27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Романтики революции: Операция «Трест»

Гражданская война закончилась разгромом интервентов и белогвардейских генералов. Сотни тысяч непримиримых врагов новой власти обосновались в странах западной Европы и при финансовой помощи Англии и Франции начали подготовку к широкомасштабным контрреволюционным действиям

Гражданская война закончилась разгромом интервентов и белогвардейских генералов. Сотни тысяч непримиримых врагов новой власти обосновались в странах западной Европы и при финансовой помощи Англии и Франции начали подготовку к широкомасштабным контрреволюционным действиям. Наибольшую опасность для Советской России представляли Борис Савенков, известный в прошлом народоволец-террорист, и Сидней Рейли, один из опытнейших сотрудников английской секретной службы. Оба они готовили своих агентов к проведению на территории России диверсий, терактов, разбойных нападений.

В 1921 году руководство ГПУ было в курсе замыслов и Савинкова, и Рейли. Кроме этого, множество мелких претендентов на роль спасителей Отечества и монархии пытались найти на территории России единомышленников, чтобы объединиться в серьезную контрреволюционную организацию. Однажды в поле зрения чекистов попал некто Якушев, являвшийся вроде бы добропорядочным советским гражданином. Однако в эмигрантской переписке он фигурировал как руководитель контрреволюционного подполья в России.

Борис Гудзь:

- «Операция «Трест» началась с перехвата письма бывшего офицера белой гвардии Артамонова, которое он отправил в Берлин своему другу. В нем он восхищался мужеством статского советника Якушева, работавшего в Советской России в министерстве путей сообщения и командированного за границу. Они познакомились в Ревеле, где гость передал ему письмо, которое привез с оказией от его сестры, живущей в Москве. Разговорились, и выяснилось, что тот возглавляет большую контрреволюционную организацию, имеющую широкую сеть не только в Москве и Питере, но и по всей стране. Якушев сообщил также, мол, мы имеем свою программу и, когда придем к власти, сформируем правительство из тех людей, которые рисковали вместе с нами в подполье, а не жили в свое удовольствие за границей. Это письмо было перехвачено нашей агентурой и еще до возвращения Якушева из командировки легло на стол Артузова».

На первом же допросе Александр Якушев признался в том, что история с подпольной организацией не более чем блеф. Артузов провел с ним несколько бесед и понял, что тот, будучи убежденным монархистом, выдавал за границей желаемое за действительное - в реальности за ним никто не стоит. Но вместе с этим начальник советской контрразведки отметил, что по-своему Якушев искренне переживает за судьбу России. Талант Артура Христиановича проявился в очередной раз, когда он смог убедить собеседника в том, что на данном этапе только Советская власть может спасти Россию от развала и гибели. После этого потомственный дворянин Якушев согласился во всем помогать контрразведчикам и до конца - порой с риском для жизни - сыграл роль главы несуществующего монархического подполья.

Вскоре он вновь отправился за границу в служебную командировку в Норвегию по делам наркомата путей сообщений, но в соответствии с планом чекистов оказался в Германии, где его встретили представители русской монархической эмиграции, и большинство из них поверило в существование «Треста». Очень скоро Якушев стал для них авторитетной фигурой, с его мнением на Западе стали считаться и посвящать во многие планы. В результате советская контрразведка не только была в курсе всех дел белоэмигрантов, не только выявила их агентурную сеть в России, но и получила возможность контролировать и влиять на действия верхушки заговорщиков: Врангеля, Кутепова, Савинкова, Рейли… В течение пяти лет - именно столько длилась операция «Трест» - боевики-эмигранты не смогли осуществить ни одного значительного теракта на территории России. Все террористы, переходившие государственную границу, попадали в руки чекистов. В конце концов и главный боевик белой эмиграции, и ее вдохновитель Борис Савинков, отважившийся на отчаянный шаг и нелегально (но под неотступным контролем чекистов) прибывший в Россию, чтобы лично возглавить вооруженную борьбу с большевиками, был тут же взят под стражу. Все это время Артузову удавалось мастерски вести игру с противником и отводить всяческие подозрения от «Треста». На Западе настолько были уверены в существовании реальной, мощной организации, настолько была высока ее репутация, что в 1925 году в Россию с визитом к руководству «Треста» пожаловал не кто иной, как опытнейший разведчик и конспиратор Сидней Рейли. Выполняя задания английской разведки, он много лет провел в дореволюционной России, отлично знал язык и обстановку в стране. В 1918 году он принял самое активное участие в организации «заговора послов», целью которого было восстановление монархии в России. Рейли стремился физически уничтожить руководителей революции и пытался для этого склонить на свою сторону латышских стрелков, охранявших Ленина и Советское правительство. Он потратил на подкуп более миллиона рублей, но не мог и предположить, что командир дивизиона - Эдуард Берзин, получивший деньги, выполняет задание ВЧК… Тогда, после провала заговора, Рейли чудом удалось улизнуть из под носа чекистов и покинуть страну. Кстати, за свои «подвиги» он заочно был приговорен в России к смертной казни. Невзирая на опасность, во время гражданской войны он вновь неоднократно нелегально проникал на территорию России и успешно возвращался назад. И вот теперь, разменяв шестой десяток, попался в руки молодых чекистов: Артузову тогда было всего 33 года, Борису Гудзю, принимавшему участие в нескольких эпизодах этой большой операции - 23.

Впереди, казалось, еще много больших, не менее значимых контрразведывательных операций, но… В 1927 году здоровье начальника ОГПУ Вячеслава Менжинского резко ухудшилось и он практически отошел от дел. Вся полнота власти сосредотачивается в руках его заместителя - Генриха Ягоды. Ни образованностью, ни эрудицией, ни интеллигентностью своего шефа он не отличался. Зато очень хорошо знал тонкости интриг, царивших в кремлевских коридорах власти, и всегда был готов выполнить любое задание вождя. С этого момента ОГПУ стремительно стало превращаться в карательный орган, действующий не по закону, а по указке Сталина. Поднималась волна большого террора против собственного народа.

(Продолжение следует)

19

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию