09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Хозяин реки

Наши верхневолжские озера - край уникальный не только по своей красоте и экологии. Здесь сосредоточены колоссальные рыбные запасы

Наши верхневолжские озера - край уникальный не только по своей красоте и экологии. Здесь сосредоточены колоссальные рыбные запасы.

И об этом прекрасно осведомлены не только местные жители. Многие заезжие «гастролеры» охочи до здешней рыбки. И, несмотря на строжайший запрет всяческой рыбной ловли во время нереста, на воде можно увидеть лодки, а браконьерские сети подчас по нескольку раз перекрывают русло речки. Однако спокойно спать ни один браконьер в Верхневолжье не будет, пока рыбнадзор на страже.

На территории Пеновского района за Волгой и всеми окрестными водоемами присматривает участковый инспектор рыбоохраны Владимир Барсуков, а помогает ему моторист Александр Назаров. Они пригласили журналистов «ТЖ» пролететь с ними по реке и убедиться: рыбнадзор свой хлеб ест не зря.

Главное достояние людей государевых - мощный мотор «Ямаха», благодаря которому их катер мчится по реке, словно иномарка по автостраде. При этом катер глиссирует, подпрыгивая на волнах, как «уазик» на ухабах сельской дороги.

Браконьеры видят его издалека и спешат убраться с фарватера. Иногда преследование на воде длится часами - у матерых нарушителей техника не хуже. По собственному признанию Барсукова, рыбнадзору пока можно только мечтать о подобном материальном обеспечении. Тем не менее рыбинспектор человек не робкого десятка и крайне принципиальный во всем.

- Мне два года до пенсии осталось, - говорит Барсуков. - Я всю жизнь свою по-человечески прожил и уйду достойно, по-другому долю свою перекраивать не стану. Реку люблю и рыбалку тоже. Но только законную.

Сколько вентерей, электроудочек, километров сетей конфискует Барсуков ежедневно, сосчитать трудно. Да и раз на раз не всегда приходится. И топили его, и стреляли в него, но не той закваски человек, чтобы сдаваться без боя невесть кому. Тем и уважать себя заставил - суров, но справедлив.

А вот и «улов» наш первый, примерно как в песне поется: там вдали у реки засверкали буйки, это все браконьерские сети.

Подъезжаем, сети выбираем, рыбу сваливаем в катер. Рядом, в кустах, и браконьерская посудина. Самих нарушителей поблизости нет - не больно-то им хочется встречаться с рыбинспектором. Знать, за благо посчитали уйти подобру-поздорову. Но катерок их остался, остались и улики - сети, разбросанная вокруг рыба.

Половил Барсуков и других водных нарушителей, те - ребята серьезные, да с амбициями. Мол, мы не на рыбалке тут, а с работы едем. Сетей нет, и рыбы тоже, отвали, дед!

Крутого тот срезал одним только вопросом:

- Разрешение ГИМСа (государственная инспекция на номерных судов) на проезд есть? Плохо…

И уходя уже на скорости дальше, пояснил: появление любых плавсредств на воде сейчас категорически запрещено. Исключение - только для экспедиции «ТЖ», в нас Барсуков верит, его принципы дороги и нам.

Прощаясь, пообещал нам рассказать много интересных случаев как-нибудь на досуге из своей жизни. А они сплошь и рядом. Интересная у хозяина реки жизнь, и она еще не прожита. Этот ведь и на пенсии не успокоится.

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию