26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В Торопце все спокойно…

В ночь с 30 на 31 июля 2001 года в Торопце случилась беда страшная: в магазине-«круглосутке» была зверски убита совсем юная продавщица

Ее величество не любит свидетелей

В ночь с 30 на 31 июля 2001 года в Торопце случилась беда страшная: в магазине-«круглосутке» была зверски убита совсем юная продавщица. А 6 августа в этом преступлении признался Юрий Каминский - человек не самый почтенный, прежде судимый неоднократно и за кражи, и за драку, но никогда еще не проливавший крови. Казалось бы, можно уже обвинительное заключение готовить и передавать дело в суд, но из следственного изолятора во Ржеве Каминский пишет две жалобы - в Тверь и Торопец, в прокуратуру: помогите, нет на мне этого греха, чужую вину на себя принять заставили…

К чести районного прокурора Олега Александрова, он откликнулся немедленно. Позднее он расскажет нам, что, вернувшись из отпуска и узнав о произошедшей трагедии, он сам был в некотором сомнении. Дело в том, что «Юрку» он, как и все в Торопце, знает хорошо. Парень, конечно, шалый, сидел за дело, но на такое злодейство не способен.

В общем, освободил он Каминского 6 ноября, еще за два месяца до поимки настоящих преступников. Но, как написал к нам в редакцию сам Каминский (а не Тенкс, кстати), «осталось много вопросов, на которые нет ответов».

Ну сами посудите: с чего бы это Каминскому себя оговаривать? Он прекрасно знал, какой срок ему светит при его-то «послужном списке». И запутать его трудно - уж чего-чего, а допросов в его биографии хватает. Значит, требовалось нечто покруче разговоров-уговоров?

Пойдем дальше: когда настоящих убийц взяли, в качестве доказательств представили «пальчики», снятые на месте преступления. Что же «позабыли» о них, пока в обвиняемых ходил Каминский?

На следственном эксперименте Каминскому велели показать, как и чем убивал несчастную девушку. Возле магазина шли ремонтные работы, была вскрыта теплотрасса. Он подобрал обломок трубы, да вот им и бил! Но те работы начались позже убийства. В роковую июльскую ночь ни раскопа еще не было, ни труб не валялось. И это никого не озадачило?!

Были и другие зацепки. Но, наверное, достаточно. А теперь послушаем Каминского.

- В ночь после убийства приехала милицейская машина и забрала меня из дома. Сказали, за скандал, который я учинил несколько дней назад в баре. Но никакого скандала не было, я не шумел и не ругался. Просто сделал замечание барменше, что долго не обслуживала. Она сама и другие работники бара ко мне претензий не имеют. Но мне дали 7 суток. И сразу же стали уводить на допросы - требовали в убийстве сознаться.

Он убежден, что забирали его, чтобы была возможность безо всяких препятствий принуждать к даче «признательных показаний». Как?! А вы сами догадайтесь! Называет двоих - заместителей начальника РОВД Гудасова и Гурьева. Правда ли это, не знаем.

- Били-то без свидетелей, - усмехается Каминский. - Пообещали, что если не признаюсь, устроят мне ад за эти 7 суток.

Никаких доказательств, улик, свидетельских показаний у обвинения не было. Все решало признание Юрия - и оно было получено. «Чтобы не покалечили, чтобы этот кошмар прекратился», - объясняет он. А еще была у него надежда на Александрова - правильный мужик, вернется - разберется. Молодец Олег Алексеевич - он и впрямь быстро разобрался. Вот подчиненные его слабину дали - пошли на поводу у торопецких оперов. Может, тоже рассчитывали, что жесткий и принципиальный шеф возьмет на себя малоприятную миссию конфликтовать с РОВД? Ну, это уж их дело, внутреннее.

А вот нам с горечью придется констатировать, что «царица доказательств» (помните, именно так называл признание сталинский генпрокурор Вышинский?) «кое где у нас порой» все еще правит единолично. Например, в отдельно взятом Торопецком РОВД. Эта монаршая особа очень не любит свидетелей! Но что делать, если они все же есть? Изобретательный человек и тогда найдет выход!

Молчание доктора Лекаря

Он очень не хотел с нами разговаривать и даже в кабинет не впустил. Так, накоротке, в коридоре обменялись репликами. Свои заявления в прокуратуру всех уровней с просьбой «привлечь к уголовной ответственности зам. начальника Торопецкого РОВД майора милиции Гудасова И.» он отозвал и никаких претензий не имеет.

-Так было или не было? - спрашиваем уже вслед.

Полуобернулся:

- Ну, было, конечно, было! А все равно ничего не нужно!

И зашагал прочь по коридору…

А теперь о том, что Игорь Лекарь хотел бы забыть. В день его дежурства произошло событие неприятное. Но живи он в большом городе - другое дело. А здесь - все соседи. Как потом им жить рядом? Гудасов привез свою знакомую с ребенком в больницу. Игорь Дмитриевич дежурил, майор и женщина, как пишет Лекарь, были в состоянии алкогольного опьянения. Лекарь пошел за лаборантом, чтобы взять у больного ребенка анализы. Естественно, прошло какое-то время. Когда вернулся, женщина начала на него кричать, а мужчина (Игорь Гудасов) схватил его за грудки и после брани и угроз перешел к действию, «ударив 2 раза по голове и уху и 2 раза по почкам» (из письма Лекаря). Как пишет сам Игорь Дмитриевич, присутствовал при сем «спектакле» медперсонал, дежуривший в этот день по больнице Есть и результаты судебно-медицинской экспертизы, подтверждающие факт побоев. Есть и запись в амбулаторной карточке: «перфорация барабанной перепонки».

Однако доктор Лекарь свой выбор сделал и имел на это полное право: нет у его претензий к майору милиции Гудасову. Помирились мужички, и слава Богу! 7 февраля дело было прекращено в связи с примирением сторон…

Бумеранг Макарова

А вот у пенсионера Анатолия Алексеевича Макарова есть претензии к местной милиции. Казалось бы, как надо провиниться человеку, чтобы его избили, да не кто-нибудь, а сами защитники правопорядка? Ну по меньшей мере он должен был оказать дерзкое сопротивление. Однако и силы уже не те. Возраст… По правде сказать, Анатолий Алексеевич пьяницей никогда не слыл и не слывет. Но с кем не бывает, тем более в день рождения сына. Подвел русский «посошок», который и обернулся для Макарова милицейским «обезьянником». Здесь (по его словам, конечно), разделали старика «как бог черепаху». Переломали ребра, ушибли грудную клетку. В заявлении в районную прокуратуру он пишет: «…Дежурившие милиционеры неоднократно водили меня из камеры в камеру, били, я просил их отпустить меня домой, говорил, что дома один маленький внук, приходилось врать, так как просто не мог выдержать побоев. Утром меня посадили в клетку, продержав в ней семь часов на холодном цементном полу. Мне стало плохо. Я стал просить вызвать «скорую». Неужели я в таком возрасте являюсь настолько «опасным преступником?».. 10 дней после такой экзекуции Алексеич пролежал в больнице. Но побои дают о себе знать до сих пор. Если б лежать да лечиться - одно дело. Так разве хозяйство позволит в потолок смотреть?

До пенсии Макаров работал мастером по холодильным установкам. Уважаемый человек в масштабах района, 40 лет трудового стажа. Неприятностей сроду с законом не имел, «не привлекался и не уличался». Жил и живет скромно и честно.

Макаров не помнит, кто его бил, и не называет фамилий. Только вот, когда он уже лежал в больнице, пришел к нему некий страж правопорядка в чине старшего сержанта милиции и стал предлагать деньги, чтобы дело замять. Посоветовавшись с сыном, Алексеич согласился за компенсацию написать заявление, что он упал с велосипеда и сломал ребро, - пусть дело закрывают! Это было 21 августа. А 22-го сержант приехал снова и сказал, что с бумагой запоздали. Она, мол, потеряла силу, так как дело уже передано в прокуратуру. И… попросил вернуть деньги . Макаров и вернул. И нет бы ему свою расписку назад попросить! Поверил на слово, не заподозрил обмана. А через несколько дней пришла бумага: дело прекращено на основании его собственного заявления и расписки, что сам разбился. Чего ж еще надо? Выходит, облапошили старика? Сам, как говорится, виноват…

Вот такая история, по версии пенсионера.

Недавно старший сержант, просивший старика замять дело, уволился по собственному желанию.

Лицо милиции

- Лицо милиции оценивает народ, - эту немного забавную фразу мы тоже услышали в Торопце. В неофициальном разговоре. Жалоб отсюда идет много - и коллективных тоже. Проверки, конечно же, проводятся, но факты или не подтверждаются, или «подтверждаются частично», или часть подписавшихся свои подписи отзывает по самым разным причинам. И как же иначе, господа? Вы ожидали чего-то другого?

Показатели раскрываемости в Торопце вообще «выше среднеобластных». Однако из громких дел лишь одно можно считать раскрытым. Это проникновение в дом и открытое хищение имущества.

Избиение и хищение имущества, 7 июня 2002 г. - установить лиц, совершивших преступление, не представилось возможным

1 апреля 2001 г. - кража - с тем же результатом.

Кража автомобиля «Нива» 27 сентября 2002 г. - с тем же результатом.

Хищение из магазина «Стиль» на сумму 100 тыс. рублей - с тем же результатом.

Поджог дома 16 мая 1997 г., - с тем же результатом.

Правда, из 13 магазинных краж большинство было раскрыто. Но сколько из них «тянуло» на 100 тысяч?

В прошлом году в небольшом и тихом районе угнали 8 (!) автомашин. Нашли, кажется, одну.

И уж скажите положа руку на сердце, где еще, в каком райцентре у нас рассказывают, что офицер милиции в приличных чинах в пьяном виде вваливается в кафе, грубо пристает к незнакомым женщинам. А когда официантка пытается его урезонить, так он еще и грозится: сама сейчас вылетишь! Выводили «правоохранителя» четыре раза. И он четыре раза возвращался.

А о другом их сослуживце ходят слухи, что он в день выборов на избирательном участке за порядком следил, «облагораживая» атмосферу запахом перегара…

Опять же заметьте: это происходит в маленьком Торопце, где все всех и про все знают…

О бедном менте замолвите слово

Наверное, мы удивим читателя и даже обидим обратившихся в редакцию жителей Торопца. И все же из чувства справедливости должны сказать: да, ситуация в Торопце вызывает тревогу. Но не одни правоохранители и даже не столько они несут за это ответственность.

Средств не хватает. Транспорта, бензина, естественно, тоже. Лимит бензина вообще смешной, но это смех сквозь слезы: 20 литров на неделю.

А знаете, сколько лет милиционеру полагается свою форму носить? Десять! А сколько получает офицер в чинах и со стажем? Немногим больше того же доктора. «Бюджетная болезнь» у них общая! О чем думает офицер, когда несет домой такую зарплату? И мы хотим, чтобы он уважал свои погоны, берег честь мундира, которую государство вот так оценивает?

Мы долго беседовали и с районным прокурором Олегом Александровым, и с начальником РОВД Виктором Дмитриевым. И оба открыто говорят о катастрофическом дефиците опытных квалифицированных кадров. Да что там квалифицированных. Хоть мало-мальски подходящих! «Недокомплект» в Торопецком РОВД - 13 штатных единиц. Причем на самых ответственных участках. И кому же работать? Можно ли требовать от человека, чтобы на нелегкой и опасной службе он в полной мере справлялся с обязанностями и за себя, и «за того парня»?

К сожалению, такая ситуация имеет и другие последствия».

Во-первых, Дмитриев вынужден брать на работу людей невысокого образовательного уровня (не только специального, но и общего), в чьих моральных качествах он не всегда уверен. А порой и просто психологически неустойчивых…

Ощущение власти развращает быстро. И не самых плохих людей развращает тоже, пусть и помедленнее. Тем более что при высокой степени загруженности отследить все нарушения, перекосы, откорректировать поведение, привить нормы служебной этики у Дмитриева не остается ни времени, ни сил. Повторяем: говорим это не в оправдание, а просто правды ради.

Не всегда выдерживают испытания и самые опытные, профессионально состоятельные сотрудники. С одной стороны, очень много работы, тяжелейшая психологическая нагрузка. С другой - сознание, что ты один из лучших, заменить тебя некем, и начальство, это понимая, тебя лишний раз не одернет.

А у начальства возникает такое естественное, такое понятное человеческое искушение - не верить жалобам. Доказательств ведь нет? Где свидетели, ау! Вот эти граждане сами отказались, отозвали заявления. А эти были пьяны - упали и сами расшиблись. А тех подговорил кто-то. Вообще народ у нас не любит милиции, вот и наговаривают все кому не лень.

Повторяем: это безотносительно к Торопецкому РОВД - это вообще о милиции в глубинке. В той или иной степени проблема характерна.

Что до Торопца… Знаете, что всего обиднее? Те самые люди, что нынче жалуются на Гудасова и других, сами говорят, что еще несколько лет назад они были отличными мужиками. Если забирали - так за дело. И рукам воли не давали.

Вот такой торопецкий феномен. Были и уважение, и признание! А сегодня их в суде защищать приходится. Вся верхушка Торопецкого РОВД в суд обращалась с исками к Евгению Тенксу о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда. Мол, пишет порочащие нас жалобы, распространяет слухи о нашей плохой работе, что не соответствует действительности. Подают иски, потом забирают. Ну и так далее. А Тенкс - он тоже человек! Входит в раж и нередко перегибает палку. Но разве кто-то говорил, что у Евгения Николаевича пробиваются крылышки? Дров запросто наломать может! Одна угроза «захватить автобус с заложниками» чего стоит! Но ведь не денег, не самолета требовал - приезда комиссии. Хотя и получил на орехи - по справедливости. Но в любом случае, каким бы ни было соотношение правды и вымысла в любых жалобах, на авторитет милиции защита его, авторитета, от граждан в суде работает как-то не очень.

Некрасивые истории, о которых мы вам рассказали, сейчас изучаются в прокуратуре - Торопецкого и соседнего, Андреапольского, районов. Прокурор Олег Александров, который в Торопце пользуется заслуженным авторитетом и общественным доверием, убежден, что все узелки будут распутаны, правда выяснится и виновных накажут. Это мы не юридическими терминами излагаем , а попроще, как сами поняли.

Областная прокуратура держит ход расследования на контроле. «Кровожадный правдоискатель» Тенкс продолжает свою борьбу и отбивается от выпадов районной прессы. Самое печальное, наши торопецкие коллеги, кажется, считают, что сор из районной избы ему выносить не следовало. Это их право. Возможно, орудуя метлой, Евгений Николаевич и повредил сгоряча штукатурку. Но если совсем не мести, разве в избе будет лучше?

Лидия ГАДЖИЕВА

Наталья РАЧЕНКОВА

46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию