28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

У власти больше обязанностей, чем прав

Такой вывод глава Нелидовского района Владимир Комиссаров делает на основании своего шестилетнего управления муниципальным образованием

Такой вывод глава Нелидовского района Владимир Комиссаров делает на основании своего шестилетнего управления муниципальным образованием. Так что ему, как говорится, виднее. Доверяя Комиссарову второй срок руководить районом, избиратели судили по его делам в предыдущие четыре года его правления. И если снова доверили пост главного руководителя, значит, у людей были на это веские основания и реальные надежды.

А чем это объясняет сам Владимир Александрович? С такого вопроса началась наша с ним беседа.

– Наверное, тем, что стремился и стремлюсь оправдывать такое доверие. Исходя из принципа: у власти больше обязанностей, чем прав по отношению именно к избирателям, – ответил Владимир Александрович. – Прямой обязанностью считаю обеспечивать жилища людей в холода теплом, своевременно выдавать зарплату, ремонтировать жилье и дороги. Эти и масса других – обязанности только социальной и жилищно-коммунальной сферы. Если учесть, что наш город отапливается мазутом, нетрудно представить, какие средства нужны на приобретение этого вида топлива, какие хлопоты. Но тем не менее минувшей зимой город не замерзал. Не без труда, но удалось стабилизировать положение с выдачей зарплаты. Но окончательно решенной эту проблему пока не назовешь. Как известно, мы все больше средств передаем в региональную и федеральную казну, соответственно от них и больше финансово зависим, что не позволяет более полно реализовать планы и возможности на уровне местного самоуправления.

– Но власть на то и власть, чтобы находить выход из любого положения.

– Бесспорно так. Ищем и находим. Иначе бы город не развивался. Основные строительные объекты в Нелидове сейчас – родильный дом, 60-квартирный дом для шахтеров, плавательный бассейн, вторая, резервная, магистраль очистных сооружений. Первую построили при финансовой помощи области.

Проблемы ЖКХ общеизвестны. У нас они те же самые, что и везде. Тем не менее городское коммунальное хозяйство по многим направлениям улучшает свою деятельность. Большие объемы работ выполняются на теплотрассах, завершается строительство второй очереди водозаборных сооружений, смонтировано дополнительное оборудование на городском водозаборе, насосных станциях, артскважинах.

Только в минувшем году больше четырех миллионов рублей освоено на капитальном ремонте жилого фонда, два с лишним миллиона вложено в ремонт дорог и улиц. Высокой оценкой наших стараний стали недавно подведенные итоги областного конкурса, проводимого в рамках всероссийского, «Самый благоустроенный город России за 2002 год». По второй группе городов Нелидову присуждено первое место. А наше муниципальное предприятие «Водоканал» было признано одним из лучших предприятий данного профиля в России.

– Эти успехи города достигнуты, надо думать, не без участия вдохновителя и организатора – районной администрации и персонально ее главы.

– В аппарате администрации работают люди не только профессионально подготовленные, но и, что не менее важно, ответственные. Я же, как глава, активно участвую в мероприятиях, проводимых с участием губернатора, его замов, руководителей департаментов. На таких встречах удается решать вопросы, требующие рассмотрения на областном уровне. Как член правления ассоциации малых и средних городов России, выхожу и на федеральный уровень с целью привлечь дополнительно финансовые средства на создание новых рабочих мест, строительство жилья взамен ветхого. Обосновать в столице потребность в дополнительных ресурсах, конечно, непросто. Однако за последние два года городу были выделены почти девять миллионов рублей.

– Владимир Александрович, перефразируя слова старой шахтерской песни, курганы темные бывших нелидовских шахт спят уже, надо полагать, непробудным сном? Как напоминание о том, что Нелидово было шахтерским городом, остались только скульптуры горняков.

– Остаются еще и последствия закрытия шахт. Проблемы с трудоустройством, обеспечением жильем бывших горняков, с социальной сферой, переданной городу. Средствами, выделяемыми по так называемым шахтерским траншам, здесь не обойтись.

– Если Нелидово – шахтерский город в прошлом, то спортивный в настоящем уж точно. Не каждый районный центр может себе позволить проведение таких соревнований, как финал Кубка России по мотокроссу. Что вы на этот счет скажете?

– Скажу, что физкультура и спорт у нас – массовое явление. Это надо всячески приветствовать и развивать, создавая прежде всего условия. Мы начали со строительства спортивно-оздоровительного комплекса за счет собственных средств и частично шахтерской программы. Сейчас это спортсооружение востребовано полностью. Желающих заниматься и соревноваться здесь хоть отбавляй, причем не только горожан. На турниры по мини-футболу приезжают команды из Твери, Смоленска, Ржева, Великих Лук. По мнению гостей, этот зал лучший в нашей области для мини-футбола. С трибунами, световым табло, подаренным губернатором, присутствовавшим на открытии комплекса.

Приступили мы и к строительству плавательного бассейна. Уже вырыт котлован, приобретены железобетонные конструкции. Городу, в котором практически нет естественных водоемов, где бы дети учились плавать, бассейн просто необходим.

Мотокроссы, в том числе и российского уровня, у нас уже стали традиционными. Трасса отвечает всем требованиям подобных мотогонок. Поскольку у РОСТО средств на проведение таких представительных соревнований нет, расходы берем на себя.

К предстоящей зиме будем удлинять существующую лыжню здоровья до 15 километров. Старт и финиш трассы будут на городском стадионе, где каждый желающий может взять лыжи напрокат.

В поле особо пристального внимания у нас детский спорт. Успешно развиваются баскетбол, футбол, теннис. В школах действуют секции волейбола.

Во Дворце культуры «Шахтер», кстати, отремонтированном недавно на средства города, открыт бильярдный зал, сразу ставший очень популярным. В мае собираемся провести здесь соревнования на Кубок губернатора, о чем уже достигнута договоренность.

– Владимир Александрович, Нелидовский район можно отнести больше к индустриальному, чем аграрному. И все же как живут-могут ваши немногочисленные хозяйства?

– Действительно, немногочисленные. Их в районе всего восемь. Кстати, все сохранили коллективные формы собственности. Ринувшиеся было в фермерство селяне поняли, что из сложившейся ситуации легче выходить сообща.

Высокими достижениями в производстве сельхозпродукции наши хозяйства не отличаются, как и многие подобные в области. Через молокозавод и мясокомбинат берут кредиты под сдачу своей продукции. Посевные площади мы не сокращаем, семенами к предстоящей посевной обеспечены. А проблемы у всех одни и те же – сложности с техникой и кадрами. Но ни одно хозяйство у нас не развалилось. Направление наших хозяйств в основном молочно-мясное.

– При всех ваших отрадных достижениях в районе немало и проблем. Поэтому у местной власти действительно много обязанностей, с чего мы, собственно, и начали разговор. Следовательно, и самой власти необходимо совершенствоваться. Если это происходит, то как и в чем?

– Не отвергая старых, хорошо зарекомендовавших форм, таких, как профессиональная аттестация, внедряем новые, способствующие повышению профессиональной квалификации руководящих работников. Обучаем их в Тверском филиале Северо-Западной академии государственной службы, в областном учебно-кадровом центре. Удачно вошли в практику семинары работников аппарата, где кроме обсуждения теоретических и практических вопросов управления даются юридические консультации. Активизируют деятельность комиссии администрации района.

– Владимир Александрович, не заглядывая вдаль, попробуйте спрогнозировать, что готовит району и вам, как главе его, год текущий?

– Можно сказать одно. Легким в финансовом отношении он не предвидится. Это понимают и нелидовцы, ознакомившись с районным бюджетом. Но мы не намерены сдаваться на милость ограниченного бюджета. Выходы есть. Прежде всего за счет инвестиций и шахтерского транша. Я верю в себя и людей, с которыми работаю, что общая цель обеспечить нелидовскому краю достойное настоящее, а тем более будущее реально достижима. А иначе что мы за власть?

Беседовал Николай СУЧКОВ

38

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость