26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Экспедиция "Живая Волга-2003"

Из дневника

Из дневника

Вечер, 27 мая, первый день экспедиции. Окрестности деревни Новинки Осташковского района, берег озера Стерж.

Десантировались, разбили базовый лагерь. Начались дела крестьянские: готовим дрова, чистим картошку. Между делом знакомимся.

На поздний вечер планы приятные: рыбалка, ужин под треск костра.

Повара наши славную пирушку личному составу устроили. Душа поет после ужина - сначала одна и тихо, а потом целый хор вступает. То старается наш фольклорный ансамбль «Вересень».

Вот уж солнце в озере утонуло, а мы поем. Звонче в сумерках и хор комариный - разогнал-таки народ по палаткам.

Утро, 28 мая, второй день экспедиции. Те же и там же.

Ранний завтрак, да и за дело. Ладим катамараны, проверяем моторы. Постепенно из каркасов появляется экспедиционный флот. Работается в охотку, причем всем. Пойду и я, журналист, к перу топор приравняю.

29 мая, третий день экспедиции. Те же и там же.

Мерно качаются на воде катамараны, с них плещутся и умываются в Стерже участники экспедиции. Каждый экипаж свое судно опробовал с вечера, и практически все результатами испытаний остались довольны. Это главный итог вчерашнего дня, один из главных. Удалось помимо всего прочего и еще полезное дело сделать. Наши экологи Слава Кузовлев и Володя Левинский, представляющие в экспедиции Тверской государственный технический университет, нашли старый запущенный родничок. Заплывший грязью и илом, забытый людьми, долгие годы он умирал, тихо пропадая здесь в неведении.

Ребята очистили источник, извлекли из него старые камни - современники древней церквушки на берегу. Некогда камнями этими выложен был серебряный родничок, и тропа к нему не зарастала.

Не зарастет она и теперь. Ребята сделали все красиво. Источник помолодел лет на двести, ожил, весело заговорил в маленькой рощице близ лагеря. И отныне, путаясь в древесных корнях, несет он свои воды в Стерж.

Открытие Володя и Слава единодушно назвали «Живая Волга-2003» - в честь и память о нашей экспедиции. Вода в роднике холодная, аж зубы ломит. Не без гордости отметили мы и тот факт, что она чище и вкуснее деревенской. Скоро поймут это и местные, скажут спасибо пятой, юбилейной, экспедиции «Тверской Жизни».

Алексей СТЕПАНОВ

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию