26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Рокадная дорога к победе

Величайшая в истории войны битва за Сталинград, развернувшаяся в июле 1942 года с участием более двух миллионов человек, тысяч орудий, минометов, танков и самолетов, требовала постоянного обеспечения всем необходимым

Величайшая в истории войны битва за Сталинград, развернувшаяся в июле 1942 года с участием более двух миллионов человек, тысяч орудий, минометов, танков и самолетов, требовала постоянного обеспечения всем необходимым.

В июле 1942 года Председатель Государственного Комитета обороны И.Сталин отдал приказ железнодорожным войскам срочно построить новую рокадную (прифронтовую) дорогу вдоль левого берега реки Волги.

Работы были начаты незамедлительно. К строительству были привлечены не только воины железнодорожных войск, но и красноармейцы, командиры тыловых частей, местные жители и даже эвакуированные. Выемка грунта, подготовка полотна, укладка велись круглосуточно вручную на тачках, носилках, волокушах. Экскаваторов и иной строительной техники не было. Лето и осень 1942 года выдались жаркими и сухими, не было ни одного дождя. Трудности с питанием, с водой. Да еще почти ежедневные бомбежки вражеской авиации, обстрелы. А в открытой степи спрятаться просто негде… Но работы шли широким фронтом. Собранные готовые секции со шпалами и рельсами подвозили на автомашинах и тракторах. Большинство секций доставляли с линий Байкало-Амурской магистрали (ее начинали строить еще до начала войны) и других второстепенных путей железных дорог. За сутки укладывали 8-10 километров.

Начальник стройки Александр Побежий вспоминал: «Работали все, сколько могли вынести. Кто выбивался из сил, ложился отдыхать под открытым небом. Потом снова поднимались - и за работу. Еду варили прямо в поле».

Самоотверженный труд строителей позволил уже в начале августа 1942 года пустить по новой дороге первые поезда. До октября провели 23 тысячи вагонов с военной техникой и людьми, 16 тысяч цистерн с горючим. На обратном пути вывозились раненые и беженцы, грузы для Брянского, Западного, Калининского фронтов.

Фашисты, понимая значение рокадной дороги, наращивали бомбовые удары. Только в октябре на Сталинградском участке дороги авиация противника совершила 1026 самолето-вылетов и сбросила 3232 бомбы (по 100 бомб ежедневно). Но ремонтные бригады быстро устраняли повреждения, и дорога работала круглосуточно: поезда шли с интервалом в 800-1000 метров. А рядом на удалении в 300-350 метров, параллельно поездам, по степной дороге шли автомобильные ремонтные «летучки».

В дополнение к рокадной дороге военные строители построили еще и уникальный мост через Волгу, состоявший из десятков барж. По палубам «притопленных» барж проложили железнодорожный путь. Мост действовал более года. Потом был заменен временным, а впоследствии и капитальным.

Воины-строители рокадной дороги принимали участие и в боях за Сталинград. Многих строителей уникальной дороги и моста правительство СССР наградило орденами и медалями. Нарком путей сообщения в годы войны генерал-лейтенант Иван Ковалев (в ноябре 1941 года он отстоял железнодорожные войска от расформирования) вспоминал: «Если наша победа под Сталинградом была воспринята за рубежом как великое чудо, то не меньшим чудом является транспортное обеспечение этой стратегической операции». По рокадной дороге было доставлено 3269 эшелонов с войсками и 1052 поезда с боеприпасами, вооружением, горючим, продовольствием и медикаментами.

Игорь КРАСЯКОВ, ветеран Вооруженных Сил

27

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию