16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Присягаю на верность своей Родине

Армия начинается с оружия в руках, а оно вручается лишь присягнувшему на верность Отечеству. Вот почему принятие присяги всегда было и остается главным событием в жизни тех, кто надел военную форму.А тем более на всю жизнь, как курсанты-первокурсники Тверского военного университета ПВО имени Маршала Г.Жукова. Впрочем, минувшая суббота вновь подтвердила уже хорошо известное: такой день знаменателен не только для вчерашних мальчишек

Армия начинается с оружия в руках, а оно вручается лишь присягнувшему на верность Отечеству. Вот почему принятие присяги всегда было и остается главным событием в жизни тех, кто надел военную форму. А тем более на всю жизнь, как курсанты-первокурсники Тверского военного университета ПВО имени Маршала Г.Жукова. Впрочем, минувшая суббота вновь подтвердила уже хорошо известное: такой день знаменателен не только для вчерашних мальчишек.

…Бабушка Алексея Тисленко Зоя Степановна, усиленно вглядываясь в курсантский строй на площади перед университетом, признается: «Специально приехала в Тверь из станицы Преображенской, что в Волгоградской области. Для внука армия - мечта с детства, а мне все равно боязно: как он теперь без нашей заботы-то». - «Не бояться, а гордиться надо, что он становится мужчиной, - успокаивает ее полковник Евгений Дмитриев. - Мы всей семьей из Москвы приехали сюда как на праздник. Наш Максим - уже четвертое «колено» в армейской династии Дмитриевых».

…Выносится знамя университета, звучит Гимн России, из строя выходят более пятидесяти действительно почти еще мальчишек, чтобы произнести высокие слова «Я торжественно присягаю на верность своей Родине…», взрослея буквально на глазах. И дело не только в личном автомате, полученном из рук командира, но и в положенном по уставу «Служу Отечеству!», означающем начало новой жизни.

- Этим ребятам и их родителям уже есть чем гордиться: они - лучшие из более ста пятидесяти абитуриентов, поступавших в этом году в университет, - говорит начальник факультета полковник Виталий Рябчук. - Сегодня в строю 27 наших земляков, немало москвичей, есть питерцы, ростовчане, североморцы и даже дальневосточники. Абсолютное большинство - сыновья офицеров или внуки фронтовиков. А сознательность выбора и преемственность всегда были основой нашей армии.

«Знания. Отечество. Честь» - эти три слова обрамляют эмблему университета, украшающую новехонькие курсантские мундиры. К этим составляющим высокого звания «офицер» сводятся выступления федерального инспектора по Тверской области Юрия Стрелецкого, начальника управления мобилизационной подготовки областной администрации Анатолия Шишкина, главы Центрального района Твери Александра Руденского и священнослужителя отца Анатолия.

В ответном же выступлении выпускника тверского лицея, а ныне курсанта Романа Скалина звучит по сути еще одна клятва: «Мы всегда будем помнить слова Петра I: «Кто у знамени присягал единожды, тот у оного до смерти и стоять будет».

Этой фразе великого русского царя и полководца уже три века. В ней - и значимость воинской присяги, и залог вечности самой России.

Владимир НЕУГОДОВ

18

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость