24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Поворот Николая Ильина

Николай Ильин - учитель. Восемь лет назад с красным дипломом он окончил исторический факультет Тверского университета и стал директором школы максатихинского села Рыбинское, которое, как с гордостью говорит Николай Анатольевич, упоминается на десять лет раньше самой Москвы-матушки

Николай Ильин - учитель. Восемь лет назад с красным дипломом он окончил исторический факультет Тверского университета и стал директором школы максатихинского села Рыбинское, которое, как с гордостью говорит Николай Анатольевич, упоминается на десять лет раньше самой Москвы-матушки.

Сам же молодой директор однажды резко меняет свою удачно складывающуюся карьеру и начинает все практически с начала, став главным запевалой молодежной политики в районе.

- На должность заведующего отделом районной администрации я прошел по конкурсу, - рассказывает Николай Анатольевич. - Почему решился уйти с «директорского» кресла? А знаете, просто почувствовал, что нужны мне изменения в жизни. Восемь лет директорствования - большой срок. А всякая замкнутая система, по моему убеждению, обречена на провал…

- С чего начал? - вспоминает мой собеседник. - Пошел по школам, где рассказывал старшеклассникам, что есть теперь в нашем районе отдел, в котором они по крайней мере могут получить любую информацию по своим правам или по вопросам поступления в интересующие их учебные заведения. А потом стал подбирать актив. Директора школ все знакомые, попросил каждого порекомендовать двух-трех подростков, чтобы осуществлять связь с его школой. Съездил в родную Удомлю, отдел по делам молодежи которой уже тогда гремел на всю область. Очень много полезного почерпнул. В областном комитете меня многому научили…

Но начал Ильин все равно по-своему. Ему давно нравилась работа знаменитых тверских «Витязей». Для гармоничного развития молодых людей, по его мнению, ничего лучшего и не придумаешь. По их программе составил свою и в своей же Рыбинской школе набрал первый отряд. В Домотканове его «Витязи» вместе с тверскими поучаствовали в фольклорном празднике, затем - в спортивном походе, в котором впервые себя испытали как надежную основу районного молодежного актива.

Каков он, этот актив?

А вы спросите об этом у местных депутатов, на прием к которым эти подростки смело ходят и задают вопросы, что называется, на засыпку. Многие ли подростки осмеливаются, к примеру, написать письмо самому губернатору? Эти ребята осмелились поставить в нем очень серьезный вопрос о строительстве в поселке спортивного комплекса. Думается, что именно благодаря их напористости, которую активно поддерживает и районная власть, вопрос этот мало-помалу в Максатихе начинает решаться.

Ильин возложил на отдел по делам молодежи, а значит, и на себя, еще и дела спортивные, считая, что спорт - это главное, чем можно сегодня отвлечь молодежь от наркотиков и алкоголя. А футбольная и лыжная Максатиха всегда была сильна спортивными традициями, подготовив даже призеров первенств России и став в прошлогодней спартакиаде Северо-Западного региона обладательницей кубка.

- А будь у нас приличная спортивная база, - говорит Ильин, - результаты были бы еще выше: имеющиеся сегодня спортплощадки вместить всех желающих уже не могут.

Но максатихинская молодежь умеет не только писать письма «наверх», ставить свои проблемы перед депутатами всех уровней, но и решать многие из них самостоятельно. В прошлом году, выиграли областной грант как лучшие организаторы своего летнего отдыха и на эти средства провели «Богатырскую заставу».

Что это такое? С одной стороны, молодежный спортивный лагерь, в котором тридцать старшеклассников месяц жили в палатках на территории Николо-Теребенского монастыря. А с другой - проект, в котором приняли участие и эти тридцать счастливчиков, и многие парни и девчонки, которые приезжали к ним не раз, чтобы присоединиться к их мероприятиям. То лето уж точно запомнится им на всю жизнь. И теперь о «Богатырской заставе» мечтают чуть ли не все старшеклассники.

Первое время к лагерю в монастыре с настороженностью отнеслись не только его настоятель, но и все местное население. Но вскоре привыкший брать на себя все заботы по устройству и обеспечению питанием паломников отец Геннадий был удивлен: необычные «квартиранты» попросили всего-навсего его позволения разбить лагерь да попользоваться зданием бывшей школы, где они оборудовали своего рода клуб, установили видеодвойку и с интересом смотрели фильмы… на религиозные темы, которые привез с собой отец Сергий из Селищ.

В конце прошлого лета Николаю Анатольевичу предложили отчитаться о работе с молодежью на районной комиссии по делам несовершеннолетних.

- Отчет я приготовил, - сказал тогда Ильин. - Но давайте я лучше покажу вам наш стенд «Жаркое лето-2002».

На снимках - яркие эпизоды из жизни лагеря, кадры, рассказывающие об участии в турслете, фестивале, экспедициях… На многих из них члены комиссии признали парней, стоящих на учете. Удивились. Ильин тоже удивился, но другому: ни к одному из «трудных» у него не было ни единой претензии. А откуда им взяться, если были даже полевые стрельбы на базе военного полигона и экскурсия в авиационную часть, где в кабине МИГ-31 и СУ-17 смог посидеть каждый максатихинский парень, примерив летный шлем.

Стоит ли говорить о том, что все тут же решили идти в летчики? Ильин смеется:

- Пойдут или не пойдут - неизвестно, но хорошо уже то, что у ребят меняется отношение к армии и приоритеты в жизни у них стали правильными.

Если говорить о проблемах, все еще требующих решения, то одна из них - отсутствие помещения, где активисты могли бы собираться. Районная администрация, эту проблему понимает и, наверное, вскоре решит. Уже есть и участие в областной программе «Молодежь Верхневолжья», по которой максатихинцы должны получить аудио- и видеотехнику, компьютер стулья теннисный стол.

- При отделе будет нормальный информационно-досуговый клуб, - уверенно заявляет Ильин.

И будет. Не для того Николай Анатольевич сделал когда-то крутой поворот в своей жизни, чтобы отступать от намеченного.

Тамара ВОДИЧЕВА

85

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию