10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Милые родители, денег не дадите ли?

В прошлом выпуске «Людей и товаров» мы начали разговор о платных образовательных услугах. Читательский резонанс был так велик, что мы поняли: эту тему необходимо продолжить

В прошлом выпуске «Людей и товаров» мы начали разговор о платных образовательных услугах. Читательский резонанс был так велик, что мы поняли: эту тему необходимо продолжить. Сегодня мы постараемся ответить хотя бы на часть ваших вопросов.

Учебный год близок к завершению, и будущие выпускники готовятся к поступлению в вуз. Свои услуги им предлагают различные подготовительные курсы. И, помимо обучения они нередко обещают еще и льготы в недалеком будущем, когда ребята придут на вступительные экзамены или (дай-то Бог!) станут студентами. Увы, нередко эти обещания оказываются пустыми словами. Что делать? Как проверить, насколько реальны посулы администрации курсов? И как наказать недобросовестных организаторов?

Прежде всего вы должны знать: чего бы вам ни обещали на словах, законную силу имеют лишь условия, прописанные в договоре, который вы заключаете с администрацией курсов. Разговоры типа «Ну вы же понимаете, что на экзаменах будет учитываться, где ваш ребенок прошел подготовку» или «Ваши дети - уже наш контингент» - всего лишь сотрясение воздуха. А вот заявленные в договоре, но не исполненные обещания закон рассматривает как ненадлежащую информацию, а это уже наказуемо. Ст. 8, 10 Закона «О защите прав потребителей» гласят: исполнитель (в данном конкретном случае - это администрация курсов) обязан предоставить потребителю (то есть вам) полную и достоверную информацию о себе и оказываемых им услугах, что обеспечит возможность выбрать услугу правильно и не платить за кота в мешке. Кстати, в этом договоре должно быть указано, кто именно организует эти курсы. Наличие в преподавательском составе сотрудников вуза еще не означает, что эти курсы имеют к этому вузу официальное отношение и могут выдавать какие-либо гарантии от его имени!

Если потребителю при заключении договора была предоставлена ненадлежащая информация, он вправе в разумный срок этот договор расторгнуть и потребовать возврата уплаченной по договору суммы, а также возмещения других понесенных убытков (например, вы приобретали учебные пособия по указанию администрации курсов или непосредственно у нее). Так гласит ст. 12 Закона «О защите прав потребителей».

Таким образом, если в договоре содержались обещания, определенные как обязанность исполнителя, то за их нарушение администрация курсов несет ответственность. Вы можете заявить требование о расторжении договора (обязательно в письменном виде, оставив себе копию). Если исполнитель откажется удовлетворить его добровольно и вернуть деньги, вы можете обратиться в суд. И уж тогда потребовать компенсации еще и морального вреда. Кстати, закон устанавливает, что сам факт нарушения потребительских прав уже причиняет гражданину моральный вред.

Госпошлину при обращении в суд вам платить не придется (ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).

А теперь поговорим о тех платежах, которые нередко вводятся в школах за различные дополнительные (или объявленные дополнительными) услуги. К сожалению, родители жалуются, что порой в случае отказа им даже предлагают перевести ребенка в другую школу.

Прежде всего мы советуем всем мамам и папам ознакомиться с Правилами оказания образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования (они утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505). Там четко прописано, что не может быть отнесено к платным образовательным услугам (п. 4). А также в п. 5 устанавливается: отказ от любых платных образовательных услуг, которые вам предлагает образовательное учреждение, не может стать причиной уменьшения объема основных образовательных услуг, которые это учреждение вам обязано предоставить. Проще говоря, существует определенный лимит знаний, который обязаны преподать ребенку в любой школе. Изымать из него какой-то раздел и делать его платным школа не имеет права.

Но возможен и другой вариант. Вам могут предложить участвовать в инвестировании развития образовательной системы. Или же просто оплачивать дополнительные образовательные услуги! В любом случае это абсолютно добровольно, требует вашего согласия и должно быть оформлено письменным договором. Навязать вам платные занятия, скажем, ритмикой или компьютерным дизайном, школа не вправе. Хотите - соглашаетесь и платите, не хотите - ваш ребенок довольствуется обычными уроками физкультуры и информатики. Исполнитель (школа) не может без вашего согласия оказывать дополнительные платные услуги. Так гласит п. 3 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей». Если у вас возникнут какие-либо трудности или сомнения, вам лучше обратиться в органы управления образованием. Но, предположим, вы согласились платить за какие-то дополнительные образовательные услуги, но школа оказывает их не в предусмотренном по договору объеме или не соблюдает иные условия. Кстати, подобные жалобы также встречаются нередко. Тогда вы вправе расторгнуть подобный договор и потребовать возмещения убытков, согласно тому же закону «О защите прав потребителей». Необходимую консультацию вы можете получить в антимонопольном управлении, чьи специалисты помогли нам в подготовке этой публикации.

Галина ЛИДИНА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию