23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

О спорт, ты – мир!

Артур Давтян родился в городе юмористов, армянской Одессе – Гаваре. Но он очень серьезный человек, настоящий мужчина-горец, который умеет достойно преодолевать препятствия.

Артур Давтян родился в городе юмористов, армянской Одессе – Гаваре. Но он очень серьезный человек, настоящий мужчина-горец, который умеет достойно преодолевать препятствия.

Артур имеет ныне престижное экономическое образование. А еще владеет тремя языками. Уже знает, например, 2500 слов из японского. Это просто необходимо Давтяну для общения с первым лицом в мире по каратэ-до, обладателем черного пояса и 8-го (самого высшего) дана – Тонако Токиноро. Видимо, последний с уважением и интересом относится к Артуру как к основателю нового направления каратэ. Сегодня существует 500 основных видов боевых искусств. И только самые талантливые изобретают новации. К числу избранных относится и Давтян. Кроме черного пояса он имеет lll дан, что равнозначно званию мастера международного класса. Такой спортсмен может вести занятия в любой стране мира и открывать свое направление.

Универсальный вид боевых искусств Давтяна – фул контакт каратэ – подходит и тхэквондо и дзюдо и позволяет участвовать в соревнованиях самых разных видов борьбы.

Артур разработал свою систему фристайла (свободного стиля), отличную от законодателей японского и корейского направлений. Давтян работает с детьми от 5 лет и со взрослыми. Он может предложить программы обучения для каждого индивидуально. И для Артура не существует трудности в обучении 50-летнего человека, а также лиц с ограниченными возможностями. В основе метода лежит дыхательная система, особая экипировка, эксклюзивная методика в изучении техники удара, бросков, владения оружием, акробатики.

В центре фул контакт каратэ занятия идут в четырех группах: спорт-каратэ, акробатической, технической, по технике владения оружием. Ноу-хау Давтяна состоит еще в том, что кроме привычных в борьбе еженедельных тренировок Артур назначает (в случае необходимости) даже по нескольку в течение дня. И здесь спортсмены получают навыки по отработке разных параметров. Такая методика намного эффективнее стандарта, она в разы ускоряет овладение системой борьбы в целом. Дает возможность раньше начать участвовать в соревнованиях. И показывать высокий класс. Это подтверждается практикой: спортсмены центра многократно занимали первые места в чемпионатах. Девятилетний Артур Петросян – трехкратный чемпион по ушу-сань-да и кикбоксингу. Отлично выступают Давид Прошян, Сергей Тихомиров, Ибрагим Умардибиров.

Приходят к Давтяну заниматься также девочки. Артур – автор щадящей методики овладения ударом. Сначала обучает распределять силу удара, потом отрабатывает ее на боксерских грушах. И только потом учитель дает добро на удар по пластмассовой доске и, наконец, по камню. Другие тренеры менее терпеливы и под удар сразу ставят камень. Это может привести к болевому шоку.

То, чего достиг Артур Давтян в Твери как президент центра за пять лет, далось нелегко. Здесь и огромная конкуренция, и организационные проблемы. Но всегда находились люди, которым он благодарен за помощь. Особо дорого понимание со стороны департамента образования, он получает теплые письма от родителей своих учеников, от самих повзрослевших питомцев. Одним из первых протянул руку помощи Артуру аварец Айдемир Алискантов, его морально подкрепляла семья.

В Армении Давтян обучил своему мастерству пять тысяч армянских ребят, сам стал трехкратным чемпионом страны. Группа его учеников представляла армянских спортсменов на встрече с президентом Путиным. После таких успехов кто-то может начать упиваться славой. Но нашему герою всегда интересно идти вперед. Уже семь лет, став тренером, сам он не участвует в соревнованиях, чтобы наиболее полно отдавать своим ученикам все силы, знания педагогики и психологии, большой профессиональный опыт. Давтян попросил написать (и я с удовольствием это делаю): самая большая гордость и радость сейчас в том, что его секция многонациональная. В ней есть русские, дагестанцы, армяне, грузины, татары, чеченцы, белорусы, евреи, корейцы, казахи… И, представьте, даже один студент из далекой Бразилии! Все ученики Давтяна, получая очередной по цвету и значению пояс, дают клятву, что навыки используют только в самой крайней необходимости – для защиты родных, Родины, самого себя. И никогда – для нападения. Ученики Давтяна служат в армии, и весьма успешно. Спасибо Артуру Рафиковичу за духовное участие в становлении личности многих тверских ребят. Он считает, что спортивной борьбой можно исправить многие негативные черты характера, такие, как злость, трусость, увлечение куревом и алкоголем.

И уже напоследок, на минутку отвлекшись от любимой темы, Артем признался, что увлекается резьбой по дереву и камню, имеет художественное образование. А в редкие минуты одиночества он создает музыку. Пока только для себя…

Лариса ТРЕГУБЕНКО

86

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость