24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

TV-террор - бомба замедленного действия

Не секрет, что домашний досуг большинство россиян проводит, уставившись в телевизор. Чего только за день не выливается ежедневно на наши головы с телеэкранов

Не секрет, что домашний досуг большинство россиян проводит, уставившись в телевизор. Чего только за день не выливается ежедневно на наши головы с телеэкранов: море крови, пот, слезы вперемежку с критическими днями и содержимым биотуалетов рыжих чубарсиков, разбавленным сногсшибательными йогуртами и чудодейственной водой! Зачем многомиллионную аудиторию «мочат» во всей этой гремучей смеси? И уместно ли вообще сегодня говорить о таком явлении, как «информационный терроризм»? На сей счет своими мыслями делится профессор ТвГУ, журналист и публицист, член Союза писателей России Владимир ЮДИН.

- Это безостановочный шквал негативной информации в средствах массовой информации, в кино, театре, литературе, искусстве в прямом смысле убивает читателей, зрителей, слушателей. Убивает страхом, безысходностью, горем, чего в жизни и без того хватает. А потому, убежден, информационный терроризм пострашнее физического, ибо он направлен против миллионов людей.

- Наверное, кому-то это выгодно. А что на этот счет думает медицина?

- В российском отделении Всемирного общества «Врачи за права человека» исследовали воздействие телевизионных передач на зрителей. Оказалось, что после негативной информации, которая преобладает на экране, у них резко падают все жизненные показатели. Известный психиатр, доктор медицинских наук, профессор Леонид Гримак, проработавший много лет главным научным сотрудником ВНИИ МВД, популярно объяснил психологический механизм этого разрушительного действия. Человек должен с утра помолиться Богу, сделать зарядку, пожелать здоровья старшим, пойти на работу, выполнить ее добросовестно, вечер посвятить детям и так далее… Наконец, он должен любить свою Родину. А телевизионно-литературный негатив разрушает жизненные стереотипы. Под действием ядовитой информации кажется, что страна погибла, честных людей не стало, кругом одни жулики и развратники. Рушится вера в добро и справедливость. Подрываются базовые стереотипы, исчезает психологическая опора. А когда ее нет, резко падает сопротивляемость организма. Прежде всего «летит» иммунитет, снижается жизненный тонус, люди раньше стареют и умирают.

- А если посмотреть на афиши наших кинотеатров?..

- Чего стоят одни названия фильмов! «Восставшие из ада», «Убей меня нежно»… Эти шизофренические мотивы сейчас преобладают повсюду. Подавляющее большинство российского населения пребывает в хроническом стрессе. А когда мы убеждаем себя, что живем безысходно плохо, у нас включаются механизмы самоуничтожения. Отсюда - ряд серьезнейших заболеваний. Это давно научно доказано.

- Бесспорно. Но есть же и безобидные на первый взгляд телепередачи - ток-шоу, например, телеигры… Действительно ли они настолько безобидны, как кажется?

- Эти виды досуга выдаются за интеллектуальные. На самом деле знания, расширяющие интеллект, должны быть систематизированы. Только идя от простого к сложному, мы тренируем свой разум. А разрозненные факты, на которых построены все эти сканворды и ток-шоу, не способствуют развитию интеллекта. Более того, они наносят очень серьезный ущерб. Заметим, что при некоторых формах олигофрении сознание разорвано. Человек может обладать некоторым набором разрозненных знаний, но главного - их сути - он не понимает. Между тем давно замечено, что фрагментарным образом сейчас построены почти все телепередачи.. Так же подается информация в большинстве газет и журналов. И с каждым годом сообщения становятся все более короткими и бессвязными. Вот характерная подача новостей: сначала нам показывают, как испекли самый большой в мире торт. Потом сообщают, что в Африке ежегодно умирают от голода тысячи детей, затем информируют, что в Англии стало модным лишаться невинности на дискотеках. Далее живописуют ужасы наводнений в Европе и Азии, а под завязку дают рекламу женских и автомобильных прокладок. Все это проговаривается с одинаковой интонацией, как события, равные по значению. Воспитанные на подобной информации, люди постепенно адаптируются ко злу, черствеют: кровь, насилие, ужасы становятся привычными…

- Однако что вы скажете о латиноамериканских сериалах? Ведь в них нет жестокости и разврата. Там красивая природа, благородные люди, которые побеждают зло…

- Их «мыльные оперы» сентиментальны, они вроде бы нравственно чище кровавых мордобоев и прочих ужастиков… Потому и понятен притягательный к ним интерес уставших от ужасов людей. На безрыбье, как говорится, и рак рыба. Но когда зрители смотрят тысячи серий подряд, они начинают жить не своей - чужой жизнью. Постепенно заэкранная жизнь становится более реальной, чем настоящая. Они существуют в мире иллюзий. Начинается болезнь, которую психиатры называют шизофренией, а богословы - бесовским одержанием.

- Но не все же люди поддаются электронному и печатному гипнозу!

- К счастью, да. Если личность сформировалась, у человека есть высокие убеждения, идеалы, то о них, как о скалу, разбиваются волны низких нашептываний, которые ввели в подсознание. Успешно зомбировать можно только людей без руля и ветрил, которые не потрудились стать личностью. Для того и оскотинивают их массовой культурой, чтобы они вели стадный образ жизни. Неискушенные молодые люди чаще всего подвержены дурному влиянию информационного терроризма. Задача здравомыслящих людей - вовремя образумить молодежь, наставить ее на путь истинный.

- Традиционный русский вопрос: что делать?

- Не стану ругать госчиновников от культуры и министра Швыдкого, по сути поощряющих политику раскультуривания россиян, - им от наших стенаний и возмущений, вижу, ни холодно, ни жарко. Законодателям настало время выработать статью, предусматривающую наказание информтеррористов в уголовном порядке. А пока выход один: выключить телевизор и как можно реже его включать. Другого пока не дано.

Беседовала Наталья РАЧЕНКОВА.

4

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость