29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Борис НЕМЦОВ: Союз правых сил - партия немосковская

В прошедший вторник в Твери побывал с визитом лидер фракции Союза правых сил в Госдуме, сопредседатель партии Борис Немцов. В Твери популярный российский политик не впервые. Очередной его визит пришелся на предвыборное время

В прошедший вторник в Твери побывал с визитом лидер фракции Союза правых сил в Госдуме, сопредседатель партии Борис Немцов. В Твери популярный российский политик не впервые. Очередной его визит пришелся на предвыборное время.

Шестого июля жителям областного центра предстоит определить нового главу Твери. В списке претендентов из восемнадцати человек есть лишь один кандидат, выдвинутый партийной структурой, назвать его по фамилии мы сейчас не имеем права. Логично было бы предположить, что цель приезда Бориса Немцова в Тверь - агитация за кандидата от правых, однако недавно принятый федеральный закон о выборах не только ограничивает свободу прессы, но заставляет замкнуть уста на замок и публичных людей. «Против нового избирательного закона наша фракция активно выступала, - сообщил Немцов на пресс-конференции, - однако «Единство» и коммунисты нас не поддержали, так что избиратель остается один на один с враньем кандидатов. Теперь выберут черт знает кого, а люди потом мучиться будут».

За один день Немцов успел очень многое. Встретиться с губернатором области Владимиром Платовым. Побывать в медакадемии и поговорить со студентами. Пообщаться со своими местными однопартийцами и узнать обстановку в городе и Тверском отделении СПС. Провести встречу в зале Тверской гордумы с депутатами и думским аппаратом, перешедшую в пресс-конференцию. Была и еще одна незапланированная встреча, о которой потом.

Что каждый раз поражает в Борисе Немцове, так это его глубочайшая осведомленность в проблемах российской глубинки. Рассуждать о высоких государственных делах мастеров полно, а вот чем живут область, город, район, известно далеко не всем обитателям Охотного ряда. Борис Немцов от небожителей резко отличается. Он знает все - и как распределяются налоги, и как действует система льгот, и почему не работает муниципальный транспорт, и как наладить дышащее на ладан коммунальное хозяйство. Это и неудивительно - в 90-е годы Немцов был губернатором Нижегородской области, потом в ранге первого вице-премьера при Ельцине занимался конкретной работой в регионах. В Тверь он, например, приезжал в 98-м году, чтобы запустить президентскую программу выдачи военнослужащим жилищных сертификатов. И о Союзе правых сил, в котором Немцов сопредседатель, он с гордостью говорит, что это партия немосковская, что по стране создано 80 организаций, в местные органы власти избрано более 400 депутатов и создано 18 фракций. При этом Немцов считает неправильным пользоваться разными хитрыми предвыборными технологиями и призывает своих сторонников к простоте ведения предвыборных кампаний. Сам он, кстати, избран в Госдуму по одномандатному Нижегородскому округу. Во время выборов лично исходил ногами весь округ, а ведь мог бы пройти по списку как один из лидеров СПС.

В сущности, все, к чему призывает Борис Немцов людей, - это быть свободными и честными. Тогда и жизнь в стране наладится. «Все свободные страны мира богаты, - говорит Немцов, - быть честными выгодно, это поняли многие бизнесмены, а лизоблюдство отвратительно».

За время своего двухчасового пребывания в гордуме Борис Немцов сумел развеять тяжелый дух, обычно стоящий в ее стенах. Кого тверичи выберут 6 июля мэром, мы не знаем. Но очень хотелось бы верить, что он станет хоть немного похож на Бориса Немцова. Нам нужен мэр молодой, энергичный, трезвый, знающий, смелый и оптимистичный. Кто против?

***

Сразу после пресс-конференции Борис Ефимович посетил редакцию нашей газеты. Визит получился спонтанным и стал сюрпризом как для коллектива «ТЖ», так и для главного редактора. А вышло все вот так. На пресс-конференции был затронут вопрос о финансировании тверской прессы. Было, в частности, заявлено, что на СМИ в год выделяется миллион долларов бюджетных денег и «львиная часть этих средств досталась газетам «Тверская Жизнь» и «Тверская Неделя». Борис Немцов возмутился по этому поводу, добавив неожиданную для нас фразу: «Представляю, что эта газета пишет обо мне!» Лидер СПС не знал, что коллеги из местного отделения партии допустили неточность, которую, впрочем, сами чуть позже и исправили - суммарный годовой бюджет «Тверской Жизни» и «Тверской Недели» увы, далек от озвученной суммы, причем значительная часть денег зарабатывается газетами на рекламе. Присутствующий на пресс-конференции заместитель главного редактора Михаил Быстров сообщил об этом, добавив, что лично против Немцова и возглавляемой им партии «ТЖ» ничего не имеет. Более того - в конференц-зале редакции висит громадный портрет Бориса Ефимовича. Информация эта, по всей видимости, заинтриговала Немцова (где еще в Твери висят его портреты?!). А может быть, не поверил. Во всяком случае сразу после пресс-конференции он «изловил» Быстрова и пригласил в свой «БМВ» со словами: «Поехали, портрет покажешь!..»

Столь неожиданный визит естественно удивил редакцию, однако сюрприз ждал и самого Немцова: он ведь не знал, что его портрет украшает одну из стен конференц-зала наравне с портретами других видных политиков - Ельцина, Жириновского, Брынцалова, Степашина... Причем снимки были сделаны нашим фотокорреспондентом Александром Солодковым во время предыдущих визитов этих деятелей в Тверь. На других стенах зала портреты «простых» тверитян: рабочих, тружеников села, детишек и стариков. С точки зрения предстоящих выборов галерея наша символична...

В целом же импровизированная встреча удалась. Несмотря на то, что Немцов торопился на встречу с губернатором, мы успели накоротке обсудить многие актуальные для Твери проблемы.

Энергичность и доступность лидера СПС поразили не только нас, но и случайных прохожих, со многими из которых Немцов, выходя из «ТЖ», успел поздороваться за руку.

Марина ШАНДАРОВА

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость