18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Надежда Егорова: муниципальные образования станут независимыми

У депутатов ЗС официально еще продолжаются «летние каникулы». Но вот я набрала телефонный номер комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, и бодрый голос Надежды Егоровой ответил: «Слушаю…» И согласилась на интервью

У депутатов ЗС официально еще продолжаются «летние каникулы». Но вот я набрала телефонный номер комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, и бодрый голос Надежды Егоровой ответил: «Слушаю…» И согласилась на интервью.

- Так, значит, отдыхаете, Надежда Александровна?

- Что ж поделаешь, у депутатов работа такая, и в отпуске раз в неделю здесь бываю обязательно. Надо держать руку на пульсе. Сегодня вот заседание совета ЗС, а 26-го будет внеплановое заседание собрания. Дома, в Конакове, продолжаю вести прием избирателей.

- То есть ни на Кипр, ни в Египет, ни в Турцию не поехали…

- Я дома люблю отдыхать. В лес находилась, чернику внучке на всю зиму наготовила, теперь вот грибы пошли. У нас же такая природа - никакие Кипры не сравнятся. Еще до конца отпуска на рыбалке хочу побывать, на зорьке удочку закинуть…

- И тем не менее раз в неделю сюда… Наверное, прикинули уже, с чего начнете новую сессию?

- Естественно. Много нового в федеральных законах - надо отслеживать, вносить изменения в наши областные. Вот недавно, кажется, принимали избирательный кодекс, а уже кое-что вслед за федеральным законом надо менять. Внесены большие изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти в субъектах Российской Федерации». В связи с этим в течение шести месяцев нам предстоит пересмотреть многие наши законы, в том числе внести изменения в устав. Принят во втором чтении, а значит, вот-вот будет принят окончательно «Закон об общих принципах организации местного самоуправления». Соответственно и нам предстоит огромная работа…

- Закон еще в первом чтении вызвал жаркие дискуссии, кажется, большинство глав местного самоуправления приняли его в штыки. Как бы вы прокомментировали этот законопроект?

- Потребность в переменах, безусловно, была, ее ощущали все. Другое дело, что не все предлагаемое продиктовано требованиями жизни, кое-какие новации явно носят кабинетный характер. Но законопроект широко обсуждался, было высказано много предложений, так что новый нормативный документ претерпел определенные изменения. Что существенно? По новому закону межбюджетные отношения становятся более четкими. За муниципальными образованиями закрепляются определенные налоги, которые они собирают в свой бюджет. Сейчас эти налоги устанавливает областная власть, их размеры год от года меняются, нет стабильности. Теперь налоги будут закрепляться на федеральном уровне,, на несколько лет, то есть главы муниципального образования заранее знают, какими примерно средствами будут располагать, и будут уверены, что никто не сможет вмешаться.

По новому закону муниципальными образованиями становятся и сельские округа, и поселки. И много возражений против законопроекта было именно потому, что не всем главам хочется делиться бюджетом, делиться властью. Сейчас главы сельских округов как бы полпреды главы района, а тут они самостоятельные да еще хоть с небольшим, но кошельком. Деньги на колодец уже не выпрашивать будут, а из бюджета брать.

- Многим спорной кажется необходимость иметь представительные органы на уровне сельских округов…

- Да, так и говорят: ну кого избирать? Людей на селе мало, государственно мыслящих тем более. На мой взгляд, это или от незнания положения дел, или от боязни лишних хлопот. Находят же, кого избрать старостами. Их смело можно избрать и депутатами.

- Очень пугает перспектива укрупнения сельских округов…

- Сейчас этот вопрос отдается на решение регионам. Мы уже проходили укрупнение колхозов, сельсоветов, потом разукрупнение - толку от таких реформ, как правило, немного. Так что будем подходить к такого рода изменениям крайне осторожно, не раз все взвесив.

Но есть другой сложный момент. Чтобы закон заработал, надо 15, а то и более нормативных актов, поскольку сам закон рамочный. Так что придется принимать решения, причем ответственные, в довольно сжатые сроки: предполагается, что с мая по октябрь 2004 года пройдут выборы глав всех новых муниципальных образований. Действующие главы будут избираться в сроки, предусмотренные действующими уставами. А вот в отношении остальных нам предстоит еще все расписать: когда выборы, от какого числа избирателей, уточнить границы. И дело даже не в том, что это просто большая работа, здесь много психологических барьеров, которых просто принятием закона не снять, - надо встречаться, беседовать, убеждать.

- Какие-либо еще нормативные акты потребуют пристального внимания вашего комитета?

- Мы приняли закон об административных правонарушениях. Сейчас надо сформировать механизм его действия. В сентябре планируем провести в Конакове выездное заседание координационного совета представительных органов государственной власти и местного самоуправления. Чтобы люди прямо на месте посмотрели, как на собрании депутатов создается, к примеру, административная комиссия, определим круг лиц, которые будут составлять протоколы об административных нарушениях. Кроме того, понадобятся специальные нормативные акты, в которых будет четко прописано, за что именно устанавливается административная ответственность. Это более 15-20 норм правил, а наработок пока три или четыре, так что работы много. Рассчитываем привлечь к ней органы исполнительной власти.

- Вы сказали, что в своем избирательном округе работаете постоянно. Каким именно образом?

- Прежде всего это рабочие поездки. Как там ни изучай бумаги, все лучше видеть своими глазами. На прошлой неделе мы вместе с заместителем губернатора Александром Тягуновым и представителями районной администрации выезжали в Новозавидово. Встречались с главой администрации поселка, людьми, выслушали их проблемы и предложения. Сейчас находим способы их решения. Такие поездки проводим регулярно. Ну и, конечно, прием граждан каждую последнюю пятницу. В дни приема бывает, как правило, человек 20. Это непросто - всех выслушать, вникнуть, прикинуть, как помочь.

- И с чем идут люди?

- Много жилищных проблем. И не скажешь: не моя компетенция. Получение статуса беженца вызывает зачастую много вопросов. Сейчас еще они прибавились в связи с обменом паспортов…

- …Простите?

- Это связано с процедурой получения гражданства. Скажем, переехал человек из какой-либо бывшей братской республики, дом здесь купил, живет спокойно. Но вот листочек на гражданство в свое время не получил. Сейчас ему говорят: а вы не являетесь гражданином России, вы по-прежнему гражданин той республики, из которой приехали. Вот и начинайте с нуля: получайте статус беженца и так далее. В общем, в своей стране я вроде иностранец. Кстати, такие случаи не столь уж редки. Законодательное собрание поддержало в свое время инициативу упростить процедуру получения гражданства.

Много пенсионеров приходит на прием и с конкретными жалобами, и просто поговорить - меня еще хорошо помнят по работе в управлении соцзащиты, в администрации.

- Как вы распорядились в этом году «депутатскими» деньгами?

- 390 тысяч выделила на приобретение спортивного инвентаря для школ и дошкольных учреждений, 100 тысяч - на ремонт ДК им.Воровского. Это, конечно, в полном объеме проблему не решает, но самое необходимое сделать можно.

- А что будете решать на внеочередном заседании ЗС?

- Вопрос об изменении срока полномочий губернатора в Твери в связи с предстоящими выборами.

- И когда именно будет избираться губернатор - вместе с депутатами Госдумы или президентом?

- Губернатор выступил с инициативой о проведении выборов 7 декабря. Этот вопрос и будет рассмотрен 26 августа.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

35

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость