23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Открытый лед зовет

Комфортно смотреть хоккей во Дворце спорта, можно сдать пальто или куртку в гардероб, выпить пинту пива под горячие сосиски, посмотреть на большом экране спортивные новости

Комфортно смотреть хоккей во Дворце спорта, можно сдать пальто или куртку в гардероб, выпить пинту пива под горячие сосиски, посмотреть на большом экране спортивные новости. А мне вспоминаются матчи на открытом льду стадиона «Химик», когда СКА МВО времен Виктора Шувалова и Андрея Чаплинского давали бой ЦСКА Анатолия Тарасова, «Динамо» Аркадия Чернышова, «Торпедо» Дмитрия Богинова, «Крыльям» Анатолия Егорова, «Спартаку» с братьями Борисом и Евгением Майоровыми, Вячеславом Старшиновым. Все звезды отечественного хоккея поиграли на открытом тверском льду. От Николая Сологубова и Генриха Сидоренкова, Вениамина Александрова, Александра Альметова, Виталия Давыдова и Владимира Юрзинова, Виктора Цыплакова и Виктора Якушева, Анатолия Фирсова и Владимира Викулова до Валерия Харламова и Александра Гусева.

А какие мастера в разные годы поиграли за армейскую команду губернского города - те же Виктор Шувалов, Николай Сологубов, Генрих Сидоренков, Олег Зайцев, Леонид Волков, Игорь Деконский, Юрий Лебедев, Александр Бодуков, Владимир Расько, Олег Голямин, Евгений Мишаков, Владимир Брежнев, Юрий Парамошкин, Валерий Фоменков. Только перечень фамилий может занять весь газетный номер. В двадцатиградусный мороз на «Химике» собиралось по 15 тысяч болельщиков. Места поближе к площадке занимали с утра.

Те времена вспоминаются с благодарностью не только болельщиками и репортерами, но и ветеранами хоккея. Как-то при встрече заслуженный мастер спорта Эдуард Иванов, работающий директором одной из московских хоккейных школ, заметил:

- Дети играют только во дворцах, форму носят за ними родители. Какое у них здоровье, какая любовь к хоккею? Я до сих пор с удовольствием катаюсь на открытом льду. Вспоминаю, как тренировал на воздухе команду в Кувшинове, сам играл на «Химике» в Твери, смотрел матчи чемпионата области, когда играла «Радуга» под началом моего друга самодеятельного тренера Александра Яницкого…

Вот и подошли мы к тому, насколько прекрасен хоккей на открытом льду. И какие интересные команды играли в областных чемпионатах - «Спартак», «Радуга», «Искож», «Заря», «Планета», «Озерки», «Химик» (Редкино), «Спутник» (Кимры), «Сельмаш» (Бежецк), конаковские ЗИК и ЗМИ, «Бумажник» (Кувшиново), «Торпедо» (Ржев). Увы, многих любительских клубов уже нет, а на создание новых денег не хватает.

Чемпионат области, матчи которого даже в областном центре привлекали по тысяче зрителей, когда противостояли «Радуга» - «Искож» - «Планета» - ЗМИ - «Торпедо», едва удалось сохранить усилиями областной федерации под началом известного ветерана Бориса Кудряшова.

По лету федерация преобразовалась, зарегистрировалась и стала юридическим лицом. Президентом избран сподвижник, тренер Зиновий Френкин, а Борис Кудряшов - почетный президент.

Федерации хоккея области нового созыва стоило немалых усилий, чтобы организовать полноценный чемпионат 2003-2004 годов. Заявились 8 клубов - «Торпедо» (Ржев), ТСК (Торжок), «Ратмир» (Старица), «Селигер» (Осташков), «Спартак» (Кашин), ЗМИ (Конаково), «Искож» (Тверь) и «Никольское» (Калининский район). Чемпионат проводится в два круга для мужских и юношеских команд двух возрастов. Определяется клубный чемпион.

Турнир стартовал на минувшей неделе, несмотря на чередующиеся оттепели и заморозки. Главные события происходили в Ржеве, где экс-чемпион области «Торпедо» играл с действующим чемпионом ТСК (Торжок). Открытие сезона стало настоящим праздником для сотен болельщиков, для самих хоккеистов. За хозяев играли не только знатные ветераны Царьков, Ивановский и К°, но и группа молодых хоккеистов, пополнившая по осени дружину торпедовцев. В составе гостей мастер спорта Мертенс, несколько хоккеистов, поигравших еще за СКА МВО и ТХК.

Игра фаворитов чемпионата получилась зрелищной, непредсказуемой. «Торжок» вел - 5:1, а в итоге уступил - 5:6 - обновленному «Торпедо».

Во втором туре в Ржеве играл еще один фаворит чемпионата - конаковский ЗМИ, который потерпел сокрушительное поражение - 0:6.

На матчах присутствовал президент федерации хоккея области Зиновий Френкин. От него короткий комментарий:

- Главное, что в Ржеве получились настоящие хоккейные праздники. «Торпедо» значительно усилилось за счет приглашения игроков, проходящих службу в армии. По этому поводу у проигравших команд претензии. Насколько они обоснованны, выяснит дисциплинарный комитет федерации. Остальные матчи первых туров принесли следующие результаты:

Виталий ПОТАК

15

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию