24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Наследие буржуазного прошлого(продолжение)

Обычай награждать особыми знаками за заслуги перед государством сложился еще в древние века. А происхождение слова «орден» связано с рыцарскими организациями, возникшими в Европе в эпоху крестовых походов

Обычай награждать особыми знаками за заслуги перед государством сложился еще в древние века. А происхождение слова «орден» связано с рыцарскими организациями, возникшими в Европе в эпоху крестовых походов. Рыцари, принадлежавшие к какому-либо ордену, носили особую одежду с отличительными знаками-нашивками. Несколько веков спустя во всем мире особые знаки стали выдаваться выдающимся людям. На Руси предшественницей современных орденов и медалей была золотая гривна, а первые награды появились лишь при Петре I.

Как ни странно, в России никогда не уделялось внимания классификации наград, их описанию. Наша страна оказалась единственной европейской державой, где не существовало свода медалей. Энтузиасты и сегодня продолжают разыскивать в архивах постановления и указы, о существовании которых порой забывали через несколько лет после учреждения награды. Трудности в изучении появляются и из-за того, что некоторые медали на протяжении десятков лет неоднократно возникали и отменялись. А с исчезновением некоторых архивов сведения о наградах вообще пропали. Всерьез русскими наградами исследователи занялись лишь в последние годы.

Валерий Николаевич Иванов тоже часто бывает в столичных архивах. По его мнению, коллекционирование не должно быть бессмысленным. Настоящему фалеристу интересно знать, кому принадлежала та или иная награда, как она должна выглядеть в подлиннике, какая с ней связана история. Тверской коллекционер сделал даже несколько небольших открытий в этой области, и у него появилась идея выпустить собственное издание. Но это в будущем, а пока он познакомил нас с некоторыми из основных наград царской России.

Формирование наградной системы у нас шло 130 лет, начиная с Петровских времен. Первым российским орденом стал орден Андрея Первозванного, учрежденный российским реформатором. Имя этого апостола - покровителя России и Русской Православной церкви тесно связано с историей нашего Отечества. Согласно Евангелию рыбаки Галилейского озера Андрей и его брат Петр входили в число 12 учеников Христа, посланных им в разные стороны для проповеди своего учения. Противниками христианства Андрей Первозванный был распят. Только крест оказался необычным - его брусья были скреплены наискось. Отсюда пошло название - Андреевский крест. До революции он помещался на всех флагах и вымпелах, а в качестве национального флага при Петре был принят Андреевский флаг.

Атрибутами первого русского ордена также являлись Андреевский крест, звезда, покрытая синей эмалью, лента и золотая цепь. Первым кавалером первой российской награды стал один из активных сподвижников Петра Федор Головин.

Вообще царь жаловал эту награду очень скупо. При его правлении ордена удостоились лишь 38 человек. Сам Петр стал кавалером лишь шестым по счету. Преемники царя также раздали очень ограниченное число этого высшего ордена империи. Последним в 1911 году его был удостоен Петр Семенов-Тян-Шанский - ученый с мировым именем.

После тяжелейшего военного похода против турок, в начале XVIII века, Петр учредил орден святой великомученицы Екатерины (единственный женский орден в империи). Вряд ли еще найдется награда, в девизе которой были бы слова «За любовь». Существует легенда, связанная с возникновением ордена. Русское войско окружила армия противника. Сам царь мог стать пленником султана. Его спасли искусные дипломатические переговоры, которые взяла на себя находившаяся при нем жена Екатерина. Она отдала свои драгоценности для подкупа турецких послов. Щедрые подарки сыграли свою роль: царь и супруга вместе с армией сбежали из плена. Желая отметить достойное поведение царицы, самодержец учредил орден, предназначенный для награждения знатных представительниц прекрасного пола. Он представляет собой большой овальный медальон с изображением святой великомученицы Екатерины, держащей в руках белый крест. Пояснительная надпись на латинском языке гласит: «Трудами сравнивается с супругом». До кончины Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей награды. Вступив на престол, она стала жаловать ее и другим дамам империи. Многие достойные женщины России носили знаки этого ордена, пожалованные в том числе и за военные заслуги.

Как особый воинский знак Петром был учрежден орден Святого Александра Невского, однако при жизни эту награду царь вручить никому не успел.

Несмотря на то, что заслуга Петра в формировании наградной системы очевидна, его награды имели один недостаток - все они, будучи одностепенными, предназначались лишь для самых высших сановников империи.

Екатерина попыталась исправить недостатки. Ввела еще два ордена. Специально для награждения военных - орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырех степеней. Чуть позднее - орден князя Владимира тоже четырех степеней. Степени специально предназначались для награждения младших и средних чиновников гражданской службы.

Известной наградой Павловских времен стал орден Святой Анны четырех степеней, учрежденный в память о скончавшейся дочери Петра Великого. Знаки ордена 1-й степени состояли из креста, звезды и ленты. Золотой крест покрывался красной финифтью, в середине - изображение святой Анны. Его было принято носить на муаровой красной ленте через левое плечо. Звезду ордена носили на правой стороне груди.

2-я степень должна была располагаться на шее, на орденской ленте.

3-ю степень жаловали только за военные заслуги. Поэтому награда прикреплялась на эфес сабли, кортика, шпаги. Впоследствии знаки ордена неоднократно видоизменялись. Одно видоизменений ввел Павел I. Это был знак отличия ордена Святой Анны - персональная награда для нижних чинов армии. Награжденный освобождался от телесных наказаний и пожизненно получал денежную премию.

Одним из самых известных знаков отличия для военных стал орден Святого Георгия 4 степеней. Он был предназначен для награждения солдат и офицеров. Кроме высших степеней существовал и так называемый солдатский Георгий.

В России эти награды были очень почитаемы. Для награжденных учредили специальный орденский праздник. В Кремлевском дворце Москвы и Зимнем дворце Петербурга были устроены Георгиевские залы, где на мраморных досках написаны имена кавалеров ордена. Этой высшей наградой для офицеров за всю историю ее существования было награждено лишь 30 человек. А кавалерами всех степеней стали лишь четверо.

Вообще через всю историю существования Российской империи прошло 55 видов орденов. Как известно, всех своих наград орденоносцы в одночасье лишились в 1917 году. Но некоторые из реликвий нашли ненавязчивое отражение в наградах советской эпохи. Только специалисты могут обратить внимание на то, что орден Ленина очень напоминает бывшую «Анну». Есть множество других примеров заимствования. А настоящее наследие «буржуазного прошлого» надежно было запрятано потомками российских орденоносцев, чтобы через много десятков лет стать достоянием знатоков нашей истории.

Юлия ЮРЬЕВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию