21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Здесь ничего бы не стояло

Передо мной августовский номер «Тверской Жизни» десятилетней давности. Читаю: «Музей нужен сейчас, пока живы фронтовики». Эту статью написал тогда Михаил Ефремович Овчаров, человек, который заложил первый – духовный – кирпич в фундамент нынешнего музея – музея Калининского фронта.

Передо мной августовский номер «Тверской Жизни» десятилетней давности. Читаю: «Музей нужен сейчас, пока живы фронтовики». Эту статью написал тогда Михаил Ефремович Овчаров, человек, который заложил первый – духовный – кирпич в фундамент нынешнего музея – музея Калининского фронта.

Все, кто бывает ныне в «Дорожнике», видят музей Калининского фронта. Двухэтажное здание вместило в себя все материалы, рассказывающие о трех месяцах кровопролитных боев на правом фланге Московской битвы. Здесь карты и схемы оборонительных операций и контрударов, оперативные донесения, старые снимки, воспоминания участников сражений и многое другое. Кажется, что и сегодня от всех этих документов пахнет порохом.

Почти все туристы, бывающие в Твери, посещают этот музей. Естественно, бывают здесь учащиеся школ, лицеев и колледжей. Но самые дорогие гости в этих залах – ветераны. С их приходом время словно поворачивает вспять, а экспонаты оживают. И со смотровой площадки ветеранам Волга видится не в окаймлении мирных зеленых берегов, а закованная в лед, красный от крови и усыпанный телами погибших солдат. Один из участников тех боев нашел березу, около которой его ранило…

Музей открылся в 2005 году и успешно работает уже два года. Его сотрудники, встречая гостей, охотно расскажут, что в создании музея участвовала не только наша область, но и Москва и Подмосковье, – солидные суммы на строительство выделили мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Московской области Борис Громов. И конечно, вспомнят имя человека, у которого не было никаких денег, но без которого здесь ничего бы не стояло, когда бы не было его. Это Михаил Ефремович Овчаров.

Старшее поколение наверняка его помнит, а вот молодой читатель может и не знать. Овчаров – редактор армейской газеты, фронтовик. В молодые годы был участником халхингольских событий. Жил в одной палатке с Симоновым и охотно подтверждает, что события тех дней и обстановка, в которой жили военные корреспонденты, обрисованы в одной из симоновских пьес абсолютно достоверно.

Там же Михаил Ефремович впервые встретился с будущим маршалом Жуковым. Проникся огромным уважением к его таланту военного стратега, называл Суворовым наших дней. В годы Великой Отечественной войны ему довелось встречаться с Жуковым еще несколько раз.

Потом были Северный фронт и кипы подшивок газеты, которую редактировал Овчаров, – живая летопись войны на Севере.

Выйдя в отставку, Михаил Ефремович стал подбирать место для постоянного жительства. Будучи по делам в Калинине, заглянул в областную газету. Редактор Павел Александрович Иванов тепло встретил коллегу. На редакционной машине они объехали город, и вряд ли гость мог бы найти себе лучшего экскурсовода. После этой поездки Овчаров решил поселиться здесь на всю оставшуюся жизнь.

Идеей создания музея Калининского фронта заразился сразу. Стал организатором и директором общественного музея на базе отдыха в Лисицком Бору. Он пользовался большой популярностью у тверитян и гостей областной столицы. Но с началом перестройки база обанкротилась, и держать там музей стало невозможным. К тому же часть экспонатов в этот период была испорчена и даже утрачена.

Приют общественному музею дал «Дорожник», выделив под него несколько комнат. Но это не решало проблемы в полном объеме. Ветеранская общественность заговорила о том, что события, развернувшиеся на правом фланге Московской битвы, безусловно, заслуживают полноценного музейного увековечения. Понятно, что эту точку зрения полностью разделяла и областная администрация, только денег, к сожалению, на эту благую цель в бюджете не было.

Думается, излишне говорить, что с первых дней приезда в Тверь Овчаров стал сотрудничать с областной газетой. Тема создания музея была главной в его выступлениях.

Овчаров мечтал о природно-мемориальном комплексе, главной особенностью которого будет то, что он сооружен на исторической местности, в самом центре важнейшего сражения войск Калининского фронта в 1941 году. То есть он призван стать памятником, не только увековечивающим сам фронт как войсковое соединение, но и сохранить для потомков тот участок местности, где проходили самые кровопролитные бои.

Смеем надеяться, что постоянное обращение газеты к музейной теме внесло определенный вклад в формирование общественного мнения, итогом которого стало создание музея. Что же касается той конкретной публикации, о которой упоминалось вначале, то после нее у Овчарова появился мощный союзник – Юрий Михайлович Бошняк, «пробивные» способности которого (увы, ушедшего без времени) тверитянам прекрасно известны. Тогда и родилась идея обратиться за помощью к Лужкову и Громову. Идея, полностью себя оправдавшая.

Нам запомнился послед­ний приезд Михаила Ефремовича в редакцию. Уже совсем больной (через несколько месяцев его не стало), он привез материалы о музее. Удивительно светлый был человек…

Ольга ИВАНОВА

16

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость