20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Цена диплома

Учебный год близится к концу, и наши дети обдумывают, куда пойти учиться дальше. А мы подсчитываем деньги в кошельке, потому что хорошее образование теперь обходится совсем недешево

Учебный год близится к концу, и наши дети обдумывают, куда пойти учиться дальше. А мы подсчитываем деньги в кошельке, потому что хорошее образование теперь обходится совсем недешево. Что следует знать родителям, если выбрано обучение на платной основе?

Прежде всего постарайтесь получить максимальную информацию и о вузе, и о предоставляемых им услугах. Если вуз негосударственный, проверьте, есть ли у него лицензия (согласно Закону РФ «Об образовании» образовательная деятельность подлежит лицензированию. Особенно бдительными следует быть, если это филиал какого-либо вуза - он должен иметь собственную лицензию (вам могут предъявить лицензию головного вуза, но ее недостаточно!). Запомните, что помимо филиалов есть и так называемые представительства; они вообще не имеют права вести образовательную деятельность от своего имени.

А теперь поговорим о государственной аккредитации. Если вуз ее имеет, то на него распространяются определенные государственные гарантии. В первую очередь речь идет об отсрочке от армии! К тому же диплом государственного образца вашему наследнику выдает аккредитованный вуз, а такой диплом весьма престижен. Но сам факт аккредитации - тоже еще не все. Она может не распространяться на все специальности. Потребуйте приложение к свидетельству о государственной аккредитации и проверьте, включена ли в него избранная вами специальность. В приемных документах, кстати, должен быть отражен факт ознакомления со свидетельством об аккредитации, и абитуриент должен в этом расписаться. Лучше не доверяйте подростку важную процедуру ознакомления - проверьте сами, а его предупредите, чтобы не ставил своей подписи без вашего ведома. Кстати, иногда филиал вуза реализует образовательную программу в неполном объеме. И тогда вашему сыну или дочери придется где-то доучиваться. Об этом их также должны проинформировать под роспись. Не ждите - задайте этот вопрос сами!

А теперь поговорим о дипломе, который в перспективе будет выдан вашему любимому чаду. Какие вообще бывают документы о высшем образовании, вы знаете? Это диплом бакалавра, диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, диплом магистра, диплом о неполном высшем профессиональном образовании, справка установленного образца о незаконченном высшем образовании. Разумеется, разные документы дают и разные права. Вы должны уточнить, какой именно диплом будет выдан по окончании обучения и при каких условиях. А затем следует посоветоваться со специалистами - возможно такие «корочки» вас не устроят, а ваши дети потеряют время (а вы - деньги).

В договоре, который вы заключаете с платным вузом, должны быть честно и подробно прописаны условия предоставления платных образовательных услуг, причем никакие устные разъяснения в случае конфликта интересов не будут приниматься во внимание. В договоре также указывается и цена за обучение. Если в договоре не содержится упоминания о возможном изменении цены, то она считается твердой. Это предпочтительнее (иногда указывается и приблизительная цена, но вот она-то может колебаться очень существенно). Кстати, о необходимости изменения приблизительной цены вас обязаны предупредить своевременно и обосновать эти изменения. Твердая цена также может быть повышена, но лишь в том случае, если третьи лица, предоставляющие необходимые в образовательном процессе товары, работы и услуги, существенно повышают их стоимость, а это надо доказать (при несогласии вы можете обратиться в суд). А что вообще должен содержать договор? Прежде всего, конечно, наименование вуза (или иного образовательного учреждения), его юридический адрес; предмет договора, в котором четко отражено основное содержание предоставляемых основных и дополнительных услуг: права и обязанности сторон в соответствии с Законодательством РФ об образовании и о защите прав потребителей; порядок изменения и расторжения договора (односторонний отказ возможен лишь в случаях, предусмотренных законом); порядок оплаты; ответственность сторон за несоблюдение условий договора.

Заметьте, что вуз как исполнитель услуг сполна несет обязанности и ответственность. Напоминаем об этом, потому что порой это бремя стараются переложить лишь на студента и его родителей. Иногда в тексте договора содержатся оговорки и лазейки, которые впоследствии могут позволить вузу от этой ответственности отказаться. Поэтому лучше не подписывайте договор сразу, а проконсультируйтесь у юриста или в службе защиты прав потребителя.

Такие разъяснения нам представили специалисты Тверского антимонопольного управления.

Подготовила Галина ЛИДИНА

8

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость