20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Один за всех и все за одного

Второй год подряд на Кубке России по самбо среди школьников в Ржеве командное первенство как среди юношей, так и среди девушек выигрывают хозяева соревнований

Второй год подряд на Кубке России по самбо среди школьников в Ржеве командное первенство как среди юношей, так и среди девушек выигрывают хозяева соревнований. Сборной команде Верхневолжья и достался главный приз турнира, учрежденный редакцией газеты «Тверская Жизнь».

Завершившийся в воскресенье Кубок Министерства образования собрал на арене Ржевского спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин» рекордное количество участников. За три соревновательных дня на ковер вышло около 500 юношей и девушек 13-15 лет из 30 регионов нашей страны. Открылся турнир в праздничную пятницу, 7 Ноября, самым захватывающим и азартным командным первенством («стенка на стенку»). Тверским самбистам в виде исключения, как хозяевам соревнований, разрешили выставить по две команды юношей (десять участников в каждой по числу весовых категорий) и девушек (по девять участниц). Прозвучали приветственные слова организаторов соревнований, государственный гимн - и началась бескомпромиссная спортивная битва, в которой всегда побеждает сильнейший. И столько было ярости и страсти в командных схватках, что временами казалось, что бетонные стены спортивного комплекса не выдержат кипящего внутри напряжения… Крики: «Давай!.. Бросай!.. Держись! «были слышны даже на улице, куда то и дело вылетали разгоряченные тренеры, чтобы покурить и успокоиться. К вечеру уже мало кто из тренеров мог нормально разговаривать, но хрипя и сипя они продолжали что-то объяснять и доказывать друг другу.

По словам заслуженного тренера России, спортивного директора Ржевской СДЮШОР по борьбе Александра Образцова, он нисколько не сомневался в победе наших девушек, а вот успех юношей для него стал настоящим сюрпризом:

- Сборная формировалась очень тщательно. Чтобы определить участников команд, я просмотрел и проанализировал итоги четырех прошедших осенью соревнований по самбо. И очень благодарен тренерам Кахрамону Нуралиеву, Юлдашу Базарову, Петру Каверзину из Твери и Сергею Петрову из Торжка, которые откликнулись на мою просьбу и делегировали своих воспитанников в сборную. Нам удалось собрать хорошую команду. Но объективно представляя, какие сильные составы привезут другие регионы, я понимал, что реально рассчитывать на первое место мы можем только по девушкам: юноши у нас (по сравнению с прошлым годом) были явно послабее. Но чем отличаются командные соревнования от личных? Здесь сама атмосфера, весь этот ажиотаж, чувство, что ты выступаешь не только за себя, а за КОМАНДУ, за всю область, заставляют спортсменов прыгать выше головы. Вот это и произошло: даже те ребята, на которых мы не рассчитывали, вырвали победы в ключевых встречах, и все в одинаковой степени проявили характер, мужество и потрясающую волю к победе.

Драматизм и лихо закрученная интрига финальных схваток командного первенства надолго останутся в памяти зрителей, собравшихся в пятничный вечер в «Дельфине».

У девушек за первое место с нашими самбистками спорили представительницы Санкт-Петербурга, в их числе сразу четыре воспитанницы заслуженного тренера России Анатолия Рахлина (под руководством которого, как известно, президент Владимир Путин в свое время стал мастером спорта по дзюдо и самбо). Долго соперницы шли очко в очко. На победу хозяек в одной весовой категории гостьи отвечали победой в другой. Только к концу командного поединка нашим самбисткам удалось создать минимальный запас в очках и в итоге выиграть с небольшим преимуществом.

У юношей хозяевам в финале противостояли борцы Алтайского края. И опять исход встречи колебался на весах судьбы. В итоге пять схваток выиграли наши самбисты, пять - гости. Пришлось считать очки, заработанные спортсменами в поединках. Итог - 19,5 очка на 18,5 в пользу хозяев.

Кто занимался хоть каким-нибудь видом спорта, знает, как тяжело настраиваться на борьбу, игру, встречу после предыдущей феерической победы, для которой отдал все возможное и невозможное. Нет уже и должной мотивации, нет и сил. Травмы, которые вчера в пылу борьбы как-то не замечал, сегодня болят нестерпимо. Подобный неминуемый спад, наверное, и повлиял на выступление наших спортсменов в личном зачете в последующие два дня соревнований. Из «золота» удалось завоевать лишь одну медаль. В категории до 44 кг отличилась воспитанница Образцова - капитан нашей первой команды девушек Наталья Кравцова. Кстати, примечательный факт: занимается дзюдо и самбо в Ржевской СДЮШОР Наташа вместе с сестрой Еленой и братом Михаилом. И это скорее даже такое правило, когда в «школу Образцовых» приходят всей семьей, за старшими - младшие. Ведь так и получается одна большая семья с общими проблемами, радостями и победами, где никогда никого не предают и не бросают, а наоборот поддерживают и помогают.

Серебряными призерами стали двое - ржевитянки Марина Шитикова (38 кг) и Анастасия Елистратова (52 кг). Дарья Михайлова, Ольга Быкова, Светлана Быкова, Светлана Назаренко, Олеся Жукова (все из Ржева) и Сергей Алексеев (В.Волочек) завоевали бронзовые медали.

Как отметил на церемонии закрытия главный судья соревнований заслуженный тренер СССР Иван Царев (Москва), прошедший кубок показал возросшее технико-тактическое мастерство юных спортсменов - будущего российского самбо и дзюдо. Улучшилась физическая подготовка. Высокую оценку Царев дал и уровню организации и проведения турнира:

- Я всегда с радостью приезжаю и буду приезжать в Ржев. Каждое соревнование здесь проходит как настоящий спортивный праздник. Здесь знают и любят борьбу, с уважением и вниманием относятся ко всем тренерам и спортсменам.

Андрей БОРИСОВ

30

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость