21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В работе следователя не бывает мелочей

Борис Алексеевич Зимин - один из тех, кто стоял у истоков образования органов предварительного следствия в системе МВД как самостоятельной службы. С 1 октября 1942 года Борис Алексеевич служил в органах внутренних дел

Борис Алексеевич Зимин - один из тех, кто стоял у истоков образования органов предварительного следствия в системе МВД как самостоятельной службы. С 1 октября 1942 года Борис Алексеевич служил в органах внутренних дел.

Ушел на заслуженный отдых с должности старшего следователя-методиста следственного отдела УВД Калининской области в июле 1973 года. За время службы награжден орденом «Знак Почета», тринадцатью медалями, знаком «Отличник милиции».

Началась служба в милиции для Бориса Алексеевича в родном поселке Селижарово тогда еще Кировского района Калининской области. Работал сначала паспортистом, потом - участковым уполномоченным. В 1944 году Зимин был переведен на должность следователя особой инспекции отдела кадров УНКВД. После войны - учеба в Ленинградской офицерской школе МВД СССР и распределение в Каунас. А в декабре 1952 года Зимин перевелся в УВД Калининской области.

Сколько уголовных дел расследовано Борисом Алексеевичем за все годы работы в органах предварительного следствия, сосчитать невозможно. Многие дела он помнит настолько хорошо, будто расследование было закончено вчера. Все годы службы он руководствовался золотым правилом: в следственной работе не бывает мелочей. Действительно, если говорить о мелочах, то для следователя любое на первый взгляд незначительное обстоятельство может оказаться ключом к разгадке самого запутанного уголовного дела.

Как подтверждение своему жизненному кредо Борис Алексеевич вспомнил расследование уголовного дела по обвинению Локуциевского, жителя Риги. «Из гаража Горсовета в ночь на 29 ноября 1967 года была угнана машина, - рассказывает Зимин, - и кроме отпечатков пальцев рук улик больше не было». После проведенной экспертизы он установил, что преступление мог совершить ранее дважды судимый за угоны автотранспорта Локуциевский.

По оперативным ориентировкам об угонах автомашин он предположил, что преступления, совершенные в разных городах Советского Союза, в том числе в Киеве, Житомире, могли быть совершены одним лицом. Зимин срочно выехал в Киев, где узнал, что в Львове при попытке взлома гаража задержан Локуциевский.

Преступника Борис Алексеевич доставил в Киев и арестовал. Как оказалось, что Локуциевский угонял автомашины в двенадцати городах шести республик Союза. Кроме того, при очередном угоне в Ставрополе «автолюбитель» покушался на жизнь сотрудника милиции. Полностью изобличенный в совершенных преступлениях, Локуциевский давал подробные показания на допросах у Бориса Алексеевича и в конечном итоге был осужден к лишению свободы.

Это лишь одно уголовное дело, как пример того, что в работе следователя не бывает мелочей.

В настоящее время Борис Алексеевич на заслуженном отдыхе. Его дело продолжает внук Константин Зимин.

Отдых в понимании Зимина - это не просмотр телепередач в горизонтальном положении на диване.

- Лучший отдых для меня, - говорит он, - это рыбалка со спиннингом и походы за грибами в лес.

Наталья ОСИПЕНКО,

сотрудник СУ при УВД Тверской области, майор юстиции

46

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость