спустя в газете «Известия» было опубликовано стихотворение Михалкова «Светлана», которое, по-видимому, стало судьбоносным в его творческой и личной биографии. Дело в том, что это стихотворение очень понравилось Сталину. Очень похоже, что мнение вождя сначала зажгло перед молодым поэтом «зеленый свет», обусловив «неприкасаемость» его литературных огрехов для критиков, а затем определило высокие награды и должности в Союзе писателей. Быстро достигнутой вершиной, безусловно, является приглашение к участию в конкурсе на лучший текст Гимна Советского Союза, объявленного в 1943 году. Причем, Михалков был единственным из участников конкурса, кто, работая над текстом, регулярно общался со Сталиным, уже имея в литературной среде прозвище «любимец вождя». Видимо, так и было. Иначе трудно объяснить, почему выходец из дворянской среды и автор, уровень которого специалисты не только «за спиной» всегда оценивали весьма сдержанно, оказался одним из немногих советских литераторов, кто не только избежал сталинских репрессий, но со временем и сам получил возможность решать чьи-то судьбы. Во всяком случае, в литературных кулуарах имена победителей вышеупомянутого конкурса зазвучали уже вскоре после его объявления: «Ну, конечно, Михалков и кавказец Эль-Регистан - его соавтор». Годы спустя поэт Евгений Евтушенко заметил Михалкову, возможно, и небесспорное: «А текст-то гимна - дрянь», услышав в ответ: «Дрянь-то - дрянь, а заиграют - все встанете». При этом Сергей Владимирович и сегодня уверен в том, что победу на конкурсе ему и Эль-Регистану принесло короткое слово «Русь»: ни в одном из других текстов оно не звучало.

Легче всего оценивать деятельность Михалкова на посту секретаря Союза писателей СССР, например, по таким фактам. Да, именно он определил на годы отношение власти к Пастернаку, осудив его роман «Доктор Живаго». Однако Сергей Владимирович никогда не скрывал, что роман он прочел уже после своих критических статей, осуждая в них прежде всего автора - за издание книги не в СССР, а за границей. Да, он отметил, что пьеса Синявского «Пир победителей» содержит клевету на Советскую Армию, но главный упор в своей критике вновь сделал на том, что литератор, работающий в советском журнале «Новый мир», предпочитает издаваться за границей. Подобных примеров немало. Но как тогда расценить тот факт, что в свое время вопрос о присуждении Солженицыну Государственной премии за роман «Архипелаг ГУЛАГ» поставил именно Сергей Михалков? Закономерным видится и вопрос о соответствии высоких наград и постов литератора, творческое наследие которого составляют разве что тексты двух Гимнов, детские стихи, басни и уже забытые несколько пьес? Ответы отчетливо сводятся к слову «судьба», баловнем которой этот человек, конечно же, является, и которая, судя по всему, определила не только его долгую жизнь, но даже повторный брак в 83 года. Существенным видится и тот факт, что Сергей Владимирович и сегодня считает Сталина выдающейся личностью и не отрицает, что сам он в сталинские годы был на особом положении, позволяя себе даже возражать вождю. Так, однажды Сталин уже распорядился, было, опубликовать в «Правде» текст гимна, предложенный Михалковым. «Надо подождать, когда будет готова музыка: она может повлечь некоторые коррективы текста», сказал Михалков. Сталин, не терпевший возражений, грубо оборвал Михалкова: «Что ты можешь понимать в этом», но его совету все же последовал…

Да, в этом рассказе вновь прозвучала тема создания Михалковым главной песни страны, что, согласимся, дано не каждому. Не каждому из отцов дано дарить стране и миру таких сыновей, как Никита Михалков и Андрей Михалков-Кончаловский. Наконец, далеко не многим детским авторам суждено создавать произведения, подобные «Дяде Степе», - на долгие десятилетия и не на одно поколение читателей. Так только ли баловень судьбы Сергей Владимирович?

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

20

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость