18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Сухие и сладкие

Курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты сладкие и в то же время полезные. Они богаты глюкозой и фруктозой, которые не повышают уровень инсулина в крови и лечат от многих болезней

Курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты сладкие и в то же время полезные. Они богаты глюкозой и фруктозой, которые не повышают уровень инсулина в крови и лечат от многих болезней. В отличие от конфет и пирожных они не содержат красителей, эмульгаторов и искусственных добавок, зато в них сохранились кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектины. Выбор сухофруктов в магазинах да и на рынках очень богат. Как же не ошибиться при покупке этого полезного продукта и приобрести качественный товар?

Качество для сухофруктов имеет решающее значение. Выбирайте сухофрукты непересушенные, без винного привкуса, который свидетельствует о том, что их неправильно обрабатывали и хранили. Не покупайте тусклые, лежалые или неестественно блестящие, маслянистые на ощупь. Слишком влажные, подмоченные тоже не годятся: размачивать сухофрукты надо дома. Приобретая сухофрукты, по возможности надломите плоды или разотрите мякоть между пальцами, нет ли там червяков. Так вы легко сможете увидеть, хороший товар вы берете или нет.

Курага - исключительно полезный продукт, богатый железом, бета-каротином и клетчаткой. При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет. Во время сушки она обязательно темнеет. Ярко-желтая курага должна вас насторожить.

Чернослив не должен иметь дымного и горелого привкуса. Хорош упругий, не сухой, но и не влажный, с естественным блеском. Заслуженную славу принес черносливу его выраженный слабительный успех. Но это не единственное достоинство: он также служит хорошим источником железа и бета-каротина.

Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без. Изюм богат железом и повышает питательную ценность любых блюд. Для лучшего «товарного вида» изюму продавцы иногда придают блеск с помощью растительных жиров. Это можно почувствовать на ощупь, но особенно заметной уловка становится при промывании изюма, когда на воде появляются масляные пятна и радужные разводы. Такой товар лучше не покупать.

Инжир (фиги) бывает крупным, в больших коробках, и мелким, спресованным в брикеты. Лучшими считаются турецкие фиги: у них прекрасный вкус и аромат. Инжир богат железом и клетчаткой; к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция.

Финики - самый сладкий сухофрукт, но также и самый калорийный. Он богат калием, полезным для сердца. Хорошие финики достаточно мягки, с выраженным естественным блеском, темного золотисто-коричневого цвета. Тусклые, сухие, неровно окрашенные плоды покупать не следует.

Сегодня на рынках и в магазинах можно встретить все больше сушеные ананасы, манго, папайю. Они очень вкусные, но по сути своей это цукаты, а не сухофрукты, потому что их сначала засахаривают, а потом высушивают.

Подготовила Марина ИВАНОВА

43

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость