22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Галстук от французского посла

Имя Владимира Амбарцумовича Карапетяна хорошо известно в Твери. С 1964 года судьба тесно связала его жизнь с областным центром.

Имя Владимира Амбарцумовича Карапетяна хорошо известно в Твери. С 1964 года судьба тесно связала его жизнь с областным центром.

Многие серьезные посты и должности в послужном списке выпускника машиностроительного факультета. Карапетян был главным механиком, занимал должности заместителя директора, управляющего, начальника объединения. С 1992 года Владимир Амбарцумович был назначен заместителем генерального директора совместного германско-болгарско-российского предприятия. И уже 14 с лишним лет опыт, профессионализм, организаторские способности Карапетяна помогают фирме «Селигер Холдинг» производить различные удобрения. Продукция известна среди дачников, работников сельского хозяйства 40 регионов России.

Заслуг перед областью у Карапетяна очень много. В свое время он участвовал в реконструкции драмтеатра, Дома учителя, областной детской больницы, занимался мелиорацией.

Работа работой, но у Владимира Амбарцумовича есть одна пламенная страсть. Этот серьезный солидный мужчина многолико любит, казалось бы, самый обыденный предмет мужского туалета – галстуки. Для Карапетяна это и обязательная деталь джентльменского набора, и декоративный аксессуар, и произведение искусства. Естественно, что остановиться в коллекционировании просто невозможно.

Друзья, знакомые, родня стали поставщиками коллекционера, запасы которого перевалили за 400 экземпляров. Не каждый может разглядеть в кусочке шелка особую красоту и элегантность – лишь единицы. Это талант. Владимир Амбарцумович подошел к апогею собирательства. Он стал мечтать так объединить свое богатство, чтобы можно было увидеть всю коллекцию не по отдельности, а в целом.

И придумал! Заказал ковер 2,85х2,65 в форме эллипса. На нем поместил 228 галстуков. Висел этот суперинтернациональный ковер и дома, и в кабинете. Расходятся от центра радужные лучи, подобранные владельцем сокровища. Вспоминаются истории, связанные с каждым галстуком. Владимир Амбарцумович намерен завещать свой волшебный ковер армянской церкви.

Есть в коллекции галстуки, которые подарили Карапетяну видные личности. Например, французский посол. Эта часть коллекции ценится Владимиром Амбарцумовичем особо. И, возможно, когда-нибудь собиратель захочет рассказать истории стран и лиц, связанные с коллекцией.

Талантов у Карапетяна много. Он был чемпионом открытого первенства по настольному теннису, любит футбол. Знает много рецептов и умеет готовить свой фирменный армянский шашлык. Мы пытались, как в «Пиковой даме», раскрыть три карты его кулинарии. Владимир Амбарцумович лишь хитро блеснул глазом, сказав, что мясо должно быть… свежим. Да еще, что нужна какая-то особая, растущая в Араратской долине трава.

Зато отцовские струны заиграли сразу и громко. Два сына и жена Светлана – вот крепкий тыл Карапетяна. В дом вложено столько его сил и любви!

И вот теперь пора гордиться достижениями детей. Это и учеба обоих сразу в нескольких вузах, и защита кандидатских диссертаций, и работа в Москве, в престижных фирмах «Юкос», «Телеком».

Особенно удивляет Армен – четыре диплома в 27 лет, название должности – синьор второго года службы. Гордость – музыкальные таланты старшего, Марата. Владимир Амбарцумович рассказывает о его рок-блюзовой группе The Mood, известной в Твери и Германии.

Остается пожелать здоровья главе семьи, его супруге и молодой генерации Карапетянов, наших славных земляков.

Полина ОСИПОВА

79

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость