23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Вышневолоцкое» дело

Тверским областным судом вынесен приговор по нашумевшему делу о преступном сообществе, действовавшем в Вышневолоцком районе. 13 человек признаны виновными в вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетних, вымогательствах, кражах. Но основными статьями «дохода» были наркобизнес и организация проституции.

Тверским областным судом вынесен приговор по нашумевшему делу о преступном сообществе, действовавшем в Вышневолоцком районе. 13 человек признаны виновными в вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетних, вымогательствах, кражах. Но основными статьями «дохода» были наркобизнес и организация проституции.

1. Живой товар

Мария уже отсидела за вымогательство и вовлечение в проституцию три года. Выйдя на свободу, она предложила свой опыт местному криминальному авторитету Вадиму. Женщина собиралась организовать передвижной бордель, а от Вадима требовалось силовое прикрытие и транспортное обеспечение.

Первыми «служащими» борделя стала компания из пяти девчонок, тусовавшаяся в придорожном кафе. Мария правильно рассчитала: для этих девиц не явиться домой ночевать или прийти с синяком под глазом дело привычное, так что близкие тревогу бить не станут. Мария подошла к ним в сопровождении нескольких громил: мол, так и так, я купила вас за пятьдесят тысяч рублей. Если дорожите своей шкурой, пока не верну эту сумму, вы будете работать сами понимаете кем, а всю выручку отдавать мне. Девчонок затолкали в машины и повезли «на работу». Наблюдавшие эту сцену люди не придали ей особого значения – в придорожных кафе и у автозаправок подобные пьесы в порядке вещей.

Бандиты появлялись только вечером, чтобы отвезти проституток на «трудовую вахту», места дислокации каждый раз менялись. Все остальное время девушки жили дома, общались со своими родными, друзьями, свободно гуляли по улицам. И могли бы пойти в ближайший райотдел или хотя бы просить помощи у близких! Но… смертельно боялись. Трое из них рассказали о случившемся своим парням, но бандиты жестоко избили молодых людей. А тут еще вскоре после вербовки одна из девушек погибла в ДТП. «Случайно ли?» – вот мысль, лишавшая ее подруг воли к сопротивлению.

В зависимости от ситуации менялись схемы вербовки. Так, будучи в гостях, Мария заметила красавицу Катю. Но та легенде о «покупке» ее у местного авторитета не поверит, да еще в милицию пойдет… И тогда Мария напоила девушку до бесчувствия, а наутро заявила о пропаже из кошелька пятисот долларов. Она обвинила Катю в воровстве и потребовала написать долговую расписку на эту сумму – иначе сдаст Катю в «обезьянник», и тогда скандал, позор… А потом потребовала возврата «долга», а заодно «подсказала», где найти мужчин, которые эти деньги с удовольствием заплатят.

2.Смертоносный товар

Торговля героином приносила не меньший доход, чем сутенерство.

Человек, привозивший наркотики, был задержан вместе с остальными членами банды, но дело в отношении него приостанавливалось в связи с болезнью. Сейчас оно возобновлено и рассматривается Тверским областным судом в ходе выездной сессии в город Бологое с участием присяжных заседателей. Каналы поставки наркотиков отрабатываются правоохранительными органами. Пока что «размотана» цепочка только в пределах Вышневолоцкого района. В распоряжении главаря банды, Вадима, была целая сеть дилеров. Он отдавал им наркотики на реализацию по восемьсот рублей за грамм. «Розничная цена», установленная бандой, составляла тысячу рублей – за ее завышение или занижение можно было поплатиться. Разницу дилеры забирали себе. Этого хватало на дозу – практически все дилеры были наркозависимы. Некоторых Вадим лично вовлекал в преступный бизнес по стократ описанной схеме – приглашение на нарковечеринку и «угощение». И так пока человек не станет ради наркотика готов на все. Кому-то хватало и одного раза...

Всего в неделю реализовывалось до 60 граммов героина (особо крупный размер). Доходы банды составляли около двухсот пятидесяти тысяч в месяц. Часть этих денег «бухгалтер» Илья отвозил в областной «общак», остальное оставалось в руках верхушки банды. Вот только большинство входивших в сеть дилеров на торговле наркотиками так и не разбогатели – напротив, если в какой-то день им не удалось сбыть «зелье» и заработать на дозу, тащили из дома вещи...

3.Супруги и наследники

Участники ОПГ легко втягивали в преступный бизнес своих близких. Так, входил в группировку некий Алексей – личность с блестящим для уголовника «послужным списком». В молодости был судим за разбой, бежал, попался на краже и вернулся в места лишения свободы на десять лет. Тут же «искренне раскаялся», начал усердно трудиться, примерно себя вел и добился условно-досрочного освобождения. И… занялся наркоторговлей.

Интуиция у уголовника оказалась звериная. Когда вокруг него начинали сжимать кольцо оперативники, не выходил на сделку сам – отправлял жену. У нее три эпизода сбыта наркотиков, и все три оказались контрольными закупками. Шесть лет лишения свободы – вполне закономерный итог. Другой член банды приобщил к торговле наркотиками несовершеннолетнего сына. Парень осужден на пять лет.

Жена главаря тоже не избежала общей участи. Ее обязанностью в ОПГ была ювелирная работа – взвешивать и расфасовывать «чеки». За содействие в торговле наркотиками она отправилась в тюрьму на девять лет.

Особая история с сыном Марии, главной сутенерши. Парень еще не достиг совершеннолетия, что не помешало маме ввести его в «силовой блок» группировки. Мальчик принимал деятельное участие в избиениях и вымогательстве. Когда преступников задержали, для него мерой пресечения была выбрана подписка о невыезде – в силу нежного семнадцатилетнего возраста. Через пару дней «недоросль» снова выстраивал девушек на обочине трассы, популярно им объясняя, мол, «всех не пересажают» и «мафия бессмертна». А попутно занимался вербовкой новых источников дохода, используя мамины «наработки». Его поймали и меру пресечения изменили. А позже осудили на шесть лет.

4. Как веревочка

ни вейся…

Жизнь в очередной раз показала, что уповать до бесконечности на право силы и страх потерпевших нельзя. После драки с бандитами в больницу в тяжелом состоянии был доставлен парень, не отдававший им свою подругу. К счастью, он остался жив. Врачи сообщили в милицию, а потом и девушка пострадавшего рассказала в чем дело. Стоило одной решиться на обращение в правоохранительные органы, как ее примеру последовали остальные, поняв, что страх и покорность только провоцируют преступников на новые издевательства и рано или поздно доведут до трагедии.

Параллельно развивалась другая линия. Внимательная мама заподозрила, что дочь употребляет наркотики. И обратилась в милицию, чтобы найти и привлечь к ответственности того, кто приохотил девочку к запрещенным препаратам. Так в поле зрения правоохранительных органов попал один из наркодилеров. Дилер признался в нескольких эпизодах продажи героина. Дальше дело техники и профессионализма оперативников.

Когда обе линии сошлись в одной точке, осталось только провести задержания. Члены ОПГ практически не пытались оказывать сопротивления. Может, понимали, что в случае обвинительного приговора сроки получат немалые, и не хотели осложнять и без того трудное положение? А может, были уверены, что ничего не удастся доказать. Ведь возможные свидетели наверняка испугаются дать показания в суде...

Судья Дмитрий Иванов принял решение применить программу защиты свидетелей, которые были допрошены без визуального контакта с подсудимыми. (В идеале в таких случаях свидетелей допрашивают в отдельной комнате, откуда в зал суда проведена аудиосистема, и измененный микрофоном голос звучит через динамик. Но, к сожалению, такие технические условия есть не везде. Нет их и в здании Вышневолоцкого районного суда, где проходил процесс. Судебный зал разделили специальной ширмой, а голоса искажали с помощью подручных средств типа орехов во рту.)

Впрочем, обвинение строилось не только на свидетельских показаниях. Это собственную вину подсудимые не признавали ни на стадии следствия, ни в суде. Зато стремились переложить ее на подельников. И при этом подробно рассказывали о преступлениях.

Пока шло следствие по делу о создании преступного сообщества, выяснилась и причастность многих членов группировки и к менее тяжким преступлениям – кражам и вымогательствам, совершенным ими, так сказать, в частном порядке. Так что приговор в отношении чуть ли не половины членов банды был вынесен по совокупности преступлений. Оттого и долгие сроки. Главарь группировки Вадим отправился в колонию строгого режима на 19 лет, его «зам по сутенерству» Мария – на 14 с половиной, держатель воровской кассы Илья и рецидивист Алексей осуждены на 16 лет лишения свободы. Остальные члены группировки проведут за решеткой от трех с половиной до 14 лет.

Все до одного приговоренные подали кассационные жалобы в Верховный суд. Потому приговор еще не вступил в законную силу. Так что имена осужденных и потерпевших изменены.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

41

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость