26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская история : день за днем15.05.2017

15 мая 2001 года в Твери на железнодорожном вокзале состоялось презентация новой электрички

15 мая 1751 года в имении Никольское-Череницы, ныне Торжокский район Тверской области, родился Николай Александрович Львов, архитектор, поэт, музыкант, изобретатель. Долгие годы он входил в поэтический кружок, членами которого были также Г.Р.Державин, В.В.Капнист, И.И.Хемницер, И.И.Дмитриев и другие. Писал эпиграммы, басни, кантаты, оды, элегии сатиры, поэмы. Опубликовал сборник подстрочных переводов Анакреона. Среди его архитектурных проектов – собор святого Иосифа в Могилеве, петербургский почтамт, Невские ворота Петропавловской крепости, Троицкая церковь в селе Александровском, ныне в черте Петербурга, Борисоглебский собор в Торжке , Екатерининская церковь-ротонда в городке Валдай, усадьбы в Знаменском («Раек»), Арпачево, Митино-Василево, Прямухине в Тверской области, Воронове и Введенском в Московской области.

15 мая 1763 года в Тверь приехал архитектор Петр Романович Никитин для осмотра сгоревшего города. Ему предстояло заново его отстраивать.

15 мая 1798 года родился декабрист, друг А.С. Пушкина Иван Иванович Пущин. После того, как декабристам разрешили вернуться в центральную часть России, жил в имении своих друзей на территории современного нам Бологовского района Тверской области.

15 мая 1833 года родился педагог, профессор Сергей Александрович Рачинский, основатель школы в селе Татево, ныне Оленинский район Тверской области.

15 мая 1885 года в селе Фроловском, ныне Кашинский район Тверской области, родился священник Константин Колпецкий. Учился в Тверской духовной семинарии и был рукоположен в сан священника. В 1931 году за был осужден на шесть месяцев заключения в исправительно-трудовой лагерь. В 1935 году снова был арестован и заключен на один год в исправительно-трудовой лагерь. Вернувшись из заключения, о. Константин стал служить в храме села Сукромля Новоторжского района Тверской области. В августе 1937 года он был вновь арестован. 20 сентября Тройка НКВД приговорила о. Константина к расстрелу. Священник Константин Колпецкий был расстрелян 23 сентября 1937 года. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

15 мая 1889 года в селе Ильгощи Бежецкого уезда Тверской губернии, ныне Рамешковский район Тверской области, родился священомученик Николай Морковин. В 1913 году он был рукоположен в сан священника. Служил настоятелем в храмах сел Петровское и Лосево Кимрского уезда. В годы советской власти он был подвергнут репрессиям. В 1929 году сослан на пять лет в Северный край. В 1933 году Николай Морковин возвратился из ссылки и стал настоятелем храма села Вознесенского в Кашинском районе. В феврале 1937 года он был арестован по обвинению в антисоветской агитации. По решению Тройки УНКВД в феврале 1938 года Николай Морковин был расстрелян. Он был реабилитирован в 1989 году. Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

15 мая 1891 года родился писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Он жил и работал в городе Зубцове.

15 мая 1913 года в Твери родился литературовед, краевед Леонид Андреевич Ильин. Он участвовал в Великой Отечественной войне. После войны вернулся домой, участвовал в восстановлении музея Дрожжина, разграбленного оккупантами, и продолжил здесь работу сначала в должности научного сотрудника, а с 1963 года возглавил музей. Он был одним из первых составителей поэтических сборников Дрожжина, биографом поэта. Ильин подготовил к публикации восемнадцать сборников произведений верхневолжских писателей, в том числе двух книг в престижнейшей серии «Библиотека поэта».

15 мая 1920 года родился Георгий Игнатьевич Артемьев, участник Великой Отечественной войны и парада Победы на Красной площади. С июля 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Начинал командиром взвода, оканчивал войну начальником штаба 73-его стрелкового полка. Выйдя в отставку, приехал жить в город Калинин, где работал в ряде строительных организаций.

15 мая 1925 года в Торжке родилась певица, солистка Большого театра, заслуженная артистка РСФСР Татьяна Фёдоровна Тугаринова. В 1956 году она стала солисткой Большого театра. Первой ее партией стала Ярославна в опере Бородина «Князь Игорь» За четверть века работы в главном театре страны Татьяна Тугаринова исполнила около 30 оперных партий. В составе труппы она ездила на гастроли в США, Канаду, Японию, Германию, пела во многих российских оперных театрах, неоднократно выступала с сольными концертами в Калинине и Торжке. В 1964 году миланский театр «Ла Скала» и Большой театр впервые провели обменные гастроли. Татьяна Тугаринова пять раз выходила на прославленную итальянскую сцену, где спела Ярославну в опере «Князь Игорь».

15 мая 1931 года в деревне Острые Луки, ныне Максатихинский район Тверской области, родился Анатолий Фёдорович Зотов. Действительный член Академии гуманитарных наук, РАЕН, Академии социальных наук Казахстана, Нью-Йоркской академии. Председатель Российского феноменологического общества. Входил в состав редколлегии журнала «Вопросы философии». Член экспертного совета Комиссии по государственным премиям при Президенте России. Член экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований.

15 мая 1933 года в деревне Уланово, ныне Калязинский район Тверской области, родился Игорь Алексеевич Панафидин, советский государственный и партийный деятель, заместитель председателя Курганского областного Совета народных депутатов, председатель Курганского областного комитета Совета народных депутатов, председатель Курганского областного комитета народного контроля.

15 мая 1938 года родился ученый-баллистик Анатолий Георгиевич Мосягин. Детские и юношеские годы он провел в Осташкове. Более 40 лет проработал в Твери в 2-ом ЦНИИ МО. Был участником испытания космических программ.

15 мая 1944 года Совинформбюро сообщило: « Группа партизан-разведчиков из отряда, действующего в западных районах Калининской области, ночью проникла на железнодорожную станцию. Разведчики незаметно подобрались к эшелону, стоявшему у разгрузочной площадки, и подожгли его. Сгорело несколько вагонов, и взорвался штабель артиллерийских зарядов, находившийся на разгрузочной площадке».

15 мая 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Дмитриевичу Пономареву. Родился он в Твери в семье рабочего в 1902 году. Незадолго до войны он переехал в город Тихорецк Краснодарского края. Здесь он работал в ремонтно-строительных мастерских. В годы войны он ушел на фронт. Звание Героя он получил посмертно. Командование думало, что он погиб при форсировании реки Нитра. Однако Алексей Пономарев выжил. Его тяжелораненого, замученного фашистами , нашли наши бойцы, которые освобождали Словакию.

15 мая 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Петровичу Феоктистову. Он родился в Твери в 1923 году. Добровольцем поступил в военно-авиационное училище. С сентября 1943 года он на фронте. Отличился Алексей Феоктистов в боях за освобождение от фашистов Чехословакии. Он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1и 11 степени, Красной Звезды. Через неделю после окончания войны ему было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

15 мая 1946 года звание Героя Советского Союза присвоено Егору Ефремовичу Анкудинову. Он родом из деревни Виглино Лесного района. Когда началась война, он был заместителем командира 812-ого Севастопольского Краснознаменного истребительного полка. Его эскадрилья истребителей отличилась в боях на Кубани, при освобождении Донбасса, Крыма, Севастополя. На счету Егора Анкудинова было немало боевых вылетов. В конце войны Егор Анкудинов участвовал в боях за Варшаву и Берлин. Всего он совершил за войну 250 успешных боевых вылетов, сбил в воздушных боях 15 самолётов противника. 80 раз вылетал на штурмовку вражеских аэродромов, автоколонн и живой силы врага, при этом сжёг на земле 4 немецких самолёта.

15 мая 1946 года звание Героя Советского Союза присвоено Василию Михайловичу Егорову. Он родился в деревне Матилово на территории современного нам Зубцовского района Тверской области. В годы войны он был летчиком, воевал на Северо-Западном, Калининском, 2-м Украинском фронтах. Громил фашистские полчища на Днепре и Висле, освобождал от гитлеровцев Венгрию и Чехословакию. Всего старший лейтенант Василий Егоров совершил 187 боевых вылетов, в результате которых уничтожено 13 вражеских танков, 82 автомашины, 12 железнодорожных вагонов, четыре оклада с боеприпасами и горючим, 10 артиллерийских батарей, взорван мост.

15 мая 1946 года звание Героя Советского Союза присвоено Сергею Ивановичу Коновалову. Он родился 15 февраля 1920 года в деревне Пески. Сегодня это Рамешковский район Тверской области. Свою боевую деятельность Сергей Коновалов начал на Северо - Кавказском фронте в составе 6-го истребительного авиационного полка. Отличился во время переправы через Днепр.

15 мая 1946 года звание Героя Советского Союза присвоено Петру Семеновичу Катухину. Он родился в 1918 году в селе Погорелово Кесовогорского района. Когда началась война, Катухин в декабре 1941 года воевал под Москвой на Калининском фронте. Освобождал от фашистских частей свою родную область. Во время одного из боев на территории Польши был ранен один из наших командиров части. Он лежал на нейтральной полосе, которая обстреливалась противником. Петр Катухин и еще два бойца получили задание спасти командира. Они не только справились с задачей, но заодно сумели взять в плен более двух десятков немецких солдат, среди которых было шесть офицеров. Именно за этот подвиг Петр Катухин и был представлен к званию Героя Советского Союза.

15 мая 1946 года звание Героя Советского Союза присвоено Александру Никитовичу Гуданову. Он родился в 1923 году в деревне Проваленная. Сегодня это Селижаровский район Тверской области. В годы войны наш земляк прошел от Сталинграда до Берлина. Александр Гудалов освобождал Украину и Молдавию, форсировал Вислу и Одер. Дважды был ранен. Особенно он отличился в битве за Берлин.

15 мая 1946 года звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Дмитриевичу Мишанову. Он родился в деревне Курово Калининского района. С начала войны Николай Мишанов на фронте. Он был гвардии капитаном, заместителем командира эскадрильи. За годы войны совершил 250 боевых вылетов, участвовал в 38 групповых и 14 одиночных боях с истребителями противника. Около ста раз водил в бой группы самолетов на бомбометание.

15 мая 1946 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Ивановичу Воробьеву. Он родился в деревне Матвеевка, сегодня это Кимрский район Тверской области. К началу Великой Отечественной войны он был штурманом эскадрильи учебной части. С первых дней войны рвался наш земляк на фронт. И вот в ноябре 1942 года Иван Воробьев становится штурманом эскадрильи 18-го гвардейского бомбардировочного авиаполка дальнего действия. Он начинает совершать вылеты на ночных бомбардировщиках. Данциг, Тильзит, Кёнигсберг, Бреслау, Будапешт, Варшава. Наш земляк участвовал в воздушных боях на Курской дуге и в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Севастополь. Всего за годы войны гвардии майор Иван Воробьёв совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, 199 вылетов он совершил ночью.

15 мая 1946 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Ивановичу Кирсанову. Он родился в деревне Алешино. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Кирсанов стал командиром эскадрильи 20-го гвардейского Севастопольского авиационного бомбардировочного полка. За три года войны Иван Иванович совершил 249 боевых вылетов. Его эскадрилья бомбила военные объекты в Варшаве и Будапеште, в Кенигсберге и Данциге, а также в Берлине в апреле 1945 года.

15 мая 1946 года звание Героя Советского Союза присвоено Александру Матвеевичу Васильеву. Он родом из деревни Подвязье Старицкого района. В годы войны был командиром эскадрильи, заместителем командира 173-его гвардейского Краснознаменного штурмового полка. За годы войны он совершил 135 боевых вылетов. С августа 1943 года по март 1945 года Васильев уничтожил 9 танков, 50 автомашин и бронетранспортеров, более 70 зенитных и полевых орудий, 17 пулеметных точек, бронепоезд и много живой силы врага.

15 мая 1946 года звание Героя Советского Союза присвоено Виктору Александровичу Медведеву. Он родился в деревне Бородулино Калязинского района. На фронтах Великой Отечественной он с середины 1943 года. К тому времени он был уже опытным пилотом. В скором времени наш земляк стал командиром звена штурмового авиационного полка.Виктор Медведев отличился в боях на Курской дуге. Летом 1944 года он участвовал в освобождении Белоруссии. Свои последние боевые вылеты заместитель командира эскадрильи гвардии капитан Виктор Медведев совершил при взятии Берлина. Всего к концу войны он совершил 121 успешный боевой вылет. Вскоре после войны нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.

15 мая 1946 года звание полного кавалера ордена Славы присвоено Василию Васильевичу Хрупову. Он родился в деревне Шемнино Рамешковского района Тверской области. В июле 1941 года он был призван в Красную Армию. Сражался под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, на 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах.

15 мая 1971 года в Доме офицеров города Калинина хоккеистам калининского армейского клуба торжественно вручили золотые медали чемпионов Российской Федерации. Этого успеха наша команда добилась после того, как выиграла турнир в западной зоне, а затем в очном поединке переиграла победителя зоны «Восток» новокузнецкий «Металлург».

15 мая 1998 года начала выходить газета «Вся Тверь», которая была подведомственна администрации города Твери.

15 мая 2001 года в Твери на железнодорожном вокзале состоялось презентация новой электрички, получившей имя Героя России генерала Воробьева, который погиб под Торжком во время аварии военного вертолета.

15 мая 2006 года на Краснофлотской набережной рядом с обелиском Победы установлен памятник погибшим в горячих точках: Афганистане, Чечне.

15 мая 2014 года на Тверском вагоностроительном заводе состоялась презентация полноразмерного макета городского поезда.


731

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию