22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пятая четверть

Это только кажется, что лето для школьников - беззаботная пора. У большинства нынешних подростков последний в учебном году школьный звонок означает начало новой четверти - трудовой. Уже в мае многие из них начинают поиски временной работы. Причины такого рвения к труду вполне понятны

Это только кажется, что лето для школьников - беззаботная пора. У большинства нынешних подростков последний в учебном году школьный звонок означает начало новой четверти - трудовой. Уже в мае многие из них начинают поиски временной работы. Причины такого рвения к труду вполне понятны.

Уровень доходов многих родителей не позволяет детям «стрелять» у них десятки на мелкие расходы. Поэтому, если школьнику уже исполнилось 14 лет, он вполне может засучить рукава.

По российскому трудовому законодательству дети имеют право работать лишь начиная с этого возраста. Но иногда именно юные неопытные работники становятся жертвами нарушения норм и правил со стороны работодателей.

Попал под бревна…

За соблюдением трудового законодательства, в том числе и в отношении подростков, следит государственная инспекция по охране труда. Как сообщил заместитель главного госинспектора по охране труда в Тверской области Алексей Пузырев, игнорирование закона при использовании детского труда у нас далеко не редкость. В прошлом году 39 проверок по области выявили 210 нарушений законодательства и условий охраны труда. В том числе зарегистрированы три несчастных случая с тяжелым исходом.

Самые распространенные нарушения - отсутствие письменного трудового договора с работающим подростком, отсутствие записи в трудовой книжке, большая, чем положено по закону, продолжительность рабочего дня, использование подростков на работах повышенной опасности.

В Удомле по вине наставника подросток получил тяжелую травму во время работы на самодельном станке.

В Лихославльском районе 13-летний пастух едва не пострадал от рогов быка-производителя, который содержался в порученном ему стаде.

В Калининском районе работодатели были оштрафованы за то, что дети использовались на высотных работах.

Этот список можно продолжить. Как правило, нарушители отделываются административным взысканием или штрафом, но бывают случаи, когда дела рассматриваются в суде.

Почти год в Заволжском районе Твери длится судебное разбирательство, по которому к ответственности будут привлечены частные предприниматели с Кавказа. Недалеко от Константиновки они организовали пилораму, на которой среди работников были и несовершеннолетние. Одного из ребят устроил на временную работу собственный отец. Судя по тому, что сам он человек довольно состоятельный, это, видимо, было сделано в воспитательных целях. Однако приобщение к труду закончилось для паренька - учащегося лицея тяжелой травмой. Он попал под раскатившиеся бревна. С заявлением в инспекцию по труду обратился все тот же отец. В ходе расследования выяснилось множество нарушений, допущенных работодателями, в том числе и правил по охране труда. Кроме штрафа за игнорирование трудового законодательства им предстоит выплатить еще моральный и материальный ущерб потерпевшему подростку. Естественно, делать это они не спешат.

Каждый родитель должен знать…

Как пояснили в госинспекции по охране труда, взаимоотношения работодателя и подростка до 18 лет регулирует гл. 42 Трудового кодекса. Для того чтобы не попасть в неприятную историю, познакомиться с ее содержанием перед устройством ребенка на работу должен каждый родитель.

Первое, что должен сделать будущий работник, - это обязательно заключить трудовой договор с работодателем. Если подростку уже исполнилось 15 лет, он может сделать это без помощи родственников. Для оформления на работу 14-летних обязательно присутствие или письменное согласие одного из родителей. При этом расторгнуть договор раньше положенного срока имеет право лишь сам подросток. Работодатель может сделать это только с согласия инспекции по охране труда или комиссии по делам несовершеннолетних.

Обязательны также медосмотр (он делается за счет средств работодателя) и оформление санитарной книжки.

Для собственного же блага родители должны знать, что несовершеннолетние могут трудиться лишь на легких работах, не причиняющих вреда здоровью. Закон запрещает использование детского труда в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, токсическими препаратами. Подросткам нельзя работать ночью, вахтовым методом, во время выходных и праздников, во вредных и опасных условиях труда, связанных с переносом тяжестей (существуют специально установленные нормы), на подземных работах. В Твери, к примеру, работодатели частенько предлагают юным работникам попробовать себя в роли газоэлектросварщика, бетонщика, маляра, кровельщика. От подобных предложений стоит отказаться.

Закон запрещает также те специальности, которые могут поспособствовать нравственному разложению неокрепшей психики. Это игорный бизнес, ночные бары и т.п.

Как отметил Алексей Пузырев, уследить за соблюдением прав всех работающих детей инспекция, конечно, не в силах. В штате этой организации всего 23 сотрудника. Поэтому все возможные проблемы лучше предупредить самим.

Здоровье не пострадает

Самый простой способ найти безопасную работу - обратиться в центр занятости. При помощи этой службы с начала года удалось подработать уже 4,5 тысячи подростков. Есть возможность трудоустроить еще 10 тысяч человек. Городские и районные центры занятости уже заключили договоры с предприятиями, учреждениями и хозяйствами, готовыми обеспечить подростков работой. В основном это ремонт мебели и наглядных пособий в школах, интернатах, детских садах, благоустройство городских территорий, озеленение, сбор лекарственных трав, заготовка кормов, сбор урожая, работа вожатыми в оздоровительных лагерях.

Ярмарки вакансий для подростков уже прошли в Торжке и Лихославле.

В Твери ребята смогут приложить свои силы на швейной фабрике, ОАО «Бетиз-ЖБИ», на станции юннатов, в областной больнице, доме престарелых, в Горзеленстрое, ЗАО «Калининское».

В Конаковском районе их приглашает фаянсовый завод, городской парк, администрации некоторых сельских округов.

В Ржевском районе в работе подростков нуждаются городской и районный отделы образования, аграрный колледж, ПЖРЭУ.

В Торжокском районе можно обратиться в отдел образования, в районную больницу, историко-этнографический музей, военкомат, на хлебозавод, в райпо.

В Вышнем Волочке требуются работники в центр социальной помощи населению, центр дополнительного образования для детей, школы-интернаты, общеобразовательные школы, в редакции местных газет.

В Бежецке подростки смогут поработать в отделе образования, коммунальных службах, районной больнице, интернате для детей-сирот.

В Западнодвинском и Жарковском районах ребятам предлагают работу в лесхозах, на строительных и деревообрабатывающих предприятиях.

В Бологом юных работников привлекут к сельскохозяйственным работам, очистке городских и сельских территорий, озер, ремонтно-реставрационным работам, археологическим раскопкам.

В придачу к заработной плате каждому подростку, трудоустроенному через центр занятости, будет доплачиваться каждый месяц от 600 до 900 рублей. Для этого предназначено больше 4,5 миллиона рублей из федерального бюджета.

Юлия КРУТОВА

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость