25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

10 миллионов долларов против одного кандидата в мэры

Столбы и стены обклеены листовками, «сладкоголосые сирены» раздают буклеты, где изображены кандидаты на должность мэра, рекламные щиты с теми же фигурантами. Одним словом, выборы!

Столбы и стены обклеены листовками, «сладкоголосые сирены» раздают буклеты, где изображены кандидаты на должность мэра, рекламные щиты с теми же фигурантами. Одним словом, выборы!

Спрашиваю такую сладкоголосую: «И сколько платят в день?» В ответ круглые глаза, полные изумления. В том смысле, что она пристает к прохожим не за деньги, а из обостренного чувства справедливости: а вдруг тверитяне проголосуют не за того кандидата, который самый-самый?! Раздают листовки такие агитаторы работая в паре - контролируют друг друга, чтобы не было искушения сунуть листовки в мусорную урну и не торчать часами на улице (напарник или напарница могут «заложить» в избирательном штабе).

По некоторым сведениям активным агитаторам обещано по 10 тысяч рублей, которые выплатит их кандидат в случае победы. Плюс ежедневное вспоможение распространителям печатной продукции. Это, можно сказать, легальная форма работы. Есть еще нелегальная, которая должна преследоваться по закону. Многие горожане обнаруживают в своих почтовых ящиках листовки, где им не признаются в любви, а обрушивают потоки грязи на соперников-кандидатов. Эта продукция носит анонимный характер. Но, судя по частоте и однообразию ее мишеней, можно предположить, кто заказчик и даже испольнитель. Они уверены, что такой способ борьбы за пост главы города наиболее эффективен. Обратите внимание: лица, поливаемые грязью, во всех пасквилях практически не меняются. Меняются характеристики политиков и журналистов, становясь все оскорбительней и изобретательнее в этом плане. Авторы печатных пасквилей до того обнаглели от своей безнаказанности, что под очередной листовкой ставят пометку «продолжение следует» и обязательно тираж, зашкаливающий за 50 тясяч экземпляров.

Это «продолжение следует» вызов не только тверитянам, которые без анонимных грязных подсказок разберутся, за кого голосовать шестого июля, но и правоохранительным органам. Те должны пресекать подобные приемы в борьбе за пост мэра. Почему массовое распостранение анонимок продолжается, выглядит более чем странным. Полагаю, что доблестным тверским сыскарям не составит большого труда найти исполнителей и заказчиков этой печатной продукции. Ее распространители дошли до того, что пачками оставляют свои пасквили в государственных учреждениях.

Получается игра в одни ворота: кандидат честно проводит свою избирательную кампанию, встречается с людьми, находит поддержку и понимание, а тут его мажут дегтем по всем законам черного пиара. Прием подленький - ни подписи, ни адреса, а если есть, то липовые. Одна сплошная грязь. Кто-то возразит, что избиратель у нас закаленный, на всякие такие штучки у него уже иммунитет. Может быть… Но если избирательная кампания пойдет по такому сценарию, то нельзя ручаться, что все остальные кандидаты останутся белыми и пушистыми, какими хотят выглядеть в своих легальных листовках и плакатах. И тогда ситуация может дойти до абсурда: нам придется выбирать не самого достойного из них, а в адрес которого меньше слито анонимного компромата. От него в наши дни не застрахован никто. При том, что иные факты и даже этапы биографий, которые охотно и легально публикуют кандидаты на пост мэра, можно уточнить и даже перепроверить. Не вышло бы конфуза с этим у бывших и ныне действущих политических тяжеловесов местного масштаба. Или, скажем, кто-то возьмется трактовать факты их биографий не совсем так, как видится уважаемым ходокам во власть. Мало ли чего им хотелось достичь по ходу жизни? А как было и кем были на самом деле?

Поэтому довольно грязи, господа. Этим вы прежде всего унижаете себя, а потом нас, ставя перед грустным фактом: из кого приходится выбирать. Ведь листовка, насмотря на анонимность, имеет обратный адрес. Не станет же кандидат в мэры сам на себя клеветать. Значит, к этому приложили руку его соперники. И, если маятник клеветнических нападок заработает на полную мощь, вполне вероятно, что идущие во власть достигнут обратного эффекта. Избиратели не придут на выборы, потому что будет противно копаться в дерьме, которым они друг друга поливают. И получится, что прав литературный герой, рассуждавший еще в позапрошлом веке о честных людях: их, по его мнению, один, от силы два, и те в земле египетской скрываются.

Или возникнет ситуация, когда против всех проголосуют больше, чем за победившего кандидата. В таком случае выборы тоже не состоятся. А кому это выгодно? В первую очередь действущей городской администрации, полномочия которой в этом случае продлятся еще на четыре месяца. А там последуют повторные выборы. За версию сознательного срыва говорит и количество зарегестрированных кандидатов на пост главы города, их 18. Тут мы побили все российские рекорды. Причем подавляющее большинство не имеет никаких шансов, а все равно идут, каждый находит 150 тысяч избирательного залога, который вряд ли вернет обратно, а в общей сложности миллион рублей, составляющий фонд кандидата. Только трое из них сдали подписи в свою поддержку вместо этих 150 тысяч…

Да, что выборы не состоятся, выгодно деструктивным силам, теряющим власть в городе. Но крайне не выгодно нам, горожанам. Разве мы заинтересованы, чтобы городская власть продолжала управлять Тверью теми же методами, какие существовали при Белоусове и его замах?

Поэтому обязательно нужно прийти на выборы и проголосовать за кандидата, многолетним противостоянием этой политике доказавшего, что выражает истинные чаяния горожан. Не случайно, что именно против этого кандидата брошены мощные силы, поднаторевшие на очернительстве и клевете. Стараются они, разумеется, не бескорыстно. По некоторым данным, на эту грязную работу запланировано в общей сложности около десяти миллионов долларов. Повторяю, эти фантастические для рядового тверитянина средства брошены против одного кандидата. Чтобы он не возглавил городскую администрацию и не навел там элементарный порядок. Им это не выгодно, а нам?

Евгений ЖУРАВЛЕВ

17

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость