24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Деревянное волшебство

В руках осташковских мастеров, словно по мановению волшебной палочки, оживает даже самый обычный кусок дерева или кожи

В руках осташковских мастеров, словно по мановению волшебной палочки, оживает даже самый обычный кусок дерева или кожи. Каждой своей работе они отдают частичку своей души. И поэтому, когда смотришь, к примеру, на маленького лесовичка, кажется, что вот сейчас он заговорит и поведает о тайнах совсем другого прекрасного и неведомого нам мира.

Из дерева можно сделать все что угодно, утверждают умельцы. Для этого нужно взять в руки резец и приступить к работе. Однако на самом деле, чтобы смастерить фигурку, которая потом заживет своей жизнью, необходимо чувствовать дерево. Этим самым даром природа наделила мастеров, выставивших свои произведения в художественном салоне «Обретение».

Салон в городе единственный в своем роде, а потому именно здесь собраны работы самых лучших художников и резчиков селигерского края. По словам директора салона Веры Лаврентьевой, одним из самых плодовитых считается Александр Киров. Его любимые персонажи - лесовички, грибовички, кикиморы, различные звери - удаются ему на славу. А в некоторых животных осташи даже узнают местных жителей. К примеру, когда в салоне появилась композиция «Зеленый патруль» с медведем и зайцем, то горожане сказали сразу: «Это же Киров и Митрофанов!». Такой вот автопортрет. Дмитрий Митрофанов - резчик и музыкант, а Киров - профессиональный живописец. Это не мешает им время от времени творить вместе, создавая незатейливых и потешных обитателей здешних лесов. Посмотрев на работы Митрофанова, без труда можно определить его любимцев: он предпочитает вырезать из дерева бобров и ежей. Но не только природа интересна мастеру, тяготеет он и к духовной тематике: он делает деревянные фигуры одного из самых почитаемых в этих краях святых Нила Столобенского.

Изделия из дерева должны быть не только красивыми, но и полезными, добротными - так считает Андрей Пряхин. Андрей Андреевич решил возродить в Осташкове особо популярное в нашей стране в шестидесятые годы ремесло - выпиливание лобзиком. Старательно вырезав из фанеры ажуры, он собирает из них оригинальные полки-витрины для книг и всякой всячины, симпатичные настольные лампы.

Шедевры создаются не только кистями и красками. Эффектные картины - настоящие произведения декоративно-прикладного искусства - с помощью электрокарандаша и кожи изготавливает другой художник - тридцатилетний Александр Галло. Своеобразная и искусно выполненная карта Селигера, укрепленная на прутьях тростника, теплые картины с изображением деревянного домика на истоке Волги и Богоявленского собора Нило-Столобенской пустыни - это одни из самых удачных его работ.

И таких умельцев на Селигере немало, среди них Ольга Цветкова, Александр Кирьянов, Дмитрий Васильев, Сергей Веселов, Майя Голубева… Их искусство способно очаровать даже самых взыскательных профессионалов.

Арина ВЛАДИМИРОВА

22

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость