17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Как ломают стереотипы

Обычно, когда говорят о доме престарелых, представляют себе унылые комнаты, казенную мебель, угрюмых людей и какой-то особый, «больничный», запах - смесь карболки с подгоревшей пищей. Осташковский дом-интернат, где недавно побывал губернатор Владимир Платов, никак не соответствует этому стереотипу

Обычно, когда говорят о доме престарелых, представляют себе унылые комнаты, казенную мебель, угрюмых людей и какой-то особый, «больничный», запах - смесь карболки с подгоревшей пищей. Осташковский дом-интернат, где недавно побывал губернатор Владимир Платов, никак не соответствует этому стереотипу, информирует пресс-центр администрации области.

Небольшое опрятное строение буквально утопает в цветах, которые сейчас, в конце лета, особенно великолепны. Здесь же, среди зелени, оборудованы беседки, где можно полюбоваться этой цветущей красотой, подышать свежим воздухом, поговорить. Однако и перешагнув порог этого учреждения, вы не утрачиваете чувства некоторого удивления и восхищения. Несмотря на скромные размеры - а дом-интернат рассчитан на 18 мест, - все как-то по-домашнему уютно и удобно. Продумана буквально каждая мелочь вплоть до специальных поручней на стенах для людей с больными ногами. К услугам проживающих - специальные тренажеры, первоклассное медицинское оборудование, комнаты для отдыха и ручного труда.

Что следует отметить особо - так это обслуживающий персонал, и в первую очередь директора Лидию Семеновну Сигову. Это именно тот человек, про которого с полным правом можно сказать, что всю себя без остатка она отдает своему нелегкому, но гуманному и благородному призванию. Не секрет, что в «богоугодные» (как называли их раньше) заведения попадают те, кто испытал на себе людское жестокосердие, несправедливость и унижения. Поэтому здесь в первую очередь заботятся о том, чтобы дать старикам и инвалидам душевное тепло, окружить их заботой, создать атмосферу, ничуть не уступаюую по своей доверительности семейной. Не случайно отсюда никто не хочет уходить, хотя сроки пребывания ограничиваются годом.

Губернатор с большим участием выслушал пожелания проживающих в интернате. Кому-то нужна специализированная медицинская помощь, у кого-то жилищные проблемы, кому-то нужно трудоустроиться. Все это Владимир Игнатьевич взял на заметку. Общее же пожелание было одно: расширить интернат, добавить к нему новые помещения, ведь одиноких немощных людей, к сожалению, в нашем обществе еще очень много.

К категории социально незащищенных людей относятся не только старики и инвалиды, но и дети. Поэтому глава области не обошел вниманием и Осташковский детский дом, который недавно отметил свое 60-летие. В этой связи как нельзя кстати пришелся губернаторский подарок - новенький автобус. Старый давно нуждается в ремонте. Теперь же дети смогут выезжать за пределы Осташкова, чтобы пройти медицинское обследование в Твери или посетить цирк или театр.

На память о своем визите губернатор оставил детям вкусные подарки - фрукты и сладости, а также подарил телевизор и видеомагнитофон.

Агентство «Тверь-Информ»

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию