05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

В знак благодарности

Говоря об истории Твери, никак не обойтись без упоминания о Екатерине Второй. Мы уже писали о том, как великая императрица принимала личное участие в утверждении плана застройки города после страшного пожара 1763 года

Говоря об истории Твери, никак не обойтись без упоминания о Екатерине Второй. Мы уже писали о том, как великая императрица принимала личное участие в утверждении плана застройки города после страшного пожара 1763 года. Тогда в благодарность за милости, оказанные Твери, тверские купцы по совету генерал-губернатора Архарова собрали деньги на строительство триумфальных ворот в честь Екатерины. Стояли они на Полуциркульной площади.

В 1776 году талантливейший администратор граф Яков Ефимович Сиверс прибыл в Тверь для открытия губернских и присутственных мест. Это ему поручила Екатерина. Создание таких необходимых новой губернии учреждений повлекло за собой интересную инициативу, с которой выступили представители тверского дворянства. 26 января 1776 года в канцелярию тверского наместника поступили письма из только что созданных уездов. В них выражалась благодарность дворян Екатерине II «за излиянные от Ее Величества к ним щедроты и просили разрешения на сооружение императрице монумента в Твери дворянским иждивением, на которое некоторые уже и деньги внесли». Наместник же и сам с огромным почтением и благодарностью относился к Екатерине, поэтому-то просьбу уважил, пообещал ходатайствовать в нужных инстанциях об установке монумента и даже назначил место, где он будет поставлен. Для этого была выбрана главная площадь Твери. Впоследствии монумент Екатерине II установили на Восьмиугольной площади, которая называлась тогда площадью Присутственных мест, сейчас же она носит имя Ленина.

Как пишет краевед Владимир Колосов, тверитяне не были особенно изобретательны в деле строительства памятников, поэтому памятник в честь Екатерины назвать шедевром можно было с трудом. Архитекторы придали ему форму столба, который венчал большой шар. В дневнике тверских купцов Томиловых осталась любопытная запись о начале строительства: «Июня 28-го 1777 года заложен монумент, то есть столб из дикого камня, на первой Осьмиугольной площади противу присутственных мест. На нем были медные вызолоченные доски с литерами, а наверху таковое же яблоко».

В 1811 году во время правления тверского, новгородского и ярославского генерал-губернатора Георга Петра Фридриха Ольденбургского он был сломан. Сделано это было вовсе не из хулиганских соображений, а с тем, чтобы «построить оного великолепнее и огромнее». Именно такую причину указывают в своем дневнике Томиловы. Однако претворить замысел в жизнь не удалось - в самом расцвете лет Георг Ольденбурсгкий умер от болезни, не успев реализовать не только эту идею.

В краеведческой литературе указывается, что от памятника Екатерине II оставался камень, положенный при его закладке. Вытесан он был из куска серого мрамора и представлял собой выдолбленный ящик с особой крышкой. Внутри него находилась металлическая доска, на которой была сделана благодарственная надпись: «В вечную память Благочестивейшая Самодержавнейшая Великия Государыни, Императрицы Екатерины Вторыя, нового учреждения для управления Губернией всероссийской империи, изданного 1775 года в 7 день ноября, которая начало имело в городе Твери при учреждении первого наместничества Генерал-порутчиком и кавалером Яковым Ефимовичем Сиверсом, правящим должность наместника Тверского, Новгородского и Псковского». И далее: «1776 года в генваре месяце дворянство Тверское <…> составляющее благодарность общество сего нового Тверского наместничества, в знак своей всеподданнейшей благодарности за излиянные сим учреждением на род человеческий благодеяния, соорудили своим иждивением сие здание в городе Твери на площади новых присутственных мест. Первый камень заложен в мае месяце 1777 года».

Петр РУЧНИКОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию