19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Борьба за права и обязанности

Неудивительно, что депутаты Тверской городской думы корректируют свою деятельность в преддверии выборов главы города, которые назначены на шестое июля. Одним из фактов такой коррекции было снятие с обсуждения одного из двадцати вопросов, вынесенных на очередное заседание

Неудивительно, что депутаты Тверской городской думы корректируют свою деятельность в преддверии выборов главы города, которые назначены на шестое июля. Одним из фактов такой коррекции было снятие с обсуждения одного из двадцати вопросов, вынесенных на очередное заседание.

Вопрос бы посвящен изменениям, которые предлагалось внести в решение Думы от 21. 12. О1 г. № 185, и звучал так: «О приведении нормативных актов в сфере ЖКХ в соответствие с действующим законодательством».

Выяснилось, что данные изменения повлекут за собой повышение квартплаты, как сообщил один из депутатов. А это населением города будет встречено негативно. Учитывая, что шестое июля - время грядущих выборов - и так не сулит ничего хорошего в плане явки избирателей, депутаты благоразумно отложили решение этого вопроса до лучших времен. Надо полагать, что будущий мэр, если его кандидатура не устроит депутатское большинство, столкнется с этой проблемой уже в начале своего правления.

Среди обсуждаемых вопросов были наболевшие. Например, такой, как «О внесении изменений в Положение о предоставлении в аренду муниципального имущества г.Твери». Его актуальность подтвердил депутат Платонов, напомнив коллегам, что с «Детского мира», на котором красуется логотип «АНТЭК», в бюджет поступает всего 38 руб. за кв. метр. В то время как подобные торговые площади сдаются до 800 руб. и выше за тот же квадратный метр. Разница, согласитесь, существенная. С докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя Думы Евгений Семенов. Он откровенно признался, что «Думе нужно определяться». Действительно, сколько можно слышать в свой адрес обвинения в неэффективном использовании городского имущества. Но для позитивных подвижек в этом направлении нужна политическая воля. Ее и на этот раз оказалось недостаточно в стенах Тверской городской думы.

Несмотря на насыщенную повестку дня, депутаты, наблюдатели и журналисты заметно ждали следующего заседания - уже внеочередного, которое должно было начаться сразу после окончания этого. Интригу внесла повестка дня с единственным вопросом: «Об исполнении обязанностей главы города Твери». А также обращение на имя председателя Думы Дмитрия Баженова, подписанное 11 депутатами. Они просили внести на рассмотрение внеочередного заседания проект решения: «О сложении полномочий с первого заместителя главы администрации города Исаева С.А. и возложении полномочий главы администрации города Твери на одного из заместителей главы администрации города Твери». За столь казенной формулировкой скрывались острые подводные камни.

В зале ощущалось подспудное ожидание скандала. Тому виной и пояснительная записка, где говорилось: «Исаев С.А. в нарушение действующего законодательства, используя преимущества своего должностного положения в целях избрания себя главой города Твери, совершил следующие противоправные действия…» Дальше шел подробный перечень этих действий, в основном связанных со СМИ. Было рекомендовано, чтобы, освободив от исполнения обязанностей Сергея Исаева, Дума рассмотрела все возможные кандидатуры заместителей главы городской администрации. Критериями отбора наиболее подходящей кандидатуры должны стать в первую очередь «обеспечение законности в деятельности администрации города, безусловное исполнение избирательного законодательства и наличие воли к тому, чтобы направить работу администрации на выполнение ее полномочий, предусмотренных уставом города».

Но Сергей Исаев сыграл на опережение, и депутаты, в частности Виктор Почтарев, обнаружили на своих столах бумагу, где говорилось, что в соответствии с действующим законодательством и.о. главы города уходит в отпуск с 29 мая до 8 июля, то есть на срок избирательной кампании. И предлагал передать исполнение обязанностей главы города другому заместителю - Владимиру Прокудину.

Виктор Почтарев, который намеревался выступить с докладом по вопросу отзыва, вовсю возмущался фактом присутствия отпускника в президиуме, рядом с председателем, на рабочем месте, и делал туманные намеки в адрес Дмитрия Баженова. На этом прелюдия скандала была практически исчерпана. А само заседание было решено объявить закрытым. Зал покинули журналисты, представители городской администрации, остались только депутаты.

Как нам объяснили в пресс-службе Думы, депутаты проголосовали за то, чтобы обязанности и.о. главы города были возложены на главу Центрального района Твери Александра Палева. Так как он отсутствовал на заседании и с ним это назначение не согласовано, решение остается не подписанным к исполнению. По регламенту допускаются три дня на обработку решения и еще пять дней - на подпись. А пока обязанности главы администрации города будет исполнять Владимир Прокудин.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию