03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Древо жизни Кочканяна

Правильно сделал Сейран Кочканян в том далеком уже 1978 году, когда совершенно случайно попал в Калинин, – он поступил на подготовительное отделение «политеха». До сих пор все свежо в памяти нынешнего доцента ТГТУ. Как трудно осваивал русский язык, как избирался командиром строительного интернационального отряда «Витязь». Африканцы, арабы, другие зарубежные парни собирались по 30 человек и вместе с русскими строили узкоколейку в Суховеркове.

Правильно сделал Сейран Кочканян в том далеком уже 1978 году, когда совершенно случайно попал в Калинин, – он поступил на подготовительное отделение «политеха». До сих пор все свежо в памяти нынешнего доцента ТГТУ. Как трудно осваивал русский язык, как избирался командиром строительного интернационального отряда «Витязь». Африканцы, арабы, другие зарубежные парни собирались по 30 человек и вместе с русскими строили узкоколейку в Суховеркове.

Жить дружно, по-соседски, с представителями разных народов Сейран научился с раннего детства, которое прошло в грузинском городе Ахалкалаки. Помогают в жизни и спокойный веселый характер, и обычаи предков, и воспитание. Сумел Сейран Микаелевич осуществить свою самую заветную мечту и стать инженером-исследователем. Аналитический склад ума, любовь к технике, настойчивость и упорство сделали возможным за два года написать и защитить кандидатскую, стать доцентом родного «политеха». А еще внести ценный вклад в науку и практическую экономику области и страны. Сорок научных трудов, созданных на кафедре «Строительные, дорожные машины и оборудование» (СДМО). Особая гордость – более 15 авторских свидетельств, патентов. Все эти изобретения касаются сельского машиностроения, лесной, торфяной и мелиоративной техники. Ротационный сепаратор – детище ученого-изобретателя – позволяет работать в 10 раз эффективнее, полностью исключив ручной труд в таких процессах, требующих применения большой физической силы, как очистка торфа от пней, почвы – от камней. Это намного ускоряет процесс освоения полезных площадей. Сейран в полном расцвете сил, он продолжает научно-исследовательскую и преподавательскую работу.

Корни в тверской земле пущены крепкие. Как самодостаточная личность, он стал вместе с женой Шаганэ главной величиной в семейном клане Кочканянов.

«Притянул» к себе сначала двух младших братьев, которые закончили вузы, имеют детей и возглавляют фирму «Ростурсервис». Потом остальных родственников. Сейчас за праздничным столом собирается большая родня – человек двадцать. На самом почетном месте, как принято у армян, отец – Микаел Симонович, мать – Кнарик Сааковна.

Особым уважением пользуется тесть Аршалуйс Пилипосян. Он ветеран войны. Сейран, волнуясь, рассказывает, как отважно воевал отец его жены: «Стремление защитить Родину было столь велико, что, даже получив инвалидность, всего через 20 дней после ранения он вернулся добровольно на фронт. И с пехотой пройдя пол-Европы с боями, дошел до Берлина. Закончил войну сержантом-артиллеристом. Еще два года после победы служил в Чехии. В 47-м вернулся в Ахалкалаки. Когда фронтовик надевает все свои боевые награды, кажется, не хватает только звезды героя. Но мы-то знаем, что он – настоящий герой, проливший свою кровь за нас. Это особенно важно понять молодым, потому что иногда им внушается кощунственная мысль, что войну выиграли… американцы! А еще хочется добавить, что все вместе мы живем на одной земле, испытываем общие проблемы, сопереживаем трагедии и катаклизмы. И нам нечего делить. У каждого народа есть чем гордиться».

Сейран счастлив тем, что в Союзе армян России в Москве состоят известные люди: 47 академиков и членов-корреспондентов, 68 докторов наук и профессоров, генералы, деятели культуры. Во всемирную армянскую организацию, созданную в 2003 году, входит 138 региональных организаций из 52 стран мира. С 2005 года Сейран является заместителем председателя Тверского регионального союза армян России (САР) Гарника Сержиговича Мирзояна. 25 мая пройдет съезд САР. Здесь обсудят то, что удалось сделать, наметят новые цели и задачи, с которыми наши делегаты познакомят тверских армян.

Кочканян планирует открыть в Интернете сайт регионального отделения САР. Уверен, что армяне Твери будут выглядеть там вполне достойно. Кроме стремления изучить качественный состав армянского населения региона Сейран проделал огромную работу по восстановлению своей родословной. В прошлом фамилии Кочканян много красивых легенд и историй, интересных и загадочных фактов, славных имен. Как сказал мой герой, семь поколений – выходцев из села Дник (Турция) с 1770 года жили в Грузии. Восьмое поколение, начиная с 1978 года, переехало в Тверь. И уже здесь родилось девятое, в том числе сын и дочь Сейнара. Именно так гласит построенное Кочканяном генеалогическое древо, ставшее надежной опорой всей его жизни.

Лариса ТРЕГУБЕНКО

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию