23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Власть и малый бизнес: разговор у новогодней елки

Недавно в департаменте экономики и промышленной политики Тверской области прошло очередное заседание координационного совета по развитию малого предпринимательства

Недавно в департаменте экономики и промышленной политики Тверской области прошло очередное заседание координационного совета по развитию малого предпринимательства. Оно было посвящено подведению итогов развития малого бизнеса в 2003 году. Для проведения научного анализа состояния и перспектив развития малого предпринимательства была привлечена авторитетная автономная некоммерческая организация «Бизнес-Тезаурус», специалисты которой и подготовили к заседанию подробный доклад.

Согласно этому документу, в котором развитие тверского малого бизнеса отслеживается с 1997 года, нашу область в рамках Центрального федерального округа можно отнести к регионам со средним уровнем развития малых предприятий. В первую очередь обращает на себя внимание стремительный рост численности малых предприятий за последние 5 лет. По сравнению с 1998 годом она увеличилась в 2 раза, достигнув в 2003 году 7,4 тысячи. Для справки: в целом по России число малых предприятий выросло за это время всего лишь на 2,5 процента, а в ЦФО - на 14. Всего же, по данным областной администрации, в сфере малого предпринимательства в Тверской области занято около 220 тысяч человек.

Безусловно, у малого бизнеса есть и проблемы, о которых тоже говорилось на заседании. Они в основном характерны для всех регионов России: нестабильность налогового законодательства, трудности с получением банковского кредита, излишний прессинг контрольно-надзорных органов, высокие ставки аренды торговых площадей. Интересно, что проблему высокой налоговой нагрузки на малое предпринимательство сами бизнесмены поставили по актуальности на одно из последних мест. Очевидно, этому есть свое объяснение: малый бизнес искусно научился уходить от налогов, сколь бы великими те ни были. Этим, думается, в известной степени можно объяснить и еще одну проблему, отмеченную специалистами «Бизнес-Тезауруса», а именно чрезвычайно низкие инвестиции, вкладываемые в развитие экономики. Но о каких открыто декларируемых инвестициях можно говорить, если в финансовых отчетах, дабы избежать непомерных налогов, многие предприниматели не показывают львиной доли прибыли, которая, собственно, и инвестируется в дальнейшее развитие бизнеса.

В том, что малый бизнес развивается очень приличными темпами, пожалуй, любой тверитянин может убедиться и без официальной статистики, достаточно пройтись по городским улицам, где как грибы после дождя появляются красивые магазины, офисы, клубы. И это в последнее время стало обыденностью. А вспомним ситуацию пять-семь лет назад, когда открытие какого-нибудь магазинчика с заморским названием «бутик», превращалось в торжественное событие, вызывало бурную реакцию прессы, восторги потенциальных покупателей…

Вообще, уход малого бизнеса в «тень» - большая проблема, решать которую придется и новому руководству области. Одной из причин нежелания бизнесменов показывать реальные доходы являются административные барьеры, преодолевая которые предприниматели вынуждены раскошеливаться на солидные суммы. За последние годы, по мнению бизнесменов, эти затраты возросли, несмотря на принятие программы поддержки малого предпринимательства, предусматривающей устранение административного давления. Однако сказать, что областные власти ничего не делают для решения этой проблемы, было бы не совсем корректно. В департаменте экономики за последние годы в этом направлении сделано немало: совместно с Тверским городским фондом поддержки предпринимательства подготовлены и выпущены в свет для бесплатного распространения информационно-методические брошюры «Как начать собственное дело», «Руководство по бизнес-планированию», «Трудовые отношения в предпринимательстве», «Что должен знать предприниматель при взаимодействии с государственными органами». Также за счет бюджета области был разработан и издан «Журнал проверок», в котором фиксируются все визиты контролеров, что должно избавить бизнесменов от дублирующих друг друга проверок. Кроме этого, в департаменте экономики действует телефонная горячая линия (33-96-79), по которой любой предприниматель может сообщить о фактах нарушения его прав со стороны контролирующих органов. Кстати, сами бизнесмены, испытывающие, по их словам, неоправданное административное давление при взаимодействии с администрацией Твери, отмечают куда более благоприятные условия для ведения бизнеса в других муниципальных образованиях области. Главная задача, которую видят специалисты департамента экономики в поддержке малого бизнеса, заключается в обеспечении его долгосрочными финансово-кредитными ресурсами, без которых немыслимо развитие производственных отраслей предпринимательства. Так, на следующий год на поддержку сельскохозяйственного производителя в бюджете области запланировано выделение 1,5 миллиона рублей.

Анатолий ПИМЕНОВ

15

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость