22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Страсти с «ограниченной ответственностью»

ООО «ЕРКЦ» – это труднопроизносимая аббревиатура для нас, горожан, уже с полгода является источником неразрешимых загадок. Почему очень немалые денежки, собираемые за коммунальные услуги, мы должны доверять какому-то «обществу с ограниченной ответственностью», с уставным капиталом в 10 тысяч рублей?

ООО «ЕРКЦ» – это труднопроизносимая аббревиатура для нас, горожан, уже с полгода является источником неразрешимых загадок. Почему очень немалые денежки, собираемые за коммунальные услуги, мы должны доверять какому-то «обществу с ограниченной ответственностью», с уставным капиталом в 10 тысяч рублей?

Почему единый расчетно-кассовый центр был выведен из состава Дирекции единого заказчика и бурным финансовым потоком устремился в коммерческие берега?

Поиском ответов на эти и другие «почему» пришлось озаботиться городской Думе, точнее, их инициировали «независимые депутаты». Была создана рабочая группа, и благодаря похвальной настырности депутатов Елены Лебедевой, Константина Турыгина, а также известных городских активистов Виктории Бондаренко, Веры Курашевой и других, картина все же прояснилась.

Для начала вспомним: Единый расчетно-кассовый центр создавался в 2003 году, при муниципальном предприятии «Дирекция единого заказчика», для сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги и перечисления средств поставщикам этих услуг. Происходило это в соответствии с постановлением Правительства РФ № 887 от 2 августа 1999 года. Заметим также, что, согласно справке юридической службы гордумы, организационно-правовая форма расчетно-кассовых центров, согласно закону, может быть в виде муниципального (государственного) предприятия, муниципального (государственного) учреждения, казенного предприятия.

Теперь я попрошу вас очень внимательно приглядеться к цифрам.

Итак, 24 июля 2002 года Тверской городской банк учреждает некое ООО с очень знакомым названием – Единый расчетно-кассовый центр. А 26 июля 2003 года (то есть на 2 дня позже) постановлением главы Твери «Об осуществлении расчетов за жилищно-коммунальные услуги» изымаются у Дирекции единого заказчика функции расчета, сбора, перечисления (и так далее) платежей, при этом – как ни странно – они никому не передаются. В постановлении всего лишь принимается к сведению предложение новорожденного ООО заняться расчетно-кассовым обслуживанием и предлагается поставщикам услуг заключать с ним соответствующие договоры. Принять к сведению, предложить – формулировки весьма обтекаемы. А ведь речь идет о суммах до 46 млн. в месяц!

Есть и другие занимательные моменты в этой истории – например, с уставом нового ООО. Указанные в нем цели общества (основные) – сбор платежей и извлечение коммерческой прибыли. Но за счет чего?! Давайте напомним технологическую цепочку: мы (обычно в течение первой декады последующего месяца) вносим свои денежки. ЕРКЦ быстренько (так ведь задумано?) перечисляет их поставщикам услуг. Да, центр оставляет себе свою посредническую долю – насколько нам известно, 4 процента. По идее, вот вам и вся коммерция. А на деле?

Первоначально учредителем ООО числился лишь городской банк. Но потом 51 процент уставного капитала по договору дарения от 10 сентября 2002 г. передавался муниципальному образованию в лице главы города.

Однако право на эту долю в уставном капитале у муниципалитета возникает после заключения учредительного договора, внесения в устав общества соответствующих изменений и государственной регистрации этих изменений в едином реестре юридических лиц. Даже в январе эти необходимые действия произведены еще не были, и частное коммерческое общество без юридических оснований выполняло функции по обязательному сбору платежей с населения! Кстати, на это (как и на другие очевидные нарушения) указывала юридическая служба гордумы 9 января 2003 г.

Но пойдем дальше. Договор дарения от 9 сентября 2002 г. вызывал слишком много вопросов и был заменен другим: согласно ему, соучредителем-держателем контрольного пакета становилось новое муниципальное специализированное учреждение «Тверьэффектинвест». И рабочей группе предлагалось рассмотреть (и оценить!) благие последствия деятельности ЕРКЦ уже под крылом двоих родителей – городского банка и «Тверьэффектинвеста».

Лидия ГАДЖИЕВА

23

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость