24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Видео не видео

В начале были кинотеатры. Изображение moving pictures (движущихся картинок), проецируемое кинопроектором, можно было увидеть только на большом белом экране. Позже появилось телевидение

В начале были кинотеатры. Изображение moving pictures (движущихся картинок), проецируемое кинопроектором, можно было увидеть только на большом белом экране. Позже появилось телевидение, и любимые фильмы мы стали смотреть дома, сидя в уютном кресле, но... только в определенные TV программой часы.

В конце семидесятых ученые придумали видеомагнитофон, который позволил любителям «важнейшего из искусств» смотреть то, что нравится, в любое удобное время. Теперь же DVD-плейер значительно упростил и усовершенствовал эту процедуру, улучшив качество изображения, записанного на цифровом, а не аналоговом, носителе. Кроме того, звук, разделенный на шесть каналов, создает полное впечатление присутствия на месте событий, разворачивающихся в кинокартине. Однако иметь такую «игрушку» не каждому по карману. Цены даже на простенькие DVD-плейеры достаточно высокие. А уж если обустроить домашний кинотеатр по высшему разряду, потребуется не менее 40-50 тысяч рублей. При этом стоимость лицензионных DVD-дисков колеблется от 500 до 900 рублей. В то же время псевдолицензионные пластинки продаются всего-то за 90-120 рублей, что вполне соизмеримо с ценой на билет в кино. Специалист Андрей Демидов, который долгое время работал в Москве настройщиком DVD-техники, рассказал нам, в чем же ее преимущество и с какими трудностями может столкнуться покупатель такой аппаратуры.

Начнем с того, что домашний кинотеатр представляет из себя три блока: проигрыватель, усилитель и аудиосистему, включающую в себя центральную, по две фронтальные и тыловые колонки, а также савбуфер. Все это можно приобрести по отдельности либо в варианте совмещенного DVD-центра. Центр, естественно, дешевле, но предназначен для использования в небольшой комнате. Если же вы желаете оборудовать маленький кинозал площадью более 50 квадратных метров, придется расстаться с большим количеством денег. Преимущество дорогой аппаратуры в том, что, как правило, она оснащена автоматической системой настройки звука и изображения, тогда как владельцам более дешевых моделей задержку и угол просмотра придется регулировать самим. При этом надо иметь в виду, что дорогая техника совершенно не воспринимает форматы пиратских дисков. Лицензионные диски записывают для России в формате пятой зоны. Поэтому, приобретая хороший проигрыватель, обязательно обратите внимание на заднюю его стенку, где в кружке проставлен номер зоны, для которой он изготовлен. Правда, есть DVD-плейеры, на которых вы можете увидеть надпись «All». Она означает, что он считывает информацию с любых дисков. Однако это удобство предоставляют россиянам в основном корейские и китайские производители. Чисто теоретически таких плейеров не должно существовать. Но практически наши умельцы давно научились взламывать любые системы защиты, игнорируя авторские права на любые технологии, поэтому любая аппаратура, попавшая им в руки, перепрограммируется и только после этого поступает в продажу. Впрочем, на качество работы таких проигрывателей нареканий не поступает, должно быть, оттого, что их покупатели не бог весть какие эстеты. На самом деле поручиться за безупречность выполнения ими всех необходимых функций нельзя. Например, некоторые «всезонники» неправильно отражают информацию о наличии записи на звуковых дорожках каналов, а обыкновенное стерео автоматически раскидывается на все шесть каналов. При этом эффект пространственного звучания превращается в псевдоэффект. Самопал, как известно, он и есть самопал.

Однако выбор, к счастью, остается за покупателем. Вам решать, что вам нужнее: дешевый «всезонник», который без существенных проблем проиграет любой, даже сомнительный диск, либо дорогой, рассчитанный на качественное воспроизведение только безупречных лицензионных дисков.

О самих же DVD-дисках - разговор отдельный.

Вадим КАБАНОВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию