09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

На память о Твери…

Вновь собрался проведать родственников, живущих в столице Украины. Обычный в таких случаях звонок через границу с вопросом: «Что привезти?» и в целом обычный ответ: «Ничего не надо: у нас все есть. Хотя…» И далее выяснилось, что одна из коллег жены брата родом из Твери

Вновь собрался проведать родственников, живущих в столице Украины. Обычный в таких случаях звонок через границу с вопросом: «Что привезти?» и в целом обычный ответ: «Ничего не надо: у нас все есть. Хотя…» И далее выяснилось, что одна из коллег жены брата родом из Твери, где не была уже лет тридцать. Вот она-то и просит, чтобы я привез альбом или хотя бы набор открыток с видами ее родного города. «Нет проблем», - весьма опрометчиво заявил я, положил трубку и отправился выполнять заказ, будучи уверенным, что для этого достаточно будет заглянуть в ближайший книжный магазин.

Однако уже в этом магазине я понял, что очень поторопился со столь оптимистическим обещанием. Часа же через два хождений по киоскам и магазинам я искренне пожалел, что та киевлянка родом не из Москвы и даже Нью-Йорка или Парижа: альбомов с видами не только этих городов на тверских полках было предостаточно, а вот сама сегодняшняя Тверь на них практически отсутствовала. Впрочем, нет худа без добра, поскольку те хождения позволили обнаружить несколько разных схем, замечу, одного и того же города, примерно столько же телефонных справочников, тоже дублирующих друг друга, но главное - я все-таки нашел набор открыток, который и приобрел. Причем сделал это только от безвыходности, поскольку три храма, речной вокзал, старый мост да несколько видов центра города - это, согласитесь, далеко не вся наша Тверь, достойная того, чтобы ею любовались не только киевляне. С тем и вернулся домой, сразу же взяв в руки альбом «Калинин», выпущенный в 1973 году в издательстве «Московский рабочий», и еще раз сказав спасибо фоторепортерам Олегу Неелову, Александру Невежину, Дмитрию Ухтомскому и Дмитрию Смирнову. И не только за то, что на 196 их снимках - далекое прошлое города, сам он в начале 70-х, а также жизнь и труд тогдашних калининцев. Благодарные чувства к создателям альбома возникли еще и потому, что они, увековечив уже прошлое, позволили обнаружить, насколько изменилась и похорошела наша Тверь за минувшие 30 лет. И тогда тем более вспомнился недавний визит в редакцию тверского фотохудожника Ивана Жеребятьева, показавшего ровно сто редких по красоте снимков, которые он рассматривает как альбом «Тверь на стыке веков», но планирует…сдать в архив, объясняя это так: «Чувствую, что сегодня это никому не нужно». А в итоге я окончательно понял, что надо делать: взял свою «мыльницу» и наснимал наш новый железнодорожный вокзал, торговый центр «Олимп», гостиницу «Волга», Новоторжскую, главпочтамт, бульвар Радищева, исторические памятники Твери, ее сегодняшние новостройки… Три пленки отщелкал, а уже в Киеве услышал от той самой тверитянки: «Да, Калинин изменился до неузнаваемости. Какой чудесный город! Теперь обязательно поеду на родину, чего бы это ни стоило». И следом прозвучало: «А зря вы не купили фотоальбом - я бы вам компенсировала его стоимость». Увы, пришлось соврать насчет нехватки времени. Не скажешь ведь, что в городе истории, редкой красоты да и, замечу, полиграфии нет почти ничего из того, что и дарится, и приобретается на память о нем. Ну, кто из украинцев или финнов поверит в это?..

Владимир НЕУГОДОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию