25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Что такое хорошо и что такое плохо?

Нелидовская ЦРБ в прошлом году отметила свое 45-летие. Сегодня эта больница рассчитана примерно на 400 коек, численность персонала составляет около тысячи человек

Нелидовская ЦРБ в прошлом году отметила свое 45-летие. Сегодня эта больница рассчитана примерно на 400 коек, численность персонала составляет около тысячи человек.

Как и во всех российских медицинских учреждениях, напрямую зависящих от бюджетного финансирования, здесь существуют проблемы, основная из которых – лекарственное обеспечение. Оно финансируется не на все сто процентов, поэтому и сегодня пациенты вынуждены кое-что докупать для более успешного и скорейшего выздоровления. Основными лекарственными препаратами здесь, разумеется, больных обеспечивают. Но хотелось бы, как сказала и.о. главного врача Людмила Терентьева, чтобы закон о бесплатной медицинской помощи исполнялся в полном объеме.

Чего бы ей хотелось еще? Наверное, чтобы больше внимания к медикам было со стороны федерального правительства. Зарплата на сегодняшний день очень низкая, начинающий врач получает 900 рублей.

– Сами понимаете, – говорит Людмила Терентьева, – в таких условиях отдать себя работе целиком – это, можно сказать, героический поступок. Хотя у нас, на периферии, так в основном и работают. Костяк кадров составляют медицинские работники, окончившие еще советские вузы. Молодежь, к сожалению, не идет. Не знаю, как в больницах Твери, а к нам приезжает очень мало молодых специалистов. Проблема нехватки кадров началась с педиатров, теперь она коснулась и терапевтов, и хирургов, и акушер-гинекологов, и тем более узких специалистов. Конечно, неплохо было бы решить этот вопрос, используя законодательную базу, вернуться к распределению выпускников, окончивших медицинские вузы, как было раньше, хотя бы на три года...

Не стал возражать Людмиле Николаевне, но перспектива распределения выпускников медицинских вузов (теперь они сплошь превратились в академии) не укладывается в рыночные отношения и капиталистическое строительство, развернувшееся во всех сферах российской жизни. Плохо это или хорошо? То, что рапортуют с мест об очередных рыночных достижениях, безусловно, хорошо. Плохо, когда не хватает лекарств и особенно, когда пенсионер или работник бюджетной сферы не в состоянии купить дорогостоящий препарат, от которого зависит его здоровье. Хорошо, если молодой специалист сам волен выбирать будущее место работы, плохо, что его ничем не заманишь на периферию, где зарплата 900 рублей в месяц, а в его знаниях остро нуждаются люди. Но никто не вправе ждать героического поступка от него, затратившего на свое образование несоразмерные суммы. Нужно предложить ему сравнительно выгодные условия, а это пока невозможно сделать в отдельно взятом районе, даже таком прекрасном, как Нелидовский, в отдельно взятой области (в больницах Твери по сути такие же проблемы). Пока вопрос не будет стратегически урегулирован на самом высоком уровне.

А пока нужно ценить самоотверженный, иначе не скажешь, труд наших медиков, и медперсонал Нелидовской ЦРБ не исключение.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

4

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию