27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Жизнь на острие событий

«Тверская Жизнь» – очень точное название для газеты, изо дня в день в течение вот уже 90 лет отражающей то, чем живет древний тверской край. Эти бурные десятилетия многократно меняли нашу жизнь. С нею вместе изменялась и газета. Административные преобразования меняли учредителей – прежде чем стать главной областной газетой, она была и губернской, и окружной, и городской, была органом советским, партийным и профсоюзным.

«Тверская Жизнь» – очень точное название для газеты, изо дня в день в течение вот уже 90 лет отражающей то, чем живет древний тверской край. Эти бурные десятилетия многократно меняли нашу жизнь. С нею вместе изменялась и газета. Административные преобразования меняли учредителей – прежде чем стать главной областной газетой, она была и губернской, и окружной, и городской, была органом советским, партийным и профсоюзным. Менялись названия: «Пролетарская мысль» становилась «Известиями Тверского Совета», затем «Тверской», «Пролетарской», «Калининской правдой». Нынешнее название газета обрела 17 лет назад – после того как городу и области было возвращено историческое имя.

При всех переменах, включая идеологические и политические, неизменным оставалось главное: газета добросовестно фиксировала главные приметы времени, информируя общество о решениях и намерениях власти, а власть – об общественных умонастроениях.

Никогда это не делалось механически. Все поколения сотрудников газеты ощущали себя активными участниками описываемых событий. Не только отражать жизнь, но и вмешиваться в нее, прививать лучшее, устранять худшее – таков был главный журналистский принцип во все времена. И хотя не все и не всегда удавалось, конструктивная нацеленность газеты никогда не ослабевала.

Пожалуй, наиболее ярко эта традиция проявила себя в конце 20-х годов, в самый разгар индустриализации, когда всей стране стала известна инициатива журналистов «Тверской правды»: взять под общественный контроль деятельность крупнейших предприятий, начав с «Пролетарской мануфактуры». Эта инициатива была подхвачена центральными газетами – «Правдой», «Гудком» – и затем волной прошла по всему Советскому Союзу. Общественно-производственные смотры, газетные переклички текстильщиков Твери и Иваново-Вознесенска – эти новые формы массовой работы, придуманные тверскими журналистами, на многие годы стали азбукой советской журналистики.

В те же 20-е годы были заложены основы еще одной важнейшей традиции газеты – просветительской. В стране шла кампания по ликвидации неграмотности – и «Тверская правда» находит на своих страницах место, чтобы разместить «Газету для начинающих читать». Эта инициатива тоже была подхвачена другими газетами страны.

Продолжением традиции стали исторические очерки, рассказы о выдающихся деятелях прошлого, об историческом и культурном наследии нашего края. Просветительские публикации «Тверской Жизни» и поныне в значительной степени определяют лицо газеты.

Но наиболее ярко лицо газеты определялось талантами, энергией, активной общественной позицией ее сотрудников. Главной тверской газете всегда везло на людей.

Одним из первых ее редакторов был Александр Тодорский, автор едва ли не первой советской публицистической книги «Год с винтовкой и плугом», вышедшей в далеком 1918 году, ставший затем известным военачальником, генерал-лейтенантом, но не оставивший пера до конца своей многотрудной и во многом трагической жизни. Иван Рябов – писатель, поэт, журналист, многолетний сотрудник «Правды», бывшей главной газеты страны, свой журналистский путь начинал с публикаций в «Известиях Тверского Совета». Здесь же не только начинал, но и сформировался как журналист и как писатель Борис Полевой, не порывавший связи с родной для него газетой и в те годы, когда он возглавлял самый, пожалуй, популярный в 60–70-е годы журнал «Юность». Всей стране был известен и собкор «Калининской правды» Иван Васильев – замечательный публицист, заслуживший славу одного из лучших российских журналистов 70–80-х годов. Широко известны в стране и поныне здравствующие поэт Андрей Дементьев, писатель Алексей Пьянов, также хорошо помнящие годы своей работы в тверской областной газете и не порывающие связи с ней по сей день. Поныне сотрудничает с «Тверской Жизнью» Дмитрий Званцев – воплощенная история газеты послевоенных десятилетий, начавший свой журналистский путь еще в «Пролетарской правде», работавший собкором ТАСС.

Этими и еще десятками журналистских имен, хорошо знакомых читателям газеты разных поколений и составивших ее славу, давно перешагнувшую пределы нашей области, определялась та планка, ниже которой газета не позволяла себе опускаться и которая была постоянным ориентиром для молодых сотрудников.

Достаточно высокий литературный уровень газеты поддерживался и благодаря постоянным связям редакции с тверскими писателями и поэтами, бывшими частыми гостями на ее страницах. В 30–40-е годы при редакции действовало литературное объединение. Поддержка тверских литературных сил, печатание стихов, рассказов, художественной публицистики всегда были частью газетной работы. Да и тверская культурная жизнь в целом – и театральная, и музыкальная, и художественная – непредставима без активного участия в ней главной газеты области.

История «Тверской Жизни» неотделима как от тверской истории, так и от истории страны. По старым подшивкам нетрудно проследить, как вписывались последние две истории друг в друга, как переживали тверитяне до суровости жестокий ХХ век с его войнами, репрессиями, меняющимися идеологическими установками. Конечно, далеко не всегда журналисты могли говорить от своего лица. Многое им навязывалось сверху, со стороны власти. Но разделить общую судьбу страны им ничто не мешало. И политические репрессии 30-х годов, и военное лихолетье 40-х прошлись по их судьбам не меньше, чем по судьбам их земляков. Журналистская жизнь никогда не была легкой. Одни погибали в тюрьмах и лагерях, другие заслуживали более славную смерть на фронте – и их имена можно найти на мемориальной доске, установленной в здании редакции. Но были и те, кто, подобно Павлу Иванову, буквально сгорал на работе – умирал вдруг, на лету, перетрудив сердце и душу в обычной, казалось бы, редакционной текучке. Можно вспомнить и тех, кто, напротив, умирал от того, что уходил из газеты и не мог жить без привычных журналистских забот – как это произошло уже в 90-е годы с Борисом Спасским и Ниной Алексеевой.

Все эти трагические обстоятельства, по сути, подтверждают одну непреложную истину: работа в главной газете области – это жизнь на острие событий, это пропускание через себя всего, чем живет общество. Этим прекрасна и этим опасна судьба журналиста.

Но есть и еще одно чрезвычайно важное свойство журналистской профессии: необходимость жить в условиях высокой социальной ответственности. Нам не может быть безразлично, «как наше слово отзовется». В последние годы много говорят и пишут о растущем влиянии средств массовой информации на политическую жизнь, на умонастроения и социальное самочувствие соотечественников. Что греха таить, не всякое издание использует это влияние в благих целях. Вал «желтой прессы», изданий экстремистского и откровенно подстрекательского характера создает атмосферу моральной распущенности, озлобленности, ведет к обострению социальной напряженности. В этой ситуации ответственность качественных изданий, к числу которых небезосновательно относит себя «Тверская Жизнь», возрастает многократно. Точная информация, вдумчивая аналитика, спокойная, выверенная тональность публикаций – вот те три кита, сойти с которых не может себе позволить журналистика, стремящаяся сохранить свое позитивное влияние в обществе. Насколько это удается журналистам «Тверской Жизни» – пусть судит читатель.

Сергей ГЛУШКОВ

28

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию