01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Эх, дороги!.. Каждому журналисту есть что вспомнить о них

Когда-то, еще в советские времена, нам был подарен профессиональный гимн. Помните припев: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…»? Но петь в застолье или на привале его не хотелось – больно уж выспренными были слова.

Когда-то, еще в советские времена, нам был подарен профессиональный гимн. Помните припев: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…»? Но петь в застолье или на привале его не хотелось – больно уж выспренными были слова. Да и шагать за строчками приходилось не так уж часто. Какая газета будет ждать материал нашего странника?

Вспомнился юбилей «Тверской Жизни» десятилетней давности. Главный праздник состоялся в филармонии, там же был накрыт и фуршет. Рядом со мной оказался старейший редакционный водитель Николай Васильевич Миронов, чья видавшая виды черная «Волга» наколесила по области сотни тысяч километров. Выпил он рюмочку, закусил бутербродом, и вдруг вижу, по щеке Николая Васильевича, ныне покойного уже, скатилась слеза.

– Дороги вспомнил, – ответил он на мой вопрос.

Ведь случалось всякое: и замерзали, и застревали, и плутали. Но наградой за все испытания были и есть встречи с удивительными людьми. Вот уж поистине это корневая основа России! У тверского поэта Алексея Роженкова есть такие строки:

И в дали самых грязных забытых дорог

Притягательно брезжит таинственный свет.

И в простецком лице прояснятся черты

В кротко-трогательный привет.

О, сколько раз на таких дорогах под сереньким моросящим небом мы чувствовали этот кротко-трогательный привет незнакомого путника, идущего навстречу! Услышав, что мы из газеты «Тверская Жизнь», человек, как правило, оживлялся и охотно рассказывал, куда и зачем идет, какие у него насущные проблемы. Нередко итогом такого разговора был совсем небольшой материал в газете под рубрикой «Встреча на дороге», как правило, с великолепным снимком без всякой позы.

Держу в руках по-своему уникальную книгу «Глубинка», автор которой – журналистский коллектив «Тверской Жизни». Книга издана в 1995 году с огромной любовью к своему читателю и родному краю. В ней столько рассказов о наших земляках, чьи имена никогда бы не были известны, если бы к ним не сумели добраться газетчики. А люди того стоят! Такие жизненные истории рассказаны нашему брату. Такие примеры стойкости поведаны.

И сегодня из этой глубинки еще черпать и черпать, так что командировки – неотъемлемая часть нашей судьбы. Разве можно забыть, например, как мы с Кирой Кочетковой переправлялись на лодках по озеру Великое к Богом забытому острову Петроозерье в Рамешковском районе? Как на середине водной глади забарахлил вдрызг изношенный мотор, и нетрезвый наш рулевой, как бы между прочим, заметил, что озеро это пользуется недоброй славой и «урожай» свой собирает ежегодно. В конце концов мы добрались все-таки до Петроозерья и были сражены открывшейся первозданной красотой этих мест и спящей летаргическим сном деревней на берегу с падающими в траву яблоками.

А сколько раз замирала душа в глухой деревеньке возле полуразрушенного храма, чья красота сквозь жестокое время так и не померкла? Остатки старицкого барского сада, древний погост, три-четыре сохранившихся домика через дорогу. Сердцем понимаешь, что в этом исконном уголке нужно побыть не спеша, разговорить бабулю, еще помнящую, как текла та, прежняя жизнь. Но… часто приходится проскакивать такие деревни «навылет». Впереди ждет редакционное задание. И всегда тревожишься не успеть, разминуться со своим героем.

Как мы делали приложение к нашей газете «Русский лес» – то отдельная история. Можно сказать, выпало счастье добраться до совсем уж уникальных и потаенных мест Тверской губернии. Лесники эти места и раскрывают не каждому. Нередко пересаживались на вездеходы. Перетрясет всю твою душу, а наградой будет такая заповедная красота со щучьей речкой, брусничной поляной, таинственным озерком, что нередко подумаешь: «Господи, вот здесь бы и остаться!» Да еще с какими дивными людьми познакомишься. Почти все в быту они делают своими руками, обо всем имеют собственное суждение. И очень переживают за свой край, за судьбу русского леса.

Вспоминаю командировку в Торопецкий район, деревню Михайловское. Первый раз переступила порог специнтерната для бывших осужденных, кто встретил здесь свою старость. Вековые лиственницы, как стражи, охраняли бывший помещичий дом, выгнутый подковой. Поразили лица здешних обитателей. Здесь не было благообразной старости, от которой исходил тихий приветливый свет. Лагерное прошлое, вся эта бедовая, недобрая жизнь с тяжелыми страстями по неписаному закону грубо лепила лица. Люди охотно шли на общение, помню, один вытащил бесценную затертую фотографию, где он в детдоме с пионерским галстуком. Спросил: «Вы верите, что под моей телогрейкой бьется честное сердце?»

А потом была бессонная ночь в медпункте, потому что за стеной у нетрезвых жильцов что-то постоянно стучало и брякало. Уходя, медсестра запирала меня на замок. И это была тоже неизвестная грань бытия, о которой раньше не приходилось даже догадываться.

Большая удача – взять в командировке незапланированный эксклюзивный материал, первым оказаться там, где произошло событие. В Андреапольском районе случилась беда: медведица напала на женщину. Та не растерялась и вступила со зверем врукопашную, благо в руке был нож. Из схватки она вышла израненной, но живой. И уже в больнице дала интервью корреспонденту. Снимок этой бесстрашной женщины с поднятым вверх большим пальцем перебинтованной руки не только украсил тогда первую полосу нашей газеты, но и появился в центральных изданиях.

Ради таких строчек можно трое суток шагать, трое суток не спать. Когда разговариваешь с ветеранами «Тверской Жизни», с той же Мариной Мотузкой, то неизменно слышишь: «Эх, сейчас бы в командировочку!» Поездила я в свое время с Мариной. Увлекающаяся натура с горящими глазами, с неизменной своей папироской. Собеседника раскрутит так, что оба забывают о времени, о том, что нам предстоит еще обратная дорога.

И вот едем домой. Блокнот полный, голова набита, как коробочка. У Саши Солодкова, нашего фотокорреспондента, в сумке болтается пустой термос из-под чая. Съедена дюжина крутых яиц, которые на наших бивуаках мы с таким наслаждением разбивали о капот машины. Уже не слышно песен и баек – команда порядком подустала. Я ругаю себя за то, что годами не могу осуществить свою мечту. Мы проносимся мимо просеки, где белые грибы растут, словно солдаты, строем (лесник только нам показал). Но куда там… В голове теперь одно: скорей бы отписаться.

В редакции есть неписаное правило: возвращаешься из командировки – и каждый тебя обязательно спросит: «Ну как съездили?» И ты понимаешь, газета ждет твоих материалов, покрытых драгоценной пылью дорог…

Татьяна МАРКОВА

11

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию