29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Мед с огорода

Не знаю почему, но люди, разводящие пчел, всегда вызывают у меня не просто уважение, а искреннее восхищение

Не знаю почему, но люди, разводящие пчел, всегда вызывают у меня не просто уважение, а искреннее восхищение. Они кажутся мне настоящими волшебниками, а их работа сродни искусству. Поэтому, узнав, что глава Барыковского сельского округа Кашинского района Игорь Ильгачкин занимается пчеловодством, напросилась в гости.

Как раз наступил обеденный перерыв и Игорь Фомич вместе с женой Мариной Александровной, которая в местном колхозе работает экономистом, управлялись по хозяйству. А хозяйство у них немаленькое: корова, телята, поросята, куры, индоутки, большой огород да плюс тридцать пчелиных домиков, разместившихся тут же, возле дома.

Деревня Барыково для Игоря Фомича Ильгачкина давно уже стала родной. Четверть века назад приехал он сюда из Чувашии по комсомольской путевке после окончания Чебоксарского сельскохозяйственного института. Работал сначала в колхозе «Волга», потом в «Красном восходе» и «Свободном труде», возглавлял малое предприятие «Союз». Поселившись сразу в Барыкове, там и обустраивал семейное гнездо. Девять лет назад его избрали главой сельского административного округа.

Примерно в это же время начал он заниматься и пчелами. Как признался Игорь Фомич, пчел он сначала боялся. Когда приезжал к тестю, который занимался пчеловодством, даже близко к ульям не подходил. Тесть предложил ему взять пять ульев, поскольку самому уже трудно стало управляться, подумав, все-таки согласился. На зиму домики определил в подполье. А весной оказалось, что три пчелиных семьи погибли. Новоиспеченный пчеловод понял, что дело это не простое и требует определенных знаний. Срочно поехал к тестю и выведал у того все секреты. Проштудировал и кучу литературы. Не исключено, что в тот момент проснулись в Игоре Фомиче дремавшие до поры до времени родственные воспоминания. Дело в том, что пчел в свое время разводил в Чувашии его дед, которого в конце тридцатых раскулачили. Передать внуку навыки самому деду не удалось, но, видно, природные устремления взяли свое.

Игорь Фомич - человек основательный и обычно, если уж берется за дело, то делает его качественно. Потому, подсчитав с женой расходы и предполагаемые доходы, решил обзавестись племенными карпатскими пчелами. А помня о неудачной зимовке, сразу построил бревенчатый пчельник. Теперь пчелы зимуют в приличных условиях - при температуре плюс один градус и полном покое.

Ульи, а их теперь у Ильгачкиных тридцать штук, весной выставляют в своем огороде - под грушами и яблонями. За домом у них еще один участок, где специально оставили ивовые и другие кустарники. В общем, собирают нектар ильгачкинские пчелы часть сезона поблизости. Нынче, правда, июнь был неблагоприятным: пчелы практически весь месяц бездельничали, но зато в июле отработали сполна.

- Пчеловодство - самое выгодное занятие для крестьянского подворья, - говорит Игорь Фомич. - Пчел подкормливают при необходимости. Окупаемость быстрая.

Еще барыковский пчеловод мечтает, чтобы в Кашинском районе, как в Подмосковье, к примеру, появился бы специализированный магазин, где можно без опаски покупать вощину и инвентарь. Тогда и пчеловодов станет больше, а медок кашинский поможет многим укрепиться на родной земле, сберечь здоровье.

Вера МАКЛАКОВА

34

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию