08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Испытание на прочность

В колхозе «Красный Восход» Кашинского района, руководит которым Александр Куликов, мы были на прошлой неделе. Денек выдался редкий - ясный, без дождя, и в полдень механизаторы вывели комбайны в поля. - Нынче нам грех жаловаться на механизаторов. Работают, не считаясь со временем, - говорит главный агроном колхоза Тамара Гласовская. - Никого не надо подгонять и уговаривать. О прогулах и пьянках мы не вспоминаем. У механизаторов между собой даже соревнование есть, кто больше намолотит. - А как иначе, - словно в продолжение разговора заметил комбайнер Владимир Суриков. - На себя работаем

В колхозе «Красный Восход» Кашинского района, руководит которым Александр Куликов, мы были на прошлой неделе. Денек выдался редкий - ясный, без дождя, и в полдень механизаторы вывели комбайны в поля.

- Нынче нам грех жаловаться на механизаторов. Работают, не считаясь со временем, - говорит главный агроном колхоза Тамара Гласовская. - Никого не надо подгонять и уговаривать. О прогулах и пьянках мы не вспоминаем. У механизаторов между собой даже соревнование есть, кто больше намолотит.

- А как иначе, - словно в продолжение разговора заметил комбайнер Владимир Суриков. - На себя работаем. Да и урожай вон какой вырос. Жалко своего труда. Неужели оставим в поле?

Его зерноуборочный «лайнер» «Дон» медленно плывет по ржаному полю. Плывет - это почти в прямом смысле. Поле сплошь покрыто огромными лужами. Во многих местах рожь полегла и уже начинает прорастать. Поэтому комбайнер, воспользовавшись милостью природы, спешит собрать урожай. На обочине поля дежурит гусеничный трактор, который тут же придет на помощь, если комбайн увязнет в грязи. Это особенности нынешней уборочной страды.

Мыслями Владимир Юрьевич уже на другом поле - овес заждался. Поэтому от предложения Тамары Вениаминовны съездить пообедать отказался: «Сначала закончу с этим полем».

За двадцать лет работы в колхозе Владимир Юрьевич не припомнит такого дождливого лета. Технику очень жалко. Последние жилы из нее вытягивают. Вот комбайну уже десять лет. Еще в распоряжении Сурикова колесный Т-150 и гусеничный ДТ-75. Тоже старички, но пока еще тянут.

У Владимира Юрьевича сын-студент сейчас тоже на уборке в колхозе. На картофельном поле трудится. Вернется ли после учебы в колхоз? Если бы, как раньше отцу - новенький трактор сразу доверили… «Да раньше-то поскладнее было», - вздыхает Суриков-старший и легко взбирается в кабину комбайна.

Наступившая неделя не принесла радости кашинским механизаторам. То, что удалось убрать за несколько погожих дней, не составляет и половины всего зернового поля, которое в колхозе занимает почти шестьсот гектаров. Вновь остановилась работа на льняных полях.

По всей области ситуация с уборкой зерновых и тереблением льна сложилась очень серьезная. Впору уже объявлять чрезвычайное положение. Крестьянам, даже таким ответственным и трудолюбивым, как Владимир Суриков и его коллеги из «Красного Восхода», без поддержки области весь урожай с поля при такой погоде не взять. А сколько средств и труда было вложено земледельцами области, чтобы поднялся на полях наливной колос! Весенне-полевые работы обошлись хозяйствам области почти в два миллиарда рублей. В «Красном Восходе» только на горючее в весеннюю компанию было израсходовано полмиллиона рублей, а на запасные части - более семисот тысяч. Плюс приобретение ядохимикатов и удобрений и труд колхозников, которые, понимая ситуацию, работают пока практически без зарплаты, надеются, что выручит картошка, ее в колхозе покупают охотно.

Вера МАКЛАКОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию