25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Интеллект будет служить

На днях в столице нашей губернии прошла конференция «Интеллектуальный потенциал на службе Тверской области». Об этом уникальном событии рассказывает председатель Тверского регионального отделения Вольного экономического общества России, проректор по экономическим вопросам ТвГУ Галина Лапушинская

На днях в столице нашей губернии прошла конференция «Интеллектуальный потенциал на службе Тверской области». Об этом уникальном событии рассказывает председатель Тверского регионального отделения Вольного экономического общества России, проректор по экономическим вопросам ТвГУ Галина Лапушинская.

- Такая конференция проходит в нашей области уже во второй раз. Когда мы проводили первую подобную встречу, то стало ясно, что проблему интеллектуальной собственности нельзя рассматривать однобоко. А то, что она важна, не вызывает сомнения: ведь чем больше развит интеллектуальный потенциал, тем больше шансов, что область будет эффективнее развиваться, а это обязательно улучшит ее имидж. Однако раньше этой темой никто серьезно не занимался. Именно это привлекает нашу молодежь, которая полна идей и хочет ими поделиться. Поэтому Тверское региональное отделение Вольного экономического общества России и решило провести вторую конференцию, причем ее тему мы несколько расширили. Кстати говоря, не случайно это событие состоялось сразу после выборов нового губернатора. Молодежи хотелось дать своеобразный наказ главе области, хотелось показать, что они готовы сотрудничать с властью, приносить пользу своему региону. Это очень хороший знак, поскольку именно на молодое поколение делается ставка в решении проблемы формирования и использования интеллектуального потенциала. Приятно, что молодежь - а большинство выступающих составили студенты и аспиранты Тверского госуниверситета - приняла активнейшее участие в работе конференции.

Многие участники говорили о том, какую пользу может принести интеллектуальный потенциал региону. Проблемы обсуждались и с позиций органов местного самоуправления, и общественных организаций. Тематика выступлений была очень широкой. Не случайно большую дискуссию вызвал доклад Александра Жиляева, студента пятого курса факультета управления и социологии. Темой своего сообщения он выбрал влияние военной службы на становление интеллектуального потенциала. Эта тема, естественно, взволновала многих присутствовавших, которые, с одной стороны, отдают себе отчет, что пугаться военной службы не нужно, но, с другой стороны, понимают, что после ее прохождения мало кто стремится получить высшее образование. Поэтому, сделал вывод Александр Жиляев, многие, чтобы получить отсрочку от армии, выбирают не ту специальность, которая нравится, а ту, куда легче поступить. По-научному это называется немотивированным выбором профессии. Многие молодые люди на конференции говорили, что это неправильно: поступая в вуз, человек должен сам выбирать востребованную сегодня профессию и учитывать, не возникнет ли у него сложностей с трудоустройством.

Интересным получился и диалог по поводу использования интеллектуальных ресурсов при разработке муниципальных планов. Замначальника департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери Евгений Песня говорил о том, что эти планы должны разрабатывать органы власти, но необходимо привлекать к этому процессу и население. А Вячеслав Башилов, председатель совета ТОС на Рождественских горках, обозначил другую точку зрения на планирование: он рассказал об инициативе жителей ТОС самостоятельно создать план развития своего микрорайона. А это уже другой подход - инициатива идет снизу. Третью точку зрения высказал Дмитрий Солдатенко, аспирант ТвГУ. Он, обобщив российский и мировой опыт в этом направлении, рассуждал о том, что в создании стратегического плана должны участвовать бизнес-структуры, которым предстоит его реализовывать. Ведь руководители предприятий - это управленцы, которые накопили большой опыт, и отказаться от его использования - непозволительная роскошь. Тем более что на взаимодействие власти и бизнеса не требуется финансовых затрат, а отдача от этого сотрудничества огромная.

В работе конференции принял участие и отдел науки и инноваций областного департамента экономики и промышленной политики - это лишний раз доказывает, что и для региональной власти проблема развития интеллектуального потенциала очень важна. Не случайно конференция проходила в областном доме науки и техники, директор которого говорила о необходимости объединения инженеров региона, о перспективах такого сотрудничества. Принял участие в нашей работе и областной департамент образования, руководство которого понимает, что проблема образования молодежи - это та же проблема интеллектуального потенциала. Директор межвузовского центра международного сотрудничества рассказал собравшимся о возможности участия в международных программах, проектах и грантах. Ведь это не только шанс привлечь средства на собственное образование, но, кроме того, возможность заработать деньги для области, потому что гранты, помимо прочего, идут на финансирование студенческих стипендий, приобретение литературы, поездки на международные конференции.

Так что конференция получилась очень насыщенной. Молодежь имела возможность высказать собственное мнение, задать вопросы, а более опытные участники охотно поделились своими мыслями и наработками. Мне приятно отметить, что именно эта конференция открыла череду событий, которые будут проведены в нашей стране к 240-летию Императорского вольного экономического общества, празднование которого состоится в 2005 году.

Записала Ольга ВАЛЬТЕР

8

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость