26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Земное и вечное

Колокольня храма, вознесшаяся к небесам, как и ветви вот этого, уже высохшего дерева… Уже этого достаточно, чтобы говорить о редком умении тверского фотохудожника Владимира Соколова выбрать ракурс, чтобы получилось не фото, а полотно, наполненное смыслом

Колокольня храма, вознесшаяся к небесам, как и ветви вот этого, уже высохшего дерева… Уже этого достаточно, чтобы говорить о редком умении тверского фотохудожника Владимира Соколова выбрать ракурс, чтобы получилось не фото, а полотно, наполненное смыслом. И если остановиться на этом, то такому полотну очень подошло бы название «К небу», отражающее вечное стремление всего земного ввысь - откуда, возможно, пришла на землю жизнь и где есть неведомая нам сила, хранящая и нас, и наш общий дом, являющийся песчинкой мироздания. Но есть еще один существенный момент - всего два цвета, которыми создана эта картина, - белый и черный. Причем чернота веток не застилает белизну и храма, и небес, а проходит по ним подобно трещинам или морщинам, сразу напоминая о времени и тем самым давая этому полотну второе название. Но, оказывается, у самого Владимира Соколова есть и третье, свое собственное название тому, что он увидел и увековечил, - «Ровесники», которое фактически вобрало в себя все, что мы и видим. А ведь и храм, и дерево родились здесь скорее всего одновременно, чтобы потом вместе расти, стремясь ввысь, и вместе жить, отсчитывая время звоном колоколов и кольцами - календарем деревьев. Судя по всему, вот это дерево, будучи земным, уже прожило свой век, храму, как связующему твердь и небеса, еще стоять и стоять. И тогда перед нами - суть самого бытия, в котором есть бренное и есть вечное, а черное для того и создано, чтобы свет воспринимался ослепительным.

…Шел человек с фотоаппаратом в руках. Увидел то, что видят все. Поднял глаза и, обнаружив не замечаемое многими, коротким нажатием на спуск увековечил и двух ровесников, созданных человеком и природой, и тайну жизни, озвученную строкой Олжаса Сулейменова: «Ты скажи, почему люди тянутся к звездам?..»

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

4

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию