23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Из жизни замечательных людей

Знаменитости во все времена привлекают к себе внимание публики. О них ходят самые невероятные слухи, они становятся героями анекдотов, которые, распространяясь в народе, обрастают все новыми и новыми подробностями, часто преувеличенными и не имеющими ничего общего с реальностью

Знаменитости во все времена привлекают к себе внимание публики. О них ходят самые невероятные слухи, они становятся героями анекдотов, которые, распространяясь в народе, обрастают все новыми и новыми подробностями, часто преувеличенными и не имеющими ничего общего с реальностью.

Сегодня мы предлагаем несколько историй из русской театральной жизни. Связаны они с именами основоположников нового русского театра, «родителей» МХАТа Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Героем другой байки, сложенной народом, стал талантливый русский писатель Петр Дмитриевич Боборыкин, автор романов «Жертва вечерняя», «Китай-город» и многих других.

Фома неверующий

Станиславский все время боялся как за свою, так и за чужую память. Поэтому любую мелочь записывал и извел на это дело груду бумаги. Когда он с кем-нибудь, даже с Немировичем-Данченко, о чем-то договаривался, то настойчиво просил собеседника непременно записать себе это на бумажку.

- Зачем? - недоумевал тот. - Я не забуду.

- Э-э, нет! - отвечал Станиславский. - Не верю!

Это уже потом стали считать, что Константин Сергеевич не верил в жизненность актерской игры. На самом деле он не верил и не доверял никому, в том числе и самому себе.

Кабинетные страдания

Как известно, театр начинается с вешалки. А продолжается и заканчивается в буфете.

Первое помещение, в котором обосновался Художественный театр (будущий МХАТ), отличалось катастрофической теснотой. Так получилось, что тамошний директор Немирович-Данченко имел кабинет в непосредственном соседстве с местом всеобщего театрального паломничества - буфетом.

Он очень боялся долго находиться на своем рабочем месте: в комнате постоянно стоял пивной и винный запахи, а иногда даже и водочный (ею театралы не брезговали). Но чаще все они смешивались, превращая воздух в одно большое невыветриваемое амбре. Немирович по этому поводу выше всякой меры конфузился, в кабинете почти не появлялся, поскольку очень боялся за свою репутацию. Даже посетителей принимал в основном на свежем воздухе.

Пришел к нему однажды Чехов, а Немирович ему: «Давайте во дворике переговорим, Антон Павлович». Так и обсуждали три часа будущую постановку «Чайки» на тридцатиградусном морозе. Закаленному Немировичу хоть бы хны, Чехов же подхватил пневмонию…

Впоследствии, когда театр переехал в более просторное здание, Немирович-Данченко занял кабинет подальше от буфета. Винные запахи в нем отсутствовали, но по причине другого соседства появились совершенно иные. А они могли изрядным образом подмочить репутацию директора. Так что посетителей Владимир Иванович так и продолжал принимать в театральном дворике.

За всю свою долгую жизнь в искусстве Немирович-Данченко так и не смог найти в театре подходящего места для своего кабинета. Постоянно переезжал то в один, то в другой.

И не нужны слова, слова…

Боборыкин очень любил театр. И театр отвечал ему взаимностью, хотя пьес Боборыкин писал мало.

Однажды писателя пригласили поработать в театре художественным директором. Петр Дмитриевич обрадовался, стал благодарить, но, чтобы набить себе цену, принялся отказываться, неправдоподобно признаваясь в своей некомпетентности. Приглашающие боборыкинский гонор прекрасно поняли и хотели было послать писателя куда подальше. Причем послать, наплевав на приличия и этикет, не особенно стесняясь в выражениях. Но не успели. Боборыкин тоже был не дурак, в нужный момент отказываться резко перестал и дал свое согласие стать художественным директором театра с окладом в двести рублей в месяц. На следующий день пришел в отдел кадров, написал заявление и тут же приступил к работе.

Как-то на одной из репетиций завязалась у него ругань с ведущей актрисой. Из-за сущего в общем-то пустяка. Актриса К. ни в какую не соглашалась произносить в классической пьесе слова «Я вспотела». Вычеркивайте, требовала она, их из роли, и все тут. Боборыкин от такого нахального обращения с классикой побагровел весь, а лысина его вмиг покрылась испариной. Мне, говорит, как художественному директору с окладом в двести рублей в месяц лучше знать, произносить вам эти слова со сцены или нет. Ничего, говорит, из роли выкидывать не желаю и не позволю. Играйте, как написано, и баста! Актриса, почувствовав, что теряет свои до того ведущие позиции, от гнева аж вспотела. Вспылила, руками замахала, ногами затопала и ну орать (несмотря на то, что была в принципе интеллигентной дамой) благим матом.

Боборыкин такого расклада не ожидал, хотел в сердцах плюнуть в актрису, но одумался и побежал жаловаться на приму. Возмущаться начал прямо с порога, но был бесцеремонно перебит на полуслове, поскольку за двадцать три дня работы в театре успел всем порядком надоесть.

- Ты хоть и писатель, Боборыкин, но нам это до лампочки. Заткнись, и слова о том, что актриса вспотела, из роли выкинь.

С ответом Боборыкин как-то подзадержался. Пока соображал, его быстренько выставили в коридор, второпях прищемив боборыкинский сюртук дверью. Писатель от такого казуса еще пуще обиделся, рванул застрявший сюртук на себя и пулей вылетел из театра, громко хлопнув за собой дверью. В театре, как говорят, его больше никто и никогда не видел.

Петр РУЧНИКОВ

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию