22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Закон один для всех

«В Твери голодают самбисты», «Чемпионы мира объявили голодовку» - такие или примерно такие заголовки появились в тверских газетах и именно с такой информации начинали выпуски новостей электронные средства массовой информации в конце минувшего месяца

«В Твери голодают самбисты», «Чемпионы мира объявили голодовку» - такие или примерно такие заголовки появились в тверских газетах и именно с такой информации начинали выпуски новостей электронные средства массовой информации в конце минувшего месяца. Поводом для волнений стала акция протеста воспитанников заслуженного тренера СССР и России Александра Соколова, «протестовавших» популярным в последнее время способом якобы против травли, развязанной комитетом по физической культуре и спорту Тверской области по отношению к титулованному наставнику. Многие представители СМИ, повествуя о происшедших событиях, в погоне за сенсацией забыли святую заповедь каждого журналиста: в конфликтной ситуации выслушать и ту, и другую стороны и, не навязывая зрителю или читателю собственного мнения, объективно рассказать о возникшей проблеме.

В областном спортивном комитете всегда относились и относятся сейчас с большим уважением к заслугам Александра Соколова перед российским самбо в целом и тверским спортом, в частности. Уже на протяжении трех десятков лет именно Александр Соколов является одним из ведущих тренеров по борьбе самбо в Тверской области, который передает свой опыт подрастающему поколению и активно участвует в пропаганде новых для России видов спорта: боевого самбо, джиу-джитсу и других. Но постепенно у нас в стране мы все приходим к пониманию, что закон один для всех, и применительно к нашей ситуации его должны в равной степени соблюдать и рядовой наставник, и титулованный тренер. Официально заявляю: никаких проверок тренерской деятельности ни А.Е.Соколова, ни государственного учреждения СДЮШОР по борьбе самбо нашим комитетом в 2003 году не проводилось. В августе - сентябре т.г. состоялась лишь плановая проверка комитета по физической культуре и спорту Тверской области и подведомственных ему учреждений (СДЮШОР по академической гребле, областной школы высшего спортивного мастерства и СДЮШОР по борьбе самбо) контрольно-ревизионным управлением департамента финансов Тверской области. И говорить сегодня о том, что следствием «необоснованных» проверок со стороны комитета стал перенесенный А.Е. Соколовым инсульт, не совсем корректно: проблемы со здоровьем наметились весной этого года, когда ни о каких серьезных разногласиях между тренером и комитетом по спорту речи еще не шло.

Между тем заработная плата сотрудникам ГУ СДЮШОР по борьбе самбо и деньги на питание десяти спортсменам-инструкторам СДЮШОР в дни тренировочных занятий выплачиваются регулярно, и в этих вопросах комитет по физической культуре и спорту, а равно и администрация Тверской области полностью выполняют свои финансовые обязательства. Другое дело, что руководство школы распоряжалось немалыми бюджетными средствами по собственному усмотрению, и их нецелевое использование стало нормой (так выплата денег на питание проводилась из расчета не 24, как это следовало из соответствующего приказа комитета, а 30 календарных дней, кроме этого выплаты проводились и в дни выступлений на официальных соревнованиях, и во время пребывания спортсменов в оздоровительном лагере, что оплачивается совсем по другой статье расходов). Повторюсь, нарушения финансовой дисциплины в СДЮШОР по борьбе самбо стали нормой, и в ноябре 2003 года областной спорткомитет только собирался провести проверку обоснованности огромных выплат лично А.Е.Соколову и другим наставникам школы. Согласитесь, что зарплату 42 тысячи рублей сегодня в стране получают лишь единицы тренеров, и то только наставники действующих победителей Олимпийских игр и чемпионов мира. Уточнив тарификационные списки, мы могли либо подтвердить, либо опровергнуть законность подобных выплат. Но в результате одного желания провести проверку оказалось достаточно, чтобы руководство школы прибегло к неприкрытому шантажу в адрес комитета по физической культуре и спорту.

Наконец, любой профессиональный тренер не может жить только прежними заслугами. Сегодня школа по борьбе самбо практически не выпускает из своих рядов высококлассных спортсменов, а сам А.Е.Соколов постепенно теряет авторитет как среди своих бывших воспитанников, так и среди коллег по тренерскому цеху. Но, несмотря на отсутствие классных самбистов, подготовленных в последние годы непосредственно в данной школе, комитет по физической культуре и спорту Тверской области считал и считает своим долгом выполнять все свои обязательства как по финансированию школы в целом, так и по участию спортсменов школы в официальных российских соревнованиях.

Закон один для всех. И хочет того Александр Соколов или нет, но ему придется его исполнять. И комитет по физической культуре и спорту обязательно доведет до логического конца проверку финансовой деятельности ГУ СДЮШОР по борьбе самбо с целью устранения всех имеющихся в ее работе недостатков и обязательно расскажет об итогах этой проверки общественности. Герой бессмертного гоголевского «Ревизора» говорил: «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» Методы давления на областные спортивные власти, которые выбрал титулованный наставник, конечно, недостойны звания заслуженного тренера, да и просто педагога.

Владислав ПАВЛОВ, исполняющий обязанности председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области

48

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость