25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Родовой сертификат: к оплате без ошибок

72 тысячи рублей пришлось возвратить в фонд социального страхования Конаковской районной больницы. Эти деньги были в свое время получены в результате необоснованного предъявления к оплате 18 родовых сертификатов. Аналогичная ситуация была и в Зубцове – 7 случаев незаконного предъявления к оплате. В ходе прокурорских проверок расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию национального проекта «Здоровье», эти факты были выявлены, главврачам районных больниц внесены представления, а деньги возвращены в Фонд социального страхования.

72 тысячи рублей пришлось возвратить в фонд социального страхования Конаковской районной больницы. Эти деньги были в свое время получены в результате необоснованного предъявления к оплате 18 родовых сертификатов. Аналогичная ситуация была и в Зубцове – 7 случаев незаконного предъявления к оплате. В ходе прокурорских проверок расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию национального проекта «Здоровье», эти факты были выявлены, главврачам районных больниц внесены представления, а деньги возвращены в Фонд социального страхования.

Нет, речь идет не о подделке родовых сертификатов или ином мошенничестве. Как сообщили в районных прокуратурах, дело было всего лишь в неправильном оформлении документов.

Что нужно учитывать во избежание таких неприятных недоразумений, выясним в ГУ Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Для начала напомним, в чем суть программы «Родовой сертификат».

Как пояснила заместитель управляющего ГУ Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Наталья Андреева, это одна из важных составляющих национального проекта «Здоровье», направленная на достижение двух целей: повышение качества медицинских услуг для будущей матери и улучшение финансового положения лечебных учреждений и их работников.

Деньги, которые больницы получают по сертификатам, распределяются на закупку медикаментов и всего необходимого пациентке, на инвентарь для медицинского учреждения и оплату труда врачей. С каждым годом объем средств, выделяемых на эти цели государством, увеличивается. Так, в 2006 году в нашей области на оплату родовых сертификатов было выделено 84 миллиона рублей, в 2007-м – уже более 120 миллионов. А в наступившем году планируется выделить на эти цели более 150 миллионов.

В какой-то мере это связано с повышением рождаемости (в прошедшем году на свет появилось почти на тысячу детей больше, чем в 2006-м), но не только. Повысилась стоимость родового сертификата – с 7 до 11 тысяч рублей. Из них три тысячи предназначено на обеспечение амбулаторного наблюдения беременной и шесть – непосредственно на роды. Оставшиеся две тысячи направляются в поликлинику, услугами которой малыш пользуется в первый год жизни, – такое нововведение было принято в прошлом году, и с июля детские поликлиники начали получать первые средства по этой программе.

Государственные средства, выделенные на оплату сертификатов, в лечебные учреждения направляет Фонд социального страхования. Он же занимается сбором и анализом сведений о новорожденном, матери, медучреждении. Так что любая подозрительная информация тут же будет отслежена. Ревизоры фонда выезжают непосредственно в районы, проводя проверки и на месте разбираясь в спорных случаях. Потому маловероятно, что деньги по родовому сертификату сумеет получить какой-либо мошенник. Но все же, чтобы предъявление сертификата к оплате было законным, следует соблюдать ряд правил.

Как уточнила начальник отдела организации реабилитации застрахованных и анализа экспертизы нетрудоспособности Тверского отделения фонда Ольга Клиничева, к оплате предъявляют не сами сертификаты, а прилагающиеся к ним талоны. Их четыре: на амбулаторное наблюдение, родовспоможение и два талона на медицинское обслуживание в первое и второе полугодия жизни малыша. Оплачиваются они при наличии договора между медучреждением и соцстрахом. Договор типовой, его форма утверждена правительством. Эти договоры заключаются с государственными и муниципальными медицинскими учреждениями при условии, что у них есть лицензия на оказание акушерско-гинекологической, а теперь и педиатрической помощи. С частными клиниками такие договоры не заключаются.

Деньги не выделяются и в тех случаях, если роды закончились смертью матери или ребенка. Также нельзя предъявить к оплате талон, если пациентка сама оплачивала медицинские услуги на этом этапе наблюдения. Конечно, сертификат подразумевает бесплатное медицинское обслуживание, как говорится, «от и до». Но если пациентка хочет за свои деньги быстрее получить результаты анализов, пройти обследование без очереди, забронировать элитную палату и т. п. – даже одна-единственная платная услуга по месту наблюдения лишает медучреждение права предъявить к оплате соответствующий талон.

Тут возникает вопрос: что делать, если в больнице нет условий для каких-либо необходимых процедур и их приходится проходить в другом месте? С «чужой» пациентки наверняка потребуют плату. Оказывается, необязательно. Если лечащий врач выдал соответствующее направление, обследование должно быть бесплатным.

Еще один момент. В 2006 году был случай, когда на одну будущую маму выписали два сертификата (беременная встала на учет и по фактическому месту жительства, и по адресу регистрации). Сотрудники фонда социального страхования выезжали в оба лечебные учреждения, изучали записи в медкартах, результаты обследований и выяснили, где женщина действительно наблюдалась, а где – просто числилась. Сертификат был оплачен той консультации, которая фактически оказывала медицинские услуги. Больше таких ситуаций не было, но если вдруг возникнут – есть прецедент.

Медучреждение имеет право выдать роженице сертификат не ранее тридцатой недели беременности. Кроме того, она должна наблюдаться в этом медучреждении не менее 12 недель. Порой соблюсти эту норму непросто – женщины нередко встают на учет в консультацию на поздних сроках, и к моменту выдачи сертификата не проходит 12 недель. Случаются и расхождения при предъявлении к оплате талонов на диспансерное наблюдение ребенка в первые полгода – не всякий с первых дней жизни пользуется услугами поликлиники, и потому «стаж» обращения в лечебное учреждение у полугодовалого ребенка может составлять четыре-пять месяцев. А нужно шесть. Но такого рода проблемы решаются. Во-первых, талон можно предъявить к оплате позже. А во-вторых, допускаются два исправления, и даже если вначале предъявление талона к оплате признано преждевременным, можно устранить нарушения и снова обратиться в фонд социального страхования.

И еще один момент. Даже если при предъявлении сертификата к оплате возникла ситуация, требующая особого рассмотрения, отражаться на пациентках это не должно – интересы ребенка и мамы следует соблюдать неукоснительно.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию