23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Такси поставят на счетчик

В ближайшем будущем в тверских такси будут установлены счетчики. Этот вопрос уже обсуждался на совместном заседании Управления ФНС России, межрайонных налоговых инспекций № 10 и № 12, а также Тверской ассоциации центров технического обслуживания контрольно-кассовой техники.

В ближайшем будущем в тверских такси будут установлены счетчики. Этот вопрос уже обсуждался на совместном заседании Управления ФНС России, межрайонных налоговых инспекций № 10 и № 12, а также Тверской ассоциации центров технического обслуживания контрольно-кассовой техники.

Приведем несколько цифр, интересных и таксистам, и их клиентам. Итак, покупка одного таксометра обойдется приблизительно в 13 тысяч рублей. Плюс к этому владельцам такси придется заплатить от 1 000 до 2 000 рублей за установку таксометра в зависимости от модели автомобиля. Кроме того, запуск в работу, обучение, техническое обслуживание таксометров, которые будут осуществлять центры технического обслуживания совместно с налоговыми органами Тверской области, обойдутся еше примерно в 700 рублей. И, наконец, придется ежемесячно платить за техническое обслуживание таксометров – это еще около 300 рублей. Нетрудно подсчитать, что общие затраты на приобретение, установку таксометра составят приблизительно 14 700 – 16 000 рублей. Попробуем догадаться, не поднимут ли таксисты тарифы на свои услуги, чтобы окупить эти расходы?

Кстати, о тарифах. Электронные счетчики, которые были «отобраны» для установки, позволяют вести учет работы до четырех водителей по индивидуальным кодам и обслуживать одновременно до четырех счетов пассажиров. Кроме того, с помощью таксометров можно оперативно выбрать один из 12 тарифов.

Прокомментировать это новшество мы попросили начальника отдела контроля применения ККТ, производства и оборота алкогольной и табачной продукции УФНС по Тверской области Елену ТИМОФЕЕВУ:

– Установка счетчика в такси – это требование Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Согласно этому закону, контрольно-кассовая техника должна применяться в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Исключение составляют виды деятельности, которые определены пунктом 3 ФЗ № 54, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ. При этом в перечне таких видов деятельности оказание услуг по перевозке пассажиров легковыми автомобилями (такси) не упомянуто.

Закон вступил в силу с момента его опубликования, то есть с 27.05.2003 года. А Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2004 года № 285 функция ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники возложена на Федеральное агентство по промышленности (Роспром).

Приказом Роспрома «О Государственном реестре контрольно-кассовой техники» от 20.09. 2007 года (он размещен в Интернете на сайте Федерального агентства по промышленности (www.rosprom.gov.ru) в реестр включены такие модели ККТ (таксометры), как «Стайер 02К» и «Электроника 505К», которые могут использоваться в режиме услуг «Такси» с указанием реквизитов, печатаемых таксометром на кассовом чеке, в том числе пробега в километрах и суммы оплаченного пробега, простоя, стоимости простоя (при покилометровом тарифе), времени проезда (при почасовом тарифе), цены проезда (при фиксированном проезде) и других данных.

В начале декабря состоялось совместное совещание УФНС по Твер-ской области представителей некоммерческой организации «Тверская ассоциация центров технического обслуживания ККТ» и представителей субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих перевозки пассажиров в режиме легкового такси. О решениях, принятых на этом совещании, официально оповестили организации, занимающиеся перевозкой пассажиров в режиме легкового такси. Информация размещена и на сайте Управления УФНС.

Тем, кто пренебрежет требованием установить и использовать в такси ККМ, в соответствии со статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях грозит штраф. Для граждан он составит от одной, полутора до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от трех до четырех тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей.

А вот как отреагировали на грядущее новшество сами перевозчики и их клиенты.

Руслан ПОПОВИЧ, директор «Такси-плюс»:

– Сама по себе идея установить счетчики неплохая. Наши клиенты будут знать точно, сколько они должны заплатить. Хотя в каждом такси есть спидометр, по показаниям которого легко высчитать стоимость поездки. Кроме того, установка счетчиков потребует значительных средств, и, наконец, на это потребуется время. Поэтому я затрудняюсь сказать, когда владельцы такси реально смогут выполнить требование по оборудованию легковых автомобилей счетчиками.

Александр РЫКОВ, гендиректор ООО «Ратмир-такси»:

– Нравится это кому или нет, но установка счетчиков – это требование федерального закона, которое необходимо выполнять. Этот вопрос обсуждался на совещании в Управлении УФНС по Тверской области, куда приглашались руководители фирм, оказывающих услуги такси. Конечно, установка счетчиков в такси – это большой шаг вперед по повышению качества обслуживания пассажиров. Во всех развитых странах такси оборудованы счетчиками. Однако надо иметь в виду, что на установку счетчиков необходимы средства. Однозначно, что тарифы на услуги такси будут повышены. Насколько, пока трудно сказать. Вопрос и в том, смогут ли поставить в регион требуемое количество счетчиков. Но тем не менее эту работу – установку счетчиков – мы проводить будем.

Вадим, постоянный пассажир такси:

– Давно пора оснастить такси счетчиками. А то водители зачастую называют цену, какую им вздумается. Недавний пример. Я вечером добирался из одного конца города в другой и за это «удовольствие» выложил круглую сумму. Через пару дней мне ночью пришлось повторить этот путь, причем я снова воспользовался услугой того же такси. И как я был удивлен, когда водитель с меня запросил в два раза меньшую сумму, чем я заплатил накануне. Как мне объяснил водитель, я зря в прошлый раз переплатил деньги. Потому что у них в фирме не существует разделения на дневной и ночной тариф, так же как и нет праздничного тарифа по повышенным ставкам. Поэтому если таксист с вас требует большую сумму, чем предусмотрено установленным тарифом, необходимо об этом сообщить диспетчеру. Конечно, если расчет производится по показаниям счетчика, подобные ситуации исключаются.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

25

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость