16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Последствия – человеческие жертвы

27 января в Ржевском районе от отравления продуктами сгорания природного газа погибла 47-летняя жительница деревни Перютино и чуть не погибли два ее племянника-подростка.

27 января в Ржевском районе от отравления продуктами сгорания природного газа погибла 47-летняя жительница деревни Перютино и чуть не погибли два ее племянника-подростка.

25 января для замены потекшего старого котла хозяйка вызвала «мастера». Установив новый котел, этот «специалист» допустил грубейшее нарушение – не соединил его с дымоходом. А вентиляция в доме была забита. Новый котел подключили. В доме оставались хозяйка и два ее племянника. 26 января всем троим стало плохо. Трижды вызывали «скорую», но врачи не могли ничего обнаружить. 27 января утром пришел родственник и обнаружил женщину и мальчиков без сознания. На «скорой» их доставили в больницу, мальчиков спасли, а их тетя умерла.

***

Газовая тема стала особенно горячей в еле успевшем начаться новом году. Люди с тревогой вслушиваются в сообщения о взрывах бытового газа в разных точках России. Новый ржевский пример приблизил эту беду к нам. И жители задаются вопросом: «А я застрахован от такой беды?»

В поисках ответа на этот вопрос «ТЖ» одной из первых среди тверских СМИ подняла эту острую тему. Сегодня мы продолжаем ее развивать и вместе со специалистами ОАО «Тверьоблгаз» искать взрывоопасные факторы.

В поисках утраченного хозяина

…отсутствие качественного госнадзора компетентной организации…

Одна из причин, повлекших за собой серию взрывов газа, состоит в том, что внутридомовые газовые сети оказались без должного содержания и контроля. До 1993 года в положении о Госгортехнадзоре (ныне Ростехнадзор) было записано, что это ведомство осуществляет методический контроль за содержанием внутридомовых газовых систем. Затем эта обязанность была снята с опытной контролирующей организации и передана жилищным инспекциям субъектов РФ. Вот только кадры и необходимые приборы переданы не были, да и правовое обоснование не подготовлено.

Почему? В соответствии с ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» система газопотребления (то, что внутри жилых зданий) не относится к объектам повышенной опасности. Хотя специалисты, в том числе и ОАО «Тверьоблгаза», считают, что создать опасные ситуации внутри помещений гораздо проще, чем снаружи. Тем более что многие потребители не отличаются осторожностью в обращении с бытовым газом. Ежегодно в жилом секторе происходит аварий в 6–7 раз больше, чем в промышленном.

…отсутствие нормативно-технических требований по содержанию, ремонту, оценке технического состояния внутренних систем газоснабжения жилых зданий…

Итак, сейчас в России газопроводы, подводящие газ к домам, обслуживаются газораспределительными организациями (такими, как «Тверьоблгаз»). А внутридомовое газовое оборудование принадлежит муниципалитетам в лице ЖЭКов либо объединениям собственников жилья (ТСЖ). Ранее обслуживанием внутридомового оборудования занимались ГРО, в тарифе которых была соответствующая графа. Затем этот пункт из тарифа убрали, и теперь ЖЭК или владельцы квартир должны сами заключать соответствующие договоры. Однако многие предпочитают экономить на обслуживании и вызывать специалистов только в случае аварий. Такая ситуация складывалась и в Тверском регионе.

Надежда на авось, так свойственная нам, может привести к страшным последствиям. Те, кто не понимает, насколько опасны оставшиеся без заботливых хозяев газовые сети, отмахиваются от предложений заключения договоров об обслуживании с компетентными организациями. Некоторые управляющие организации принципиально не хотят заключать подобные договоры. Например, в Вышнем Волочке таких «экономных» предприятий 12.

Однако серия взрывов заставила призадуматься и предпринять меры безопасности. Сейчас процесс заключения договоров на обслуживание в нашей области пошел активнее. Однако, по имеющимся в ОАО «Тверьоблгаз» данным, в 15% газифицированного жилого фонда отсутствуют такие договоры. Показатель тем более тревожный, если учесть, что из эксплуатируемых 3927 км внутренних газопроводов 667 км со сроком службы более 30 лет.

…отсутствие требований к лицензированию деятельности по обслуживанию ВДГС…

Но даже в тех случаях, когда договоры заключены, нет уверенности, что газовые сети в руках профессионалов. По той причине, что лицензирование на обслуживание внутридомового газового оборудования отменено. Видимо, это дело настолько простое, что не нуждается в дополнительном контроле? Так, специалисты «Тверьоблгаза» заявляют о том, что в некоторых муниципальных образованиях лоббируются интересы организаций, имеющих сомнительную квалификацию. А в итоге жители, имеющие договор с подобными компаниями, на деле вынуждены обращаться в «Тверьоблгаз» и дополнительно платить за выполнение необходимых работ. А ведь именно грамотное обслуживание предполагает профилактику: это и планомерные обходы, проверки на герметичность, замена, смазка газового оборудования и прочее.

…изношенность газового оборудования и внутренних газопроводов…

А наше оборудование очень нуждается в профилактике по причине своего низкого технического уровня. По имеющимся данным, сегодня у потребителей газа многоквартирных и индивидуальных жилых домов установлено около 80% единиц морально устаревшего и изношенного газоиспользующего оборудования. Период экономических преобразований больно ударил по доходам предприятий ЖКХ и большинства населения, что не замедлило сказаться на возможности своевременной замены и модернизации.

***

В Тверском регионе контроль за техническим содержанием и безопасной эксплуатацией внутренних систем газоснабжения вменен областному Управлению государственной жилищной инспекции. Радует то, что между инспекцией и «Тверь­облгазом» установилось рабочее взаимодействие. В ОАО «Тверьоблгаз» на основе заявок, поступающих в аварийно-диспетчерские службы межрайгазов, ежегодно проводится анализ уровня аварийности внутридомовых систем газоснабжения. За период с 2000 по 2007 годы вследствие неправильного пользования газом в быту выявлено 7 несчастных случаев, в том числе с человеческими жертвами. Новый пример нового года пополнил этот печальный список. Основной причиной летального исхода стало отравление угарным газом в результате неправильной эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Своими руками

…нарушение потребителями «Правил»…

Да, к сожалению, вина зачастую лежит на нас самих, потребителях. Причины бед настолько просты, что на них часто не обращаем внимания. Например, многие прибегают к помощи газовой плиты для отопления своих квартир в холода и не видят в этом ничего опасного.

Или, приглядитесь повнимательнее, из эстетических целей или чтобы не дуло вы не заклеили отверстие вентиляции красивыми обоями? А от новой газовой плиты сделали правильное подключение отвода продуктов сгорания к дымоходу (что, собственно, и рекомендуется заводом-изготовителем) или в вентиляционное отверстие? А если к вашей некомпетентности добавится халатность обслуживающих органов, забывших о своевременной проверке дымоходов и вентиляционных систем, то риск многократно возрастает. Далеко ходить не надо за печальным примером, когда в одном доме в разных квартирах две семьи заснули от угарного газа и не проснулись.

…самовольная установка газового оборудования или привлечение к его монтажу неспециализированных организаций…

Не вернуть жизни деду и внуку, семья которых привлекла к установке газового оборудования неспециалистов. Исправить такие последствия непродуманных действий невозможно.

Излишняя самоуверенность в своей компетенции представляет угрозу не только вам, но и многим, проживающим рядом. Так, жильцы зачастую предпочитают устанавливать газовое оборудование собственными силами или привлекая знакомых. Причем порой используются гибкие несертифицированные шланги. А дефект в работе приведет к утечке газа. И эта утечка может оказаться незаметной для всех, так как у нас нет практики установки датчиков загазованности, средств сигнализации в подъездах.

Не останавливаются наши люди и перед тем, чтобы проложить газопровод в несколько сот метров, не испрося никаких разрешений, и пустить по нему газ. Штраф за это – 5 тысяч рублей, сущие пустяки.

Безопасности ради стоит обратиться с заявлением в специализированную организацию, такую, как «Тверьоблгаз». В «горячие» месяцы конца лета – начала осени придется подождать, так как обращений множество. В остальное время специалисты оперативно придут к вам.

***

Что только не делают со своими жилищами хозяева, преисполненные перестроечного энтузиазма! Загнать газовые трубы в стены – одно из часто встречающихся дизайнерских решений, вопиющее о нарушении правил техники безопасности. А вот достаточно редкий тверской пример: объединив несколько квартир на этаже, хозяин апартаментов решил переоборудовать одну из кухонь в бассейн. Газовые трубы убрали с глаз долой в стену, а на всю площадь была установлена массивная чаша глубиной в 1 м 30 см. Естественно, все делалось без соответствующих согласований. Посетить эти хоромы «посторонним» было весьма затруднительно, но, по счастью, газовщикам удалось получить доступ к чудо-бассейну до того, как он был опробован.

Деятельных фантазеров очень много, лишь бы они чувствовали ответственность за последствия, к которым приведут их фантазии.

***

Взгляд, привыкший на любой кухне видеть такой знакомый предмет, как газовая плита, отказывается замечать, что предмет этот небезобиден и вести себя с ним нужно деликатно, без излишнего панибратства. Надобности комментировать, как обходятся с плитами проживающие в некоторых тверских общежитиях, нет. Просто опишем: на небольшом пространстве кухни сгруппировано около десятка плит. И каждый «хозяин» ходит со своим рассекателем, считает себя вправе вытаскивать ручку газовой горелки. Приходящий за ним следом начинает ковырять плоскогубцами стержень-фиксатор краника горелки и пользуется горелкой (если ее тоже не унесли), не обращая внимания на отсутствие рассекателя. Заставшие подобную картину специалисты «Тверьоблгаза» вынуждены были отключить подачу газа на такой опасный объект.

***

Еще более опасен в эксплуатации сжиженный газ. В отличие от природного он опускается вниз и может скапливаться в подвалах, на нижних этажах. Для взрыва силой 7–8 кг на квадратный сантиметр (!!!) достаточно искры. В Тверской области из 585 тысяч газифицированных квартир 200 тысяч на сжиженном газе. Плюс некоторые жильцы заносят в многоэтажные дома баллоны со сжиженным газом для пользования.

Ты выполняешь «Правила»?

А ведь есть определенные правила пользования газом в быту. И раньше книжица с этими правилами хранилась на видном месте в каждом доме. А надпись «При запахе газа звони «04» знали все наизусть, так как ее большие буквы на здании городского загса не позволяли оставить без внимания текст. Потом воззвание это было снято со всеобщего обозрения по причине его рекламности (?!). А наличие в доме правил безопасности сейчас – это скорее исключение, чем правило.

Для ликвидации «газовой» безграмотности населения «Тверьоблгаз» предлагает всем читателям «ТЖ» вспомнить, ознакомиться, взять на заметку «Правила». Тем более что от их соблюдения зачастую зависит наша жизнь.

P.S. 17 января в Российском газовом обществе состоялось экстренное совещание Экспертного совета РГО для обсуждения предложений по принятию необходимых мер, направленных на устранение причин взрывов бытового газа. В качестве первоочередных мер эксперты РГО назвали необходимость скорейшего принятия проекта федерального закона технического регламента «О безопасности домового газового оборудования» и Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил газоснабжения жилых помещений в Российской Федерации». Среди других регулятивных мер было одобрено предложение о введении на федеральном уровне системы аккредитации лиц, обслуживающих внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), через механизм саморегулируемой некоммерческой организации.

Среди мер организационно-технического характера по обеспечению безопасности использования газового оборудования были предложены: определение организаций, ответственных за безопасную эксплуатацию ВДГО через систему аккредитации или лицензирования; организация системы предупреждения, выявления и планового ремонта ВДГО; организация систематического информирования населения о Правилах пользования газом в бытовых условиях; обеспечение установки в квартирах газопотребляющего оборудования с автоматическим отключением подачи газа в аварийных ситуациях; установка приборов учета превышения концентрации газа в жилых помещениях с автоматикой отключений газа.

Российское газовое общество в течение короткого срока готово представить свои предложения по необходимым мерам по предотвращению аварийных случаев с использованием бытового газа в Правительство РФ.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

166

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость