25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Отряд доброго назначения

С женским лицом! Вы уже догадались, что речь пойдет об областном подразделении по делам несовершеннолетних

С женским лицом! Вы уже догадались, что речь пойдет об областном подразделении по делам несовершеннолетних.

В его составе из 118 сотрудников свыше 90 женщин. Таких же милых и очаровательных, каких вы видите на этом снимке. В центре - Алла Николаевна Петрова, начальник ПДН, майор милиции. Но давайте сегодня не будем о званиях. Да, они носят погоны, и порой им приходится принимать жесткие решения. Однако в душе все равно остаются мамами - строгими и добрыми, как хорошей маме полагается. И, как признается Алла Николаевна, «что бы ни натворил, а все равно помнишь, что перед тобой ребенок». Большинство сотрудников ПДН по образованию педагоги, и это правильно. Они офицеры милиции, но еще и учителя по жизни, наставники. Главную задачу они видят в том, чтобы помочь, защитить от житейских невзгод, дурного влияния, а порой и от себя самого, неразумного. Одним словом, отвести дитя от края пропасти.

Сегодня у этой самой доброй службы день рождения. Свою биографию она исчисляет с 31 мая 1935 года, когда постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» был создан ее прообраз, с тех пор не раз менявший название, но непременно сохранявший верность своей сути - заботе о детях.

Время вносит свои коррективы, и они, увы, нас не всегда радуют. Болезненная ломка общественных отношений, резкое социальное расслоение вернули в нашу жизнь понятие детской беспризорности, о которой мы уже успели подзабыть. И все же, как подчеркивает Алла Николаевна, куда как чаще они сталкиваются с проблемой именно безнадзорности, которая стала главной причиной детских бед. И, к величайшему сожалению, она приходит не только в так называемые «асоциальные» семьи, но и во внешне благополучные. Родители заняты работой с рассвета до заката, дитя накормлено, одето-обуто - и ладно! А нравственные устои общества дали трещину, и вокруг слишком много искушений, чтобы неокрепшая юная душа могла им противостоять одна, без поддержки взрослых. Безнадзорность, как убеждены сотрудницы ПДН, это корень подростковой преступности. И очень нужно, чтобы это поняли все взрослые.

Работы у подразделения хватает сверх головы, а штатов при таких масштабах нагрузки явно недостаточно. В некоторых районах области вся служба ДН - это один сотрудник. Чаще сотрудница, у которой на собственную семью времени практически не остается, и своих детей она ласкает уже полусонными. Ведь кроме острейшей проблемы предупреждения правонарушений они занимаются еще и профилактикой той самой безнадзорности. А это значит, по тревожному сигналу немедленно начинают действовать: встречаются с подростком и родителями, с учителями и соседями, детально выясняют картину семейных отношений и ищут выход из положения. Разумеется, работают они в тесном контакте со службами социальной защиты, занятости, органами образования, местными властями - как исполнительными, так и представительными. Приходится быть психологом, психотерапевтом, педагогом, организатором - и что уж греха таить! - дипломатом тоже. Ведь хватает у нас чиновников, которые постараются «спихнуть» проблему «чужого» трудного ребенка. А для Аллы Николаевны и ее сотрудниц чужих детей не существует. Все свои! И все трудные в той или иной степени. И за каждого болит сердце.

Их усилия дают свои добрые плоды. За 4 месяца текущего года количество преступлений с участием несовершеннолетних уменьшилось на 20 процентов, в том числе тяжких и особо тяжких - уже на треть. Меньше стало и преступлений против личности. По всем показателям в сравнении со средними по стране наша область выглядит неплохо, и у Аллы Николаевны, казалось бы, есть все основания для удовлетворения. Но это был бы казенный подход - здесь думают не о показателях, а о детях.

Очень тревожит Петрову и ее коллег, что возросло число разбойных нападений с участием несовершеннолетних. Подросток с оружием в руках - это трагедия. Здесь две жертвы, по сути дела - и потерпевший, и сам ребенок, преступивший закон. А преступления, в которых ребята участвуют вместе со взрослыми? Их вовлекают, калеча души и судьбы! И самое горькое - ведь рядом с каждым оступившимся ребенком были взрослые, которые не удержали вовремя, не остановили, не протянули руку. Бывает - пытались, да не сумели. Но чаще - просто прошли мимо, не обратили внимания.

Сейчас в области проходит крупномасштабная профилактическая операция «Подросток», она охватывает всю территорию. Силы в ней задействованы немалые, и будем надеяться, она даст хорошие результаты. Как раз на этом снимке вы видите, как Алла Николаевна обсуждает ее ход со своими сотрудницами - Ларисой Александровной Литвиновой (Заволжский район), Галиной Петровной Градовой (Пролетарский район), Еленой Юрьевной Перовой (Центральный район), Натальей Михайловной Глинской (Калининский район) и другими. Эти женщины - цвет и гордость ПДН, профессионалы высокого класса.

В Заволжском районе, к примеру, сумели и в наше нелегкое время сохранить и приумножить разнообразные интереснейшие формы работы, активно привлекают общественность, поддерживают полезные контакты с предприятиями (а теперь это очень нелегко!).

Кстати, операция «Подросток» начинается с летнего трудоустройства ребят. По области временную работу с участием службы занятости получат не менее 14 тысяч несовершеннолетних, из них в Твери - свыше 3 тысяч. На организацию летней занятости выделены солидные средства из федерального, областного и местных бюджетов. В первую очередь постараются трудоустроить подростков из малообеспеченных семей, стоящих на учете (группа риска - для них летняя праздность особенно опасна), и тех, у кого родители безработные. Кстати, за летние месяцы подросток может заработать приличную сумму - хватит и на развлечения, и на джинсы с кроссовками. Но заработок это еще не все, сотрудники ПДН и службы занятости, вместе работающие над этой программой, стремятся к тому, чтобы в процессе летней занятости подросток определил свои интересы и возможности. Кто знает, может, эта профессия и станет его судьбой?

Прощаясь, я спросила Аллу Николаевну, чем могут СМИ помочь в их работе.

- В формировании общественного мнения. Главное - остановить ребенка, удержать его. Когда он совершит серьезное преступление, будет уже поздно. А предотвращение, профилактика преступности несовершеннолетних - это общая забота. Общество должно это понять! Не проходите мимо, если видите, что подростки пьют, слышите, как они матерятся. Бейте тревогу, если замечаете опасные симптомы у соседей, знакомых. Не оставайтесь равнодушными - все детские беды начинаются с равнодушия взрослых.

Что к этому добавить? Чужих детей не бывает. Все они - наши…

Лидия ГАДЖИЕВА

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость