22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

По дороге с Пушкиным

Не так давно в редакцию «ТЖ» пришло письмо от жительницы Твери Л. Анисимовой, в котором она просит рассказать о Пушкинском кольце Верхневолжья: «Разбирая свой архив, обнаружила вырезку из газеты «Советская культура» от 20.05.1989 г. Мы, любители пушкинской поэзии, мест, связанных с его именем, в настоящее время не можем посетить места пребывания великого поэта. Была бы очень благодарна, если бы в газете вы опубликовали и рассказали, в каком состоянии находятся сейчас те места…

Часть первая

Не так давно в редакцию «ТЖ» пришло письмо от жительницы Твери Л. Анисимовой, в котором она просит рассказать о Пушкинском кольце Верхневолжья: «Разбирая свой архив, обнаружила вырезку из газеты «Советская культура» от 20.05.1989 г. Мы, любители пушкинской поэзии, мест, связанных с его именем, в настоящее время не можем посетить места пребывания великого поэта. Была бы очень благодарна, если бы в газете вы опубликовали и рассказали, в каком состоянии находятся сейчас те места… Думаю, ко мне присоединятся многие жители нашей области».

Мы понимаем, что немногие, особенно пенсионеры, могут сейчас позволить себе совершить экскурсионную поездку по этому замечательному во всех отношениях маршруту. Ведь связан он не только с именем «солнца русской поэзии», но и с жизнью многих поколений русских дворян, строивших свои усадьбы на тверской земле. Поэтому экскурсия по Пушкинскому кольцу имеет, конечно, не только литературный, но и историко-культурный интерес.

Врубрике «Охранная зона» мы постараемся рассказать и о том, какие объекты историко-культурного наследия включены в Пушкинское кольцо Верхневолжья, и о том, что вообще можно увидеть, отправляясь по этому туристическому маршруту. Начнем же мы с истории самого этого понятия – «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Как и когда оно появилось и действительно ли Пушкин ездил теми дорогами, по которым едут современные путешественники? С этими вопросами мы обратились к заведующему кафедрой истории русской литературы Тверского госуниверситета, доктору филологических наук профессору Михаилу Строганову:

– Понятие «Пушкинское кольцо Верхневолжья» утвердилось в общественном сознании одновременно с созданием двух пушкинских музеев: в Бернове и Торжке. В самом начале июня 1970 года в Бернове и Старице проходили Пушкинские чтения, на которых учитель-словесник Г.Я. Ходаков представил изготовленную им карту тех мест тверского края, которые связаны с именем Пушкина. Он-то и сказал впервые о «кольце» поездок поэта по Тверской губернии. Об этом вспоминал известный в Твери ныне покойный Леонид Андреевич Ильин. В письменной же форме понятие было зафиксировано в 1972 году, после выхода материалов Пушкинских чтений 1970 года. Однако там говорилось пока только о том, что Малинники, Берново и Курово-Покровское объявлены заповедником. Расхожим понятие «Пушкинское кольцо Верхневолжья» стало в 1975 году, но мы понимаем, конечно, что в массовое сознание оно проникало в течение гораздо большего времени.

– Мы знаем, что помимо уже названных вами усадеб в настоящее время в Пушкинское кольцо входят и другие объекты, в том числе в Торжке и Торжокском районе, как связанные с Пушкиным, так и совсем не связанные с ним.

– К названным, конечно, добавилось Павловское, а также Митино, Василево, погост Прутня с могилой Анны Керн и, наконец, просто замечательные дворянские усадьбы типа Чукавина, Коноплина, Красного, Глинкина, Знаменского-Райка. Все это должно было замыкаться в Калинине, потому что музеи Бернова и Торжка создавались как филиалы Тверского объединенного музея. Это, с одной стороны, перетягивало внимание к столице области, а с другой – повышало статус самого кольца. Я хочу обратить внимание на то, что в начале 1970-х знание о тверской земле в целом в пору пребывания здесь Пушкина были слишком ограниченны: научное краеведение было разрушено много раньше, а любители довольствовались вторичной информацией, легендами и слухами.

– И к чему это привело?

– А привело это к тому, что вне зависимости от желания создателей идеи Пушкинского кольца Верхневолжья и тех, кто ее реализовывал, формировалось представление о том, что Пушкин ездил по Пушкинскому кольцу: выезжал из Твери, направлялся в Старицкий уезд, потом ехал в Торжок, а оттуда – снова в Тверь. И по новой. Такое представление может сложиться даже у специалиста, не говоря уже об обычных людях.

Поэтому современный житель Твери и экскурсант уверен, что он повторяет пушкинский путь, когда на автобусе выезжает из Твери в Берново и проезжает мимо села Иванищи со старинной Успенской церковью XVI века, мимо поместья пушкинского знакомца Ивана Великопольского села Чукавино, мимо сельца Коноплино, которое уже в послепушкинские времена Великопольский продал известному историческому романисту и директору тверских училищ Ивану Лажечникову. Все это входит в Пушкинское кольцо, все это воспето в многочисленных путеводителях.

– На самом же деле Пушкин ездил совсем не так. Я вас правильно понял?

– Совершенно верно. Пушкин никогда не ездил по дороге из Твери в Старицу или из Старицы в Тверь. Эта дорога никак не связана с именем поэта. Так что проехать по Пушкинскому кольцу Верхневолжья – значит совершить очень интересную экскурсию по ряду достопримечательных мест тверского края. Следует только внушить экскурсантам, что по дороге Старица – Тверь Пушкин не ездил.

– А с этого места, Михаил Викторович, пожалуйста, подробнее.

– В пушкинское время из Старицы до Москвы кроме дороги через Тверь было два пути. Первый – через Ржев, Зубцов, Погорелое Городище, Волоколамск – согласно тому преданию, которое культивируют зубцовско-погорельские краеведы. По этому пути Пушкин должен был проехать около 245 километров, и этот путь был наиболее обустроенный и приспособленный для проезжающих. Второй путь по Старицко-Волоколамскому тракту через Бабынино, Степурино, Лотошино составлял примерно 126 километров. Этот путь был самым прямым и очевидным: проезжая по нему, путешественник не должен был делать крюк через Погорелое Городище, Зубцов и Ржев, но этот второй путь был и наименее удобным.

– По какому же из них ездил Пушкин?

– Давайте посчитаем. Для начала обратим внимание на то, что Пушкин каждый раз находится в пути почти сутки, хотя на самом деле, как можно предполагать, сутки с небольшим. В зимнее время расстояние между Берновом и Москвой при скорости 12 верст в час он должен был преодолеть за 19 часов чистого времени пути. Добавим к этому задержки, связанные с заменой лошадей, и т.д. Проезжающему времени, разумеется, ни на что не оставалось, в том числе и на то, чтобы поесть: поставить самовар тоже времени требовало. Получается, что Пушкин в свои сроки никак не успевал проехать по дороге Старица – Москва через Зубцов, Погорелое Городище и Волоколамск.

Я напомню, что два раза, в декабре 1828 года и в октябре 1829 года, наш путешественник ехал не из Старицы в Москву и не из Москвы в Старицу, а из Малинников в Москву и из Москвы в Малинники. Этот путь оказывался еще длиннее, при этом неизвестно, сколько времени он мог занять. Если мы учтем все это, то у нас не останется никакого другого выбора, как отправить Пушкина по дороге самой короткой, Малинники – Старица, потом по Старицко-Волоколамскому тракту через Бабынино, Степурино, Лотошино – Волоколамск – Москва. Этот путь составляет, я посчитал, 165 верст, то есть 176 километров. При известной нам скорости в 12 верст в час этот путь должен был занять около 13 часов. Пушкин же каждый раз находился в дороге чуть больше суток – значит он мог и отдохнуть, и чаю попить. К тому же дорога через Волоколамск была очень популярной в пушкинское время, и современники поэта ее хорошо знали.

– Однако есть данные о том, что Пушкин все-таки проезжал дорогой Тверь – Старица.

– Да, на это указывают составители последней «Летописи жизни и творчества» Пушкина, где называется и дата этой поездки – осень 1829 года. Однако мне неясно, на какие показания опираются составители, неясно, зачем Пушкин ехал этим путем, гораздо более длинным, чем дорога через Волоколамск, с которой он уже был знаком. В той же «Летописи» указывается на этот путь, хотя в маршруте поэта почему-то все время оказывается Клин, через который ехать совершенно не нужно.

– Какими еще путями пользовался Пушкин во время своих путешествий, связанных с Тверской губернией?

– Пушкин, несомненно, дорогой из Москвы в Петербург проезжал через Тверь, Торжок, Вышний Волочек. Когда же из Петербурга он ехал в усадьбу Вульфов Малинники, он проезжал и Волочек, и Торжок, а из Торжка он ехал не той дорогой, как мы теперь – через Грузины, Высокое и Богатьково, а через Страшевичи, откуда поворачивал через Курово-Покровское на Берново и уже оттуда – в Малинники. К сожалению, об этом пути мы знаем еще слишком мало. Он труден для современных поездок и изучения. Но его надо непременно изучать.

Записал Евгений ПЕТРЕНКО

P.S. Современные путешественники, выезжающие из Москвы, также пользуются дорогой через Лотошино и Степурино, говоря, что она значительно короче путей через Тверь и Зубцов.

Продолжение следует…
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию